Темный факультет

Глава сорок восьмая "Допрос"

 

Следующим утром меня никто не разбудил. Мне не снились ни кошмары, ни вампиры, ни василиски. В связи с тем, что произошло, ректор отменил все занятия и дал нам пару дней передышки, чем я и  многие другие адепты воспользовались, чтобы выспаться впервые за столько дней.

– Лия, ты уже проснулась? – спросила Джули, заправляя кровать. Ведьму сразу видно – у нее во всем и всегда порядок. И даже домовые не при чем, – Будешь завтракать?

– Буду! – охотно согласилась я, потягиваясь на кровати. За окном светило солнышко, пели птицы и казалось, что сегодня будет самый прекрасный день на свете, до тех пор, пока я не вспомнила о грядущем допросе, – Чуть позже придется ответить на вопросы дознавателей.

– Ну, этого следовало ожидать, – ответила подруга, заплетая волосы в косу, а затем направилась к столу, накрытому новой скатертью, – Смотри, что мне мама прислала! Настоящая скатерть-самобранка! – восхищенно сказала она.

– Это ж сколько пряников можно наколдовать! – добавила Тали, мечтательно прикрыв глаза.

– И пирожков... – ответила я, а затем едва не вскочила с кровати, – Точно! Цветочки не кормлены... – подруги переглянулись и сели за стол. Я недолго думая, к ним присоединилась, – Позавтракаю, а потом им пирожки отнесу!

– Это правильно, – кивнула Тали, – На сытый желудок и гулять приятнее... – выдала житейскую мудрость подруга.

– Тебе лишь бы покушать! – фыркнула Джули, – Несварение заработаешь, если будешь есть столько пряников...

– Сладкое полезно для мозга! – возразила Тали и, тряхнув рыжей косой, схватила с блюдца еще один пряник и отправила в рот. Я же молча пила морс и думала... Обо всем думала.

– Лия, о чем задумалась? Опять в себя ушла... – подруги обернулись ко мне, а я вздохнула и промолчала. Потому что они сами все поняли.

– О василиске думаешь? – тут же сообразила Джули. Я кивнула, болтая ложкой овощное рагу. Вкусное и совершенно не хвостатое...

– Он ведь так волновался обо мне, девочки... И Риана он хранителям не сдал, у себя спрятал... А как взгляд его вспомню... – щеки налились румянцем. Глаза василиска и сейчас заставляли сердце биться чаще. Вот только нехорошо это, неправильно...

– Только что делать не знаю. Он ведь и браслет мне оставил... – Я невольно коснулась рукой подаренного браслета и, вздохнув, натянула рукав, закрывая его. Так будет лучше.

– Тут уж мы тебе, Лия, не советщицы, – мягко ответила Джули, – Делай так, как сердце велит. Мы тебя во всем поддержим.

После слов Джули я почувствовала себя лучше и даже доела рагу. А затем мы все вместе пошли кормить зубастиков в сад. Бедные цветочки за день так оголодали, что даже листики опустили. Хорошие мои... Зубастые... Никто вас не покормил... Надо бы поговорить с ректором на этот счет... Кстати о разговорах...

– Адептка, – на отклик магистра повернулись втроем, но только мое сердце забилось быстрее. Ощутив укол вины, я опустила глаза. Василиск, если и заметил, то не подал виду и продолжил, – Ректор вызывает нас в кабинет...

– Иди, мы закончим здесь, – пообещала Джули. Кивнув магистру, я бросила виноватый взгляд на подруг и шагнула в открытый портал.

В кабинете ректора нас встретил магистр и человек, которого я не видела ранее, в мундире и плаще. Он выглядел не намного старше ректора и отдаленно напоминал кого-то знакомого, но я никак не могла вспомнить кого.

– Лиалия, магистр, спасибо что пришли, – сказал ректор, присаживаясь, и указал рукой на кресла напротив, – Это господин Элгор, глава Ордена дознавателей. Он прибыл из столицы, чтобы выслушать вашу версию событий.

– Мне очень приятно, леди, – сказал мужчина, отвесив вежливый поклон в мою сторону, – Надеюсь, вам доставили не слишком много хлопот?..

– Нет... – робко ответила я, – Все хорошо, спасибо. Мне тоже очень приятно познакомиться с вами. Но не думаю, что расскажу вам больше, чем вы уже знаете, – я не хотела терять время таких важных людей, поэтому сказала все, как есть. Ректор нахмурился, а господин Элгор наоборот, улыбнулся.

– Что ж, скоро мы это узнаем... – мягко сказал он, – Расскажите по порядку все, что помните. Не только о вчерашней ночи. Мы хотим знать все, что связано с бывшим магистром. Вступала ли нападавшая с вами в контакт? Что она успела вам рассказать?

Глава Ордена дознавателей выглядел вполне дружелюбно, но от его слов мне было не по себе. Так, будто у меня в голове копаются, неприятное чувство. Я передернула плечами и заметила, как напрягся василиск.

– Господин Элгор, я попрошу вас впредь не использовать ментальную магию на моей адептке. В противном случае мы будем вынуждены вас покинуть, – холодно ответил он.

– Магистр Фаркес, хочу напомнить вам, что я действую строго по указу Совета. Не более того. И не перехожу черту допустимого... – с улыбкой сказал маг. Исход разговора не предвещал ничего хорошего, но разборки магов в мои планы совсем не входили.

– Если вы не против, я все расскажу, – устало ответила я, привлекая к себе внимание, а затем вздохнула и добавила, – Без магии. И покончим с этим...

Казалось, допрос длился целую вечность. Я трижды просила у ректора воды. Мне задавали кучу вопросов, путали, словно ожидая, что я скажу что-то еще, но мне было нечего скрывать. Кроме кота и эльфа, разумеется.



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться