Темный факультет

Глава пятьдесят девятая "Гроза"

 

– О нет... – прошептала я, делая шаг сквозь пустую арку, но я так и осталась на площади. Нет-нет-нет! Только не это! Этого не может быть!

Я чувствовала, как паника накрывает меня. Застрять на ночь в незнакомом городе – что может быть хуже? В это время все лавки уже закрыты, а таверны и трактиры... Даже моя бесстрашная бабушка говорила, что это не то место, куда стоит ходить юным девушкам. Мало ли магов под эльфийским вином да чертовой настойкой? Вот только и ночевать на улице – не выход.

Вздохнув, я повернулась к воде и провела по поверхности рукой. Она пошла рябью, а когда успокоилась, я увидела его лицо. На миг я подумала, что мне показалось, но обернувшись я поняла, что не ошиблась.

– Магистр? – удивленно спросила я. Василиск стоял в шаге от меня. Он подошел неслышно, как будто только вышел из портала, – Что вы здесь делаете?

– Ваши друзья сказали, что вы не вернулись в академию и забеспокоились. Я воспользовался связующим переносом. К сожалению, портал в академию уже закрыт, и не откроется до полудня, поэтому мы застряли здесь вдвоем.

– Простите... Я заблудилась и не успела вернуться вовремя... – виновато опустив голову, я плотнее укуталась в мантию. К вечеру начало холодать, поднялся ветер и небо заволокло тучами, которые грозили перерасти в ливень. Магистр поджал губы, а затем подал мне руку, помогая подняться на ноги.

– Из-за новых ограничений сейчас я не смогу открыть портал в академию, но, если не возражаете, я бы хотел ночевать под крышей, – сделав пас рукой, он открыл портал и выжидающе посмотрел на меня. Если у меня и были сомнения насчет того, стоит ли идти куда-то с деканом в такой час, то все они развеялись, когда вверху выразительно громыхнуло. Даже фейри знают, что в грозу на улице небезопасно.

Пройдя через портал мы оказались в той же комнате, куда магистр перенес меня после последнего нападения. Я сразу узнала мебель и этот вид из окна. Похоже, гроза еще не добралась сюда, но уже ночью капли дождя застучат по стеклу...

– Вы, наверное, голодны? – вопрос магистра отвлек меня от рассматривания города. Там, за окном, были видны десятки домов, расположенных в десяти шагах друг от друга. Почему-то это заставило меня улыбнуться. Может все дело в том, что большинство адептов считают, что магистр живет на отшибе в какой-нибудь глуши, где не растет даже трава, – Я попрошу накрыть нам на стол. За той дверью находится уборная. Если понадобится что-нибудь еще – зовите Марту.

– Марту?.. – переспросила я. Стоило мне это сказать, как из воздуха появилась пухленькая брауни с ярко-голубыми глазами и коричневыми волосами, прикрытыми зеленым платком. Бабушка рассказывала, что это домашние духи, совсем как домовые.

– Хозяин? Вы вернулись? Добро пожаловать! – брауни улыбнулась василиску, а затем перевела теплый взгляд на меня, – И с вами леди?..

– Да, Марта, – магистр кивнул и улыбнулся, – Лиалия будет нашей гостьей сегодня, и останется до завтрашнего полудня. Прошу, подготовь ей спальню и обеспечь всем необходимым.

– Здравствуйте, зовите меня просто Лия, – коротко представилась я. Она мне понравилась, и я не стала представляться полным именем.

– Ах, какое имя! – искренне восхищенно вздохнула брауни, – Зови меня Марта, девочка! Вы наверное голодны! Сейчас я живенько на стол накрою и все подготовлю! – и, прежде чем магистр или я успели что-либо сказать, брауни с хлопком растворилась в воздухе.

– Она очень хорошая, – тихо заметила я.

– Да, это так, – хрипло ответил василиск, – Марта заботилась обо мне с самого детства... – последовала пауза, а затем магистр отвернулся к двери, – Столовая на первом этаже. Не думаю, что вы снова заблудитесь...

Больше не говоря ни слова, василиск вышел из комнаты и оставил меня одну. И нет бы обидеться, но почему-то вновь захотелось улыбнуться. Пусть я заблудилась, так ничего и не купила, и не успела вернуться в академию, магистр снова появился тогда, когда был нужен, чтобы выручить меня.

Повернулась к другой двери, которая, судя по словам магистра, вела в уборную, и решила привести себя в порядок. Недолго думая скинула мантию и повесила на крючок возле двери. Волосы расчесала небольшим гребешком и заплела свободную косу на бок. Умывшись, я поправила платье и спустилась вниз.

Марта вовсю хлопотала, накрывая на стол, но магистра там не было и я вежливо поинтересовалась у брауни не нужна ли ей помощь. Она удивленно повернулась ко мне и, приложив руку к щеке, смущенно махнула другой.

– Что ты, это моя работа... Присаживайся, душечка, хозяин скоро спустится... – я неуверенно помялась в дверях где-то с минуту, а затем поджала губы и заняла место за столом. Я чувствовала себя неудобно из-за того, что Марте приходится хлопотать поздно вечером из-за меня, но предложить свою помощь снова не решалась. Вдруг обижу?

Когда на стол опустился последний прибор, за окном прогремело. Брауни подошла к нему и, отодвинув занавеску, покачала головой при виде серого неба. Где-то там, вдалеке, сверкнула молния и я непроизвольно сжала кулаки, чувствуя, как пробуждаются неприятные воспоминания.

– Кажется и здесь будет гроза... Хорошо, что вы вовремя вернулись. Несладко придется тем, кто сунется на улицу в такую погоду... – со стороны лестницы послышались неторопливые шаги и мы обернулись. За время отсутствия магистр успел переодеться в свободную рубаху и штаны. В отличие от меня, он оставил волосы свободно спадать на спину.



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться