Тёмный игрок

Размер шрифта: - +

Глава 2. Задание владыки

«Что это? — подумал Монтем. — Какое-то заклинание? Нужно скорее записать все на бумагу!.. Только вот с собой у меня ее нет. Точно! Я могу ее найти в хранилище знаний, к тому же там мой учитель, возможно, он поможет мне разобраться в этой силе».

Фригус вышел из тронного зала, что было весьма проблематично, поскольку таблица перекрывала значительную часть обзора. Идя по мраморным коридорам, он размышлял: «Что это за магия? Она ведь не может быть слабой, поскольку герой, которому она ранее принадлежала, был весьма известен и силен. Но, тем не менее, я не чувствую повышения своей магической силы, как это было с другими светлыми магами, силу которых я получал через Владыку. Как будто мощь этого заклинания имеет совершенно другую природу, не из этого мира... Может ли быть такое? Мой учитель говорил, что светлые королевства призывают великих героев из других миров. Может ли статься, что герой Мортимер был из другого мира? Если это так, то мне придется долго изучать эту силу, но оно того стоит. Учитель говорил, что великие герои потому и сильны, что владеют магией других миров».

Наконец Монтем вошел в Высокие Залы хранилища знаний. Такое название они получили не просто так — своды уходил вверх настолько, что потолка не было видно, а вверху витал туман. В зале тесно стояли шкафы, высившиеся до самого верха, полные старых и новых книг, пергаментов, свитков и коробок с пылью. Многие из них уже рассыпались, однако обязанностью Хранителя знаний было оберегать все это, поэтому даже если пергамент или книга превращались в прах, их ссыпали в отдельную коробку и продолжали хранить, поскольку они все еще сохраняли магические свойства, да и умелый маг способен был выудить нужную информацию из пыли древних книг.

Фригус подошел к старцу с черной бородой. Тот был одет в угольного цвета мантию и кормил огромного ворона. Учитель был настолько стар, что уже не мог подняться с кресла, и использовал левитацию для передвижения, однако знал он очень многое и особенно хорошо магию светлых королевств. Хоть зрение его и подводило, старец узнал своего ученика.

— О, Фригус, мой дорогой ученик, рад, что ты пришел навестить меня, — прохрипел старик. — Как тебе твоя новая сила?

— Учитель, — Фригус с почтением склонил голову, — вы, как и всегда, все знаете, хоть вас не было на Созыве Тьмы... Значит, ворон все вам рассказал?

— Верно, вижу, ты не забыл про Фульгура, — старец повернулся к ворону и дал ему кусочек мяса.

— Приветствую, Фульгур, — обратился Фригус к ворону, на что тот пару раз каркнул и продолжил поедать свой обед.

— Так что привело тебя сюда? — спросил учитель.

— После того, как я поглотил силу того героя, передо мной появились странные письмена, я бы хотел переписать их на пергамент, пока они не исчезли.

— Думаешь, это какое-то заклинание? 

— Сомневаюсь, слишком мало слов для заклятия, да и к тому же на общем языке, а не на древнем.

Перед Фригусом завис в воздухе пергамент, и он тут же начал переписывать таблицу и слова:

ПЕРСОНАЖ
Имя: Фригус Монтем
Уровень: 23
Раса: Человек
Класс: Темный маг
Характеристики:

Сила: 10
Выносливость: 8
Ловкость: 14
Меткость: 13
Интеллект: 28
Душа: 23

НАВЫКИ
ЗАДАНИЯ

— Хм, интересно, насколько я понял, это краткая характеристика о тебе, Монтем, — старец тщательно всматривался в пергамент. Он мало что видел и потому использовал магию для чтения. — Но что означает «Характеристики», «Навыки» и «Задания»?

— Не знаю, учитель, — ответил Монтем.

— Если предположить, что это заклятие вспомогательное, то произносить древние слова нет необходимости, а первое слово — это активатор заклинания. Если я прав, то ты сможешь, сосредоточившись на ком-либо, произнести «Персонаж», и должна появиться схожая таблица, рассказывающая уже о том, на ком ты был сконцентрирован, — размышлял старец, зависнув в метре над полом.

— Я не думаю, что это вспомогательное заклинание, — обескуражено ответил Монтем, — мне казалось, что герои обладают более сильными способностями.

— Фригус, ты, как и всегда, жаждешь великой силы и пытаешься захватить лишь вершину айсберга, но стоит опуститься чуть ниже, под воду, и ты отыщешь гораздо больше, — прохрипел старец. — Попробуй на мне: сосредоточься и скажи «Персонаж».

— Хорошо, — Монтем сосредоточенно посмотрел на учителя и произнес. — Персонаж!

ПЕРСОНАЖ
Имя: Супериор Сапиентия
Уровень: ???
Раса: Человек
Класс: Хранитель знаний
Титул: Верховный Хранитель
Характеристики:

Недоступно

Монтем тут же перенес все на бумагу и показал учителю.

— Интересно... А можешь то же самое сделать, сосредоточившись на нем, — старец указал на незнакомого Фригусу ученика, зарывшегося в книгах.

ПЕРСОНАЖ
Имя: Вигинти Куинки
Уровень: 13
Раса: Человек
Класс: Темный маг
Характеристики:

Недоступно

Фригус вновь переписал информацию и передал Супериору.

— Это интересно, получается, ты можешь узнать имя любого, расу и класс, который обозначает род деятельности, а также положение в обществе в строке «Титул». А уровень — это показатель силы относительно некого «стандарта».

— Получается, это бесполезная в бою вещь? — спросил Монтем.

— Я предполагаю, что это всего лишь вершина айсберга, и тебе предстоит еще познать всю силу.

— Понятно, спасибо, учитель. Но как мне ее убрать или закрыть? — начал было говорить Монтем, но остановился — она исчезла сама.

— Хм, вероятно, заклинание реагирует на какое-то слово, — предположил старец.

— Оно исчезло после слова «закрыть», — уточнил Монтем.

— Очень хорошо, что ты все понял, но, к сожалению, нам придется расстаться, — с грустью прохрипел Супериор.

— О чем вы, учитель? — в недоумении спросил Фригус.

— Фригус Монтем! Владыка вызывает вас к себе, — послышался грубый рычащий голос позади.

Темный маг обернулся и увидел перед собой оборотня-гонца. Он был в форме человека, весь покрыт шерстью, но, тем не менее, соблюдал приличия и склонил голову. Для зверолюдей это было весьма проблематично, поскольку им соблюдение приличий всегда давалось весьма сложно в силу звериной натуры.

— Спасибо вам, учитель, без вашей помощи я бы не разобрался, — Фригус обернулся и склонил голову, попрощавшись с Супериором.

— Прощай, мой ученик, — с грустью в голосе произнес старец.

Фригус тут же направился в покои Владыки. Нельзя было медлить, поскольку за это можно было поплатиться жизнью. Когда он подошел к позолоченной двери, то услышал, что внутри уже находятся как минимум три человека. Стража отворила дверь, и он вошел внутрь. Стены комнаты казались абсолютно белыми. В углу стоял резной стол, на котором был бюст владыки, отлитый из золота. В центре находился ковер кроваво-алого цвета, такого же цвета была и кровать слева. Прямо перед окном сидел Владыка, положив ноги на крышку стола из красного дерева. В руках у него был бокал Кровавого вина, которое делали из крови поверженных врагов. 

— Проходи быстрее, Монтем, ты последний, — поторопил его Мао.

— Слушаюсь, — Фригус склонил голову и двинулся к тройке, стоявшей перед Властелином. Слева был эльф в зеленых одеяниях, остальные двое были людьми, незнакомыми Монтему. Хоть он и мог узнать их имена, но не стал, поскольку это могло разгневать Владыку.

— Знаете, что я больше всего люблю? — начал свою речь Доминус Мао. — Послушание, преданность и порядок. Так вот, у меня для вас одно задание, если вы его не выполните, то я вас поймаю и выпотрошу, а потом оживлю, и опять выпотрошу, и так пока мне не надоест, а надоест мне очень не скоро. Ну да ладно, суть задания в том, чтобы убить Верховного генерала Гладиума Эксерцитуса.

— Но ведь он погиб в Морозных горах во время катаклизма Монтема, вернее, ловушки Монтема, — выкрикнул эльф, не сдержавшись.

— Тихо! — рявкнул Властелин. — Никто не смеет меня перебивать! Неужели ты хочешь, чтобы я выпотрошил тебя еще до задания? Если нет, то помалкивай. Так вот, буквально час назад прибыл гонец и сообщил, что форт на западе занял именно Верховный генерал. Так что ваша задача состоит в том, чтобы все выяснить, и если это действительно он, то убить. Или нет, лучше приведите его мне, я его выпотрошу. Ах да, среди вашей пятерки есть один предатель, я без понятия, кто это, но он продает информацию светлым, так что если что-то выяснится, то немедленно доложите мне. На этом все... Ах да, я же сказал, что вас будет пять, она присоединится к вам позже, остальное узнаете у нее. А теперь идите прочь!

ЗАДАНИЕ 
Месть предателю:
Владыка пожелал устранить предателя по имени Гладиум Эксерцитус, занявшего западный форт.
Награда: Титул Верховного генерала
Дополнительное задание:
Выявить утечку информации.
Награда: Свиток ускорения



Александр Карибин

Отредактировано: 07.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться