Темный факультет

Глава шестьдесят вторая "Всего понемногу"

 

После странного исчезновения книжной лавки мы с девочками переглянулись, а затем вновь посмотрели на приобретенные фолианты. Нам было интересно заглянуть внутрь, но Джули нас остановила, засовывая свой в бездонную сумку.

– Постойте, – тихо сказала она, – кто знает, что в них может быть? Давайте отнесем их в академию и попросим кого-нибудь из магистров проверить их на злые чары?

– Или хранительницу, – предложила я. Подруга кивнула, выжидающе глядя на наши фолианты.

– Ладно... – Тали с тоской проводила красный томик, за которым последовал мой. Серебряный. Мне подарок старичка не казался чем-то злым, но Джули права. Проверить стоило.

После этого мы еще долго гуляли, заглядывая в самые разные лавки, увлеченно подбирая обувь и украшения к платьям. С последним у меня, по понятным причинам, возникли сложности.

– Ты заказала платье у мадам Розлверти?! – одновременно спросили они. Я растерянно кивнула.

– Тогда тебе не стоит об этом беспокоиться. Ее работы всегда сюрприз для везунчиков, которые успеют к ней попасть, и всегда приятный. Поэтому украшения и обувь она тоже подбирает сама, – ответила Тали.

– Кстати говоря, как тебе удалось? Говорят, она принимает заказы только в первый день ярмарки... – спросила Джули. Я осеклась, не зная, стоит ли говорить о том, что случилось, но решила, что ничего страшного в этом нет.

– Магистр помог мне с этим... Оказалось, что мадам Розлверти – его тетушка...

– Он ее племянник?! – на лицах подруг застыло удивление. Я только пожала плечами. Что тут скажешь? Это ведь и для меня сюрприз...

– Поверить не могу... – прошептала Тали, а ее глаза загорелись искренним восторгом, – Вот это совпадение! Тебе очень повезло! Мадам Розлверти – настоящий гений! В этом году мне пришлось заказать платье у другого мастера, но в прошлом...

– Платья мадам Флэрр ничуть не хуже, – спокойно ответила Джули, перебирая кулоны, висящие на специальном «дереве» из металла. Затем остановилась, сжимая пальцами один из них, и подозвала продавщицу, – Простите, могу я посмотреть этот кулон с зеленым камнем поближе?

– Конечно, мисс, – улыбнувшись, хорошенькая ведьмочка с ямочкой на подбородке сняла понравившееся Джули украшение, – Хотите примерить? – спросила она. Подруга на секунду замешкалась, а затем кивнула. Миг, и кулон на серебряной цепочке застегнулся на шее девушки, а продавщица подала ей небольшое зеркальце с ручкой, выжидающе глядя на нее. Джули придирчиво оглядела свое отражение и, кажется, осталась удовлетворена.

– Сколько за него? – уточнила подруга, заглядывая в мешочек. В отличие от меня, им с Тали пришлось потратиться на платья, и от стипендии, скорее всего, осталось не так много.

– Пять медяшек! – охотно ответила продавщица, не скрывая радости от продажи, а затем, будто только вспомнила, добавила, – К нему есть браслет, кольцо и серьги. Желаете посмотреть?..

Из лавки уходили с изрядно похудевшими мешочками. Джули, как ни ворчала насчет лишней траты денег, отказаться не смогла, и взяла весь комплект. Мы с Тали тоже не содержались, и прикупили по паре сережек красного и серебристого цвета, а затем и идентичные комплекты к ним.

– Куда пойдем дальше? – с улыбкой спросила я.

– А давайте заглянем в пекарскую лавку? – предложила Тали, – Я такая голодная!

– Ты разве не потратила половину стипендии в лавке сладостей вчера вечером? – прищурившись спросила Джули.

– Так только половину же! – почти обиженно ответила подруга, – Ну пожалуйста? Не с голоду же умирать... – в конце концов Джули поддалась на уговоры, и мы тоже согласились, что неплохо бы и перекусить после долгой прогулки, и направились в лавку за свежими булочками, хрустящими слойками, и тающей во рту помадкой. Это было так вкусно, что мы с Тали, не сговариваясь, взяли немного и с собой, в академию.

– Ну что, возвращаемся? – спросила Джули. Мы кивнули. Все, что можно, мы уже посмотрели, все, что нужно, купили. Пора...

– Возвращаемся...

Вернувшись в академию мы, в первую очередь, отправились в библиотеку, чтобы узнать, можно ли пользоваться неожиданным подарком. В ней, как всегда, было тихо и пусто. После зова Хранительница не заставила нас долго ждать.

– Лия? Здравствуй, – с улыбкой поздоровалась она, – Ты пришла с подругами?

– Здравствуйте, – вежливо ответила я, – Да. Мы были в городе и встретили кое-кого... Он не представился, но дал нам кое-что... – мы протянула Хранительнице фолианты и они по ее желанию зависли в воздухе.

– Мы надеялись, что вы скажете, можно ли ими пользоваться... – мягко сказала Джули, – Нет ли в них злой магии или чего-то запрещенного, о чем нам стоит знать?..

– Что ж... Вы поступили мудро... В них нет злой магии... – ответила Хранительница, возвращая фолианты обратно нам в руки, – Но есть что-то, что поможет вам в учебе. Такие книги невероятно редки. Храните их бережно...

– Обещаем! – ответили мы, прижимая к груди драгоценную ношу. Хранительница улыбнулась нам в последний раз и исчезла, а мы переглянулись.

Уже позже, сидя на кроватях в нашей комнате, мы листали приобретенные фолианты. Как мы и думали, цвета обложек соответствовали нашей магии. Зеленый – зельеварению, красный – боевой магии, а серебряный, к моему большому удивлению, магии света и тьмы. Той самой, которой, судя по словам дедушки, владела я.



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться