Темный факультет

Глава пятьдесят третья "Экзамены"

 

Лекция по защите началась со споров. Мы никак не могли договориться о том, какую магию использовать для сферического щита. Кто-то говорил, что с этим лучше всего справится стихия огня, которая нагреет и испарит воду внутри нее. Другие предлагали использовать магию льда, чтобы заморозить ядро изнутри, на что третьи заявили, что первой сферой можно устроить в аудитории пожар, а второй проломить чью-то голову... В общем, к единому мнению маги так и не пришли.

– Доброе утро, адепты, – поприветствовал нас магистр, окидывая внимательным взглядом, а затем поинтересовался, – Что обсуждаете?

– Мы спорим о том, какую магию лучше применить на экзамене для сферического щита, – не задумываясь ответила Дала, листая учебник. Магистр улыбнулся и, кажется, в целом остался доволен проявленному интересу к его предмету, но вмешиваться не стал, мол догадайтесь сами. Впрочем, его никто и не расспрашивал.

– Что ж, это похвально. Кто-то готов поручиться за свою идею, применив теорию на практике? – спросил он. В аудитории на миг стало тихо, а затем адепты один за другим поднимали руки, так что вскоре образовалась целая очередь из желающих.

Правы оказались все. По крайней мере почти. Огненная сфера вышла из-под контроля и прожгла дыру в деревянном шкафу. Водным магам пришлось тушить разгоревшийся пожар. А ледяная сфера разбила окно и разлетелась на множество осколков.

– Что ж... Когда закончите убирать, можете идти на обед, – мягко сказал он и направился к выходу из аудитории. Там, у двери, его окликнули.

– Магистр! Когда можно будет пересдать? – спросила эльфийка, поднимаясь на ноги. Мужчина удивленно приподнял брови.

– Пересдать? Зачем? – магистр расплылся в улыбке.

– Но как же?.. – растерянно спросила другая, – Вы же говорили, что его можно сдать до конца сессии...

– Говорил, – не стал отрицать он, – Вы все сдали. Условием было, чтобы ни одна капля не коснулась вас и вашей одежды. И, раз никто не намок, вы справились с заданием.

– Лия, ты это слышала? Мы сдали! – воскликнула Мэй, порывисто обнимая меня, – Все благодаря тебе!

– Брось, – отмахнулась я, смущенно опуская глаза, – Все хорошо потрудились для этого, – я не считала зачет своей заслугой. Каждый внес свою лепту и, действуя поодиночке, мы бы сдавали этот экзамен всю сессию, а может быть и дольше.

– Вот бы все экзамены можно было сдать так! – простонал Илон, – Я бы всю неделю щиты изучал, лишь бы не сидеть над пыльными учебниками истории...

– А я бы лучше всю неделю корпела над историей, чем бегать от умертвий по кладбищу! – призналась Дала. И, в ответ на удивленные взгляды, невозмутимо закрыла учебник, – А что? Между прочим, история – это совсем не сложно, и даже интересно. Не говоря уже о том, что книги точно не будут бегать за тобой, чтобы съесть!

– Кстати, Лия, разве у нас не основы некромантии следующие по расписанию? – переспросила Мэй. Я кивнула, стараясь унять волнение. В последний раз я видела магистра после нападения, но те его слова не давали мне покоя.

Рука помимо воли потянулась к браслету. Может быть это и неправильно, но то, что он оставил его мне, что-то ведь значит? Или магистр просто защищает меня из чувства долга? Эта мысль больно кольнула меня и я поджала губы, стараясь успокоиться. Нужно перестать об этом думать, но не получается.

– Эй, Лия, мы собираемся в столовую. Говорят, ее снова открыли. Пойдешь с нами? – спросили девочки. Я задумалась. С одной стороны в комнате Джули все еще лежала скатерть самобранка, которая справлялась с приготовлением еды не хуже духов, а с другой... Я давно там не была, преступник пойман  и адептам больше ничего не угрожает. А значит нет причин отказываться.

– Конечно! Сейчас, только книги соберу...

 

В столовой мне было сложно сконцентрироваться на еде, и я просто ковыряла ложкой картофельное пюре с тушеными овощами. Друзья, особенно подруги, неодобрительно качали головой.

– Нельзя же так над едой издеваться! Ее кушать надо! – заявила Тали, демонстративно отправляя ложку красного борща в рот, а затем блаженно прикрыла глаза. Джули фыркнула.

– Лия, я понимаю твои чувства, но тебе правда следует поесть. Я слышала, магистр Фаркес сегодня особенно суров. Полевая практика третьего курса просто зверская. Половина курса уже в целительской башне с укусами и незначительными повреждениями.

– Можно я не пойду?.. – простонала Дала, закрывая лицо руками, а я напряженно сжала ложку. Интересно, это как-то связано с магистром Лиорволеей?

– Ага, ты одно занятие пропустишь, а потом отправишься на отработку с отстающими, – возразила Мэй, – Уж лучше вместе. Защиту мы ведь сдали. И это сдадим.

– Как думаете, а там... Там... Будут настоящие упыри? – дрожащим голосом спросила Дала. Мы переглянулись и пожали плечами.

– Не думаю, что магистр отправит первокурсников в опасную зону кладбища. Вряд ли нам встретится нежить, с которой мы не в состоянии справиться, – рассудительно заметил Касс, разрезая стейк с кровью. Я была с ним согласна. Все же магистр отвечает за нас, но Далу это не успокоило. Она все рассказывала о самых страшных созданиях, о которых читала, когда только узнала, что поступила сюда, и гадала, кто накинется на нас на этой практике и все ли вернутся живыми.



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться