Темный факультет

Глава шестьдесят первая "Ярмарка"

 

– Платья? – тихо переспросила я, но мой вопрос остался без ответа. Вместо этого мадам Розлверти сняла очки, придерживая их за тонкую оправу и взмахом руки призвала мерную ленту.

– Подними руки, – мягко попросила она и я растерянно подчинилась. Всего пара минут и эльфийка отступила, записывая что-то в небольшую тетрадь в кожаном переплете. Наверняка это были размеры, но снова задавать вопросы я не рискнула.

– Все будет готово к следующей неделе, Лиард, – с улыбкой сказала она, обращаясь к василиску, – Я пришлю его магической почтой.

– Спасибо, тетушка, – при упоминании родственной связи мои глаза удивленно округлились. К счастью, эта реакция осталась незамеченной. Они были слишком увлечены семейным разговором.

– Не благодари, – отмахнулась она, скрывая улыбку, – Разве я могла отказать единственному племяннику?

Магистр сделал несколько шагов, поблагодарил мадам Розлверти за помощь, я растерянно поступила так же, и вскоре мы покинули необычную лавку.

Оказавшись снаружи, я наконец вдохнула полной грудью, ощущая как с меня спадает чувство оцепенения, и окликнула идущего впереди василиска.

– Магистр! – одно слово, и он оборачивается с самым невозмутимым выражением лица, – Объяснитесь, пожалуйста. Что только что произошло?

– Очевидно с вас взяли мерки для платья, – мягко ответил он, вызывая во мне волну раздражения, но я подавила ее. Вежливость превыше всего.

– Почему вы не предупредили? Я не была к этому готова... И мне неловко, что всем занимается ваша тетушка... Кстати говоря, сколько я буду должна за работу? – но василиск только хмуро поджал губы и отвернулся. Вопреки здравому смыслу я почувствовала укол вины. Но я ведь не виновата. Мы не так близки, чтобы я могла принимать такие подарки...

– Вы сказали, что не успели купить все необходимое. Мадам Розлверти – лучшая швея в столице, но берет заказы только в первый день ярмарки. Поэтому я решил воспользоваться родственными связями, чтобы вам помочь. Но, если это вызывает у вас беспокойство...

– Нет-нет! Что вы... Спасибо... Простите, я просто очень удивилась... – мне стало стыдно за свои слова. Оказалось, магистр просто хотел помочь, а я себе уже придумала всякого... Но, к счастью, он не держал обиды.

– Это ерунда. И не беспокойтесь о деньгах, Лиалия. Считайте это компенсацией за то, что мой браслет все еще на вашей руке... – и, прежде чем я успела возразить, он указал на фонтан. Не успела я опомниться, как мы вновь оказались на площади, в двух шагах от портала, – Уже полдень. Скоро прибудут ваши друзья. Думаю, вам следует поторопиться...

– А как же вы? – спросила я, и тут же прикусила губу. Ну что за напасть? Почему при взгляде на него меня тут же тянет сказать что-нибудь глупое?

– У меня здесь еще есть дела, но, если понадобится, вам достаточно коснуться браслета и назвать мое имя. Удачи, Лиалия. Постарайтесь сегодня не опоздать, – последнее было сказано с улыбкой. И, стоило мне отвернуться всего на миг, как магистра и след простыл. Зато, как он и сказал, появились друзья. Джули нахмурилась, а Тали тут же бросилась меня обнимать.

– Лия! Мы так волновались! Когда поняли, что ты не вернулась в академию...

– Со мной все хорошо, – успокоила я ее, – Магистр нашел меня и приютил на ночь... – девочки ошарашено переглянулись и удивленно уставились на меня.

– Приютил?.. – переспросила Тали, выпучив глаза, – То есть как?..

– На ночь?! – вторила ей Джули. Я пожала плечами.

– Да... Мы не могли вернуться в академию посе захода солнца, а потом и вовсе началась гроза, так что магистр выделил мне комнату в своем доме... Если бы не он, мне бы пришлось ночевать в трактире... Или того хуже...

– То есть... Ничего не было? – девочки облегченно выдохнули, а я кивнула, не до конца понимая, к чему они клонят, а затем... Густо покраснела.

– Конечно! Ничего не было! Ни-че-го! – по слогам ответила я, чувствуя, как смущение сменяется возмущением, – Девочки! Как вы вообще могли подумать о таком?!

– А что такого? – пожав плечами ответила Джули, – Он мужчина, и явно к тебе неравнодушен. Ты, судя по всему, тоже в него влюблена... – слова подруги застали меня врасплох. Тали же тоже густо покраснела и промолчала.

– Он же магистр! – возмутилась я. Но в словах подруги была доля правды. Вот только от этого не легче.

– Любовь – не канистра, полюбишь и магистра! – отшутилась она, за что поймала мой хмурый взгляд, – А если серьезно, Лия, не все ли равно, кто он? А вдруг судьба? Мы же видим, как вы друг на друга смотрите... И потом, он не намного старше тебя...

Вздохнув, я присела на край фонтана. Подруги заняли место по бокам от меня, глядя на снующих мимо торговцев и покупателей со всех уголков земли.

– Хорошо все-таки, что солнышко выглянуло... – с улыбкой заметила Тали, покачивая в воздухе ногой, а затем  и вовсе поднялась, оборачиваясь к нам, – А давайте гулять? Мы вчера столько всего не посмотрели!

– А давайте! – поддержала Джули, делая от фонтана пару шагов, – Не зря ведь в город вышли!

– И то верно, – согласилась я, поднимаясь на ноги вслед за подругами, – Я как раз собиралась заглянуть в одну книжную лавку...



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться