Темный факультет

Глава сорок пятая "Ловушка"

 

Змейка никак не желала успокаиваться. Сердце колотилось, как сумасшедшее, когда проход за нами закрылся, отрезая от обратного пути. Комната, в которой мы оказались, разительно отличалась от подземелья. И, пусть она была заброшенной, в ней не было ни намека на сырость, а на стенах горели не магические огни, а самые обыкновенные факелы.

– Так странно... Как будто ее защищает магия... – шепотом сказала я.

Мэй сделала несколько шагов к каменному возвышению в центре комнаты. Там, на небольшом алтаре, лежала старая книга и артефакт, украденный убийцей. Но ни ее, ни Далу я так и не увидела.

– Мэй... – позвала я, чувствуя, как от волнения кровь начинает шуметь в ушах, но эльфийка даже не обернулась, медленно листая пожелтевшие от времени страницы, – Мэй, мне все это не нравится! Нам нужно вернуться в общежитие и рассказать об этом месте дознавателям...

– Зачем? Чтобы они все испортили? – в голосе девушки был холод и... насмешка? Я опешила и отшатнулась, как от пощечины. Ну конечно! Как я не поняла раньше?

– Ты не Мэй... – едва слышно ответила я, но в тишине тайной комнаты каждое слово казалось ударом молота. Эльфийка обернулась и разразилась зловещим смехом. Я бросилась туда, откуда мы пришли, но нашла лишь холодную каменную стену.

– О нет... Я – не она... – с улыбкой ответила девушка, – Я все думала, когда ты или твои друзья догадаются... Заметят подмену... Но провести вас было на удивление легко.

– Где Дала?! Что с настоящей Мэй?! – от мысли, что с девушками могло случиться непоправимое, я побледнела.

– Они? Скорее всего лежат в теплых кроватях под надзором дознавателей... Лучше переживай о себе, – лениво отозвалась подделка, рассматривая идеальные ноготки эльфийки.

– Ты обманула меня... – я чувствовала, как от страха трясутся руки. Как я могла не понять? Не заметить? Ведь я знала, что убийца может менять свое обличие! Подделка громко рассмеялась. Так, что даже пламя факелов на миг всколыхнулось.

– Тобой очень просто манипулировать! Достаточно просто попросить о помощи, и ты уже несешься прямо в ловушку не смотря на все предупреждения... – она весело улыбнулась и мне пришлось до боли сжать кулаки, чтобы вернуть себе самообладание. На мне все еще подарок магистра, а значит он меня найдет. Нужно только выиграть время.

– Мои друзья, магистры и дознаватели найдут это место! Не думай, что все зло, что ты сделала, сойдет тебе с рук! – крикнула я. Но подделка только хмыкнула и повернулась обратно к алтарю.

– О, не переживай. У нас будет достаточно времени до того, как они поймут что к чему, ведь твои подруги уверены, что мы ушли осматривать библиотеку и сад... – она многозначительно промолчала, возвращаясь к чтению книги. Я решила идти напролом.

– Ты говорила, что не убийца, но то, что ты собираешься сделать, их убьет! Никто не сможет жить без магии! – фальшивая Мэй бросила на меня безразличный взгляд.

– Я не собираюсь просто забрать их магию, – ответила она, гордо задрав подбородок, – я изменю ее природу! – фальшивка искренне верила в свои силы, но от этого было только страшнее. По спине пробежал холодок.

– Я не стану тебе помогать! – сжав кулаки, я вновь попыталась призвать на помощь корни, но ничего не произошло, а мои попытки и вовсе были проигнорированы.

– У тебя нет выбора. У тебя нет силы, чтобы мне противостоять, и никто не придет тебя спасти, Лия. И, более того, разве это не то, чего ты хотела с самого первого дня? Стать кем-то другим, выбрать интересный факультет... Варить зелья, изготавливать защитные амулеты и артефакты... Да что угодно! Не лги себе. Разве ты сама не чувствуешь, что так было бы лучше?..

– Хватит! – не выдержала я, – Да, конечно, я не мечтала о том, что всю жизнь буду бегать за умертвиями по кладбищу! Может об этом вообще никто не мечтал! Да, может быть это верх невезения! Но я знаю, что от своей силы мы не становимся хуже или лучше! Двое моих друзей – некроманты! И даже вредный декан! Все они дороги мне! И я не позволю тебе им навредить! – страха не было. Ну, разве что совсем немного. Одно я точно знала – без книги и артефакта она не сможет провести ритуал. Эх, сюда бы Тали! Она бы мигом с учебником справилась, да и с фальшивкой заодно! Но Тали нет, а значит придется справляться своими силами...

– Не трудись, – холодно отозвалась она, – Кладбище далеко, а корни твои сюда не достанут. Мы обе знаем, что ты без них ни на что не способна... – я нахмурилась, чувствуя успокаивающее тепло, исходящее от змейки. Она словно говорила: «Держись, помощь уже близко!» – и это придало мне сил.

– Может и так... А может и нет! – ответила я, стараясь отвлечь фальшивую Мэй от подготовлений. Идея пришла в голову внезапно, и, пусть я не любила лгать, сейчас это было жизненно необходимо, – Что ты вообще знаешь о фейри? – гордо выпятив грудь, я подняла голову и сделала уверенный шаг вперед. Как там говорила моя бабушка? Лучшая защита – нападение!

Однако девушку мой выпад совсем не впечатлил. Приподняв одну бровь, она бросила на меня испытывающий взгляд  и отвернулась. Я даже опешила от удивления.

– Достаточно, чтобы без страха поворачиваться к тебе спиной. Даже будь у тебя возможность ударить меня по голове камнем, ты бы не решилась, – отозвалась она, взяв в руки артефакт, похожий на хрустальный шар, оплетенный стальными прутьями. Сначала ничего не происходило, а затем его и руки девушки оплела магическая дымка. Она закрыла глаза и зашептала заклинание.



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться