Темный факультет

Глава пятьдесят восьмая "Город"

 

К арке, в которой ректор собирался открыть портал, бежали на последнем издыхании. Ноги гудели, а воздуха катастрофически не хватало, но зрелище, обещанное Тали, помогло мне не сдаться на полпути. Когда еще я такое увижу? Наверное только в следующем году...

– Успели! – радостно воскликнула она, утягивая меня дальше, – Давай скорее, а то придется до вечера в очереди простоять!.. – Во дворе академии, прямо на зелененьком газоне, кажется, собрались не только все адепты, но и многие магистры. Не думала, что они тоже отправятся в город. Я оглянулась в поисках василиска, но магистра Фаркеса нигде видно не было. Наверняка считает, что все это чепуха, и остался в академии... Почему-то от мысли, что я его сегодня не увижу, стало грустно.

– О, а вот и Джули с Велартом! – заметив друзей, Тали взяла меня за руку и потащила через толпу. Конечно, адепты этому не обрадовались, но, к счастью, толкать нас не стали, и мы беспрепятственно пробрались к ребятам. Видимо сказалось предпраздничное настроение.

– Лия! Тали! Как хорошо, что вы успели! – Джули улыбнулась, обняла нас по очереди, а затем повернулась к ребятам, увлеченно обсуждающим ранние экзамены по боевой магии, и строго шикнула на них, – Тихо, сейчас начнется!

Мы повернулись к пустой арке, в шаге от которой стоял ректор. Адепты разом замолчали и смотрели, как он, вытянув руки перед собой, читает заклинание, а магия, срываясь с его рук. стремиться к каменному сооружению. Миг, и старая арка превратилась в искрящийся водопад. Казалось, в нем смешались все оттенки магии. Они переливались, играя в лучах дневного солнца, и это завораживало... Тали была права.

– Какая красота... – прошептала я, а затем повернулась к Джули, – Это и есть портал? Мы должны пройти сквозь него? – подруга кивнула, скрывая улыбку, и мы стали ждать своей очереди. Не смотря на то, что портал будет открыт все выходные с полудня до заката, желающих отправиться в город прямо сейчас было немало. Адепты по очереди проходили через водный портал. Первым из нашей компании прошел Солар, затем Веларт и Илон... И вот, наконец, настал и наш черед. Мы с девочками остановились в трех шагах от портала, который шумел как настоящий водопад. Красиво, конечно, но я как-то не планировала разгуливать по городу в мокрой одежде...

– Не волнуйся, одежда не намокнет, – словно прочитав мои мысли добавила Тали, – Я в прошлом году тоже боялась, но ничего. Это особая вода. Ты даже ничего не почувствуешь...

– Вот как... – я не сдержала облегченного вздоха. Конечно, одежду можно высушить, вот только мокнуть все равно не очень приятно. В памяти еще была свежа проделка с источником. Перед тем, как мы прошли через портал, ректор жестом остановил нас и выдал каждой по амулету.

– Не потеряйте, – строго сказал он, – Они понадобятся вам, чтобы вернуться обратно. Иначе портал вас не пропустит. Вернуться нужно до захода солнца. Иначе останетесь в городе до самого утра. Все ясно? – спросил магистр. Пришлось заверить, что мы услышали, осознали и отнеслись к этому со всей ответственностью.

Пока я вертела в руках брошь с символом академии, девочки пытались вспомнить что им выдали перед балом в прошлом году, но к общему выводу так и не пришли. Недолго думая, я приколола ее к платью и, зажмурившись, шагнула в портал вместе с подругами.

Город встретил нас шумом и высокими зданиями. Отовсюду звучали голоса, цокот копыт и стук колес от торговых повозок. А еще там были люди. Много людей. Эльфов, правда, тоже много, но это и неудивительно. Их везде много, как и чертей.

– Ну вот мы и в Зоркане! – воскликнула Тали, радостно потягиваясь, – Столица Фэрроу!  Лучшие портные, пекари и мастера своего дела собраны здесь! – важно вещала она, с восторгом глядя по сторонам, – Мы просто обязаны попробовать заграничные сладости!

– Не потрать все деньги на сладости, – ворчливо ответила Джули, – Не забывай, мы здесь чтобы подготовиться к Зимнему балу. Нам нужно купить платья. Это очень важно. Приедут величайшие маги, и твои родители мне не простят, если позволю тебе явиться в коробке из-под пирожных!

– Да-да... – вздохнула девушка, поправляя огненно-рыжую косу, – Я знаю... Тебе стоит расслабиться и больше доверять мне. Повеселись, Джули! Когда еще выпадет такая возможность? Тут же столько редких и необычных вещиц! Никуда не денутся твои платья!

Я оглянулась по сторонам. Судя по всему мы были на вымощенной камнем площади. С одной стороны от нас, неподалеку от портала, стоял мраморный фонтан со статуей Богини, а с другой – ряды всевозможных лавок с магическим и не магическим товаром со всего света. Книги, ткани, одежда и обувь, ингредиенты для зелий, волшебная косметика, редкие камни и волшебные животные! Чего там только не было! Я хотела заглянуть в каждую лавку, осмотреть каждый угол и так увлеклась процессом, что не заметила, как ушла все дальше от фонтана и друзей... Опомнилась лишь тогда, когда стемнело, а площадь скрылась из виду.

Я остановилась у небольшой книжной лавки и робко постучала в дверь, надеясь, что она все еще открыта. К счастью дверь поддалась. 

– Простите... – тихо позвала я, тощий, но бодрый старичок с добрым взглядом поднялся с кресла и улыбнулся. Я оглянулась по сторонам. Повсюду были книги. Новенькие романы, которые так любила Тали, и старинные фолианты. Мне было неудобно, что я зашла сюда не ради покупки, но об этом решила подумать потом. Сначала нужно добраться до портала, пока тот не закрылся, – Я, кажется, заблудилась. Мы здесь с друзьями из академии. Вы не подскажете мне, как вернуться на площадь?



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться