Тёмный игрок

Размер шрифта: - +

Глава 12. Штурм крепости

— А ну, пропусти, у меня срочное дело к верховному генералу! — выпалил запыхавшийся наемник. Человек в черном плаще и старой пыльной кожаной броне с двумя короткими клинками на поясе по бокам пытался пройти через стражников, однако те были непоколебимы.

— А я тебе который раз говорю: там совещание генералов, и если я пущу тебя, то нас потом за нарушение приказа поставят в авангард, а я ой, как не хочу с мусором связываться, — пожаловался стражник, положив руку на рукоять меча в ножнах. Мечник стоял по правую сторону от входа в палатку. Он был гораздо ниже и тоньше своего коллеги с секирой за спиной, находившегося слева, однако в его взгляде, в отличие от громилы, читалось наличие разума. Оба были одеты в черный доспех с изображением трех гор — символом Монтемов.

— Да, проваливай, — пробасил гигант, растягивая слова, будто бы для этого ему пришлось приложить неимоверную силу.

— Смотри-ка, а твой друг, видимо, не очень сообразительный, тяжело, наверное, с таким?.. 

— Не нарывайся на неприятности, наемник. Такой мусор, как ты, должен благодарить, что вообще жив и не был казнен, — правый стражник сделал шаг вперед, продолжая держать руку на рукояти клинка. 

— Я не несообразительный, — гигант нахмурил брови, безрезультатно пытаясь произнести последнее слово несколько раз.

— А правда, что размер члена зависит от наличия мозгов? Вы же наверняка знаете длину друг у друга, вы ведь такая отличная пара, — ехидно улыбнулся наемник после своей фразы.

— Ах ты, тварь! — невысокий стражник попытался вытащить меч из ножен, однако меткий удар ногой в живот помешал действию, и караульный отшатнулся в сторону, впечатавшись в доспех громилы. Тугодум же стоял неподвижно, пытаясь осознать произошедшее. Не теряя ни секунды, ловкий незваный гость ворвался в палатку, где велось бурное обсуждение стратегии.

— Нас предали! Силва в опасности! — завопил что было силы наемник, опустившись на колено и склонив голову.

Вслед за вторженцем с бешеным взглядом влетел мечник, пытаясь остановить первого.

— Простите, милорды, я пытался его остановить, — оправдывался стражник, — разрешите лично казнить его за такую наглость.

— Ты что, полоумный?! — выкрикнул Монтем, быстро оказавшись рядом с незваными гостями. — Почему ты его не пропустил? 

— Но я… — промямлил мечник.

— Замолчи и проваливай! — приказал Верховный генерал, — а ты рассказывай, что с Силвой?

Остальные генералы молча наблюдали за сценой, в их глазах виделась обеспокоенность. Стражник удалился из палатки, и взгляды устремились на наемника.

— Как вы знаете, Силва отправилась в крепость и должна была подать сигнал для нашего отряда, однако Вудден, один из ближайших к ней воинов, усыпил наших разведчиков сон-травой и, судя по всему, направился в крепость со своими людьми. Некоторые видели, как они ругались. Кроме того, многие начали покидать наш лагерь, объясняя это тем, что теперь Вудден их командир. 

— Я так и знал, что нельзя доверять наемникам, — пробасил огромный рыцарь.

— В этом я соглашусь с Рамусом, — прохрипел другой генерал.

— Это не важно, — пробубнил сквозь зубы Монтем, сжав кулаки. — Все равно действуем согласно моему плану.

— Братец, этот план безумен, что такого может произойти, когда эти песочные часы закончат отсчет?

— Это глупо, мальчишка, — прохрипел старый генерал инквизиции.

— Вы что, забыли, что я сделал в морозных горах? И все же я воспользуюсь своей властью Верховного генерала, — Монтем повернулся к ним спиной и зашагал к выходу, — и не называй меня мальчишкой, старик.

Монтем вышел из палатки и взглянул на мечника у входа, тот выпрямился и стоял прямо, не шевелясь, словно от этого зависела его жизнь.

«Нужно поговорить с капитаном стражи, каких-то бестолковых людей он мне ставит, — подумал Верховный генерал про себя и зашагал дальше. — Надеюсь, с Силвой все в порядке, она сообразительная, я никогда не молился Богу Равновесия, но, видимо, сейчас именно то время, когда стоит это сделать».

Воины, рыцари и прочие солдаты отдавали честь Верховному генералу ударяя рукой в грудь и склоняя голову, пока тот шел к алтарю. Оказавшись перед палаткой с изображением весов над входом, Монтем вошел. Внутри стояли на коленях несколько рыцарей в доспехах, неизвестный наемник и пять солдат. В конце длинной палатки стоял небольшой стол с двухчашечными весами, а за ним был священник в угольной мантии с изображением весов.

«Войска инквизиции всегда водят с собой священников, ведь молитва перед битвой — их неотъемлемая часть, видимо, уже все помолились», — размышлял Фригус.

Монтем приблизился к весам и взглянул на священника. Это был старый человек с длинной черной бородой, морщины покрывали его лицо, а глаза едва виднелись сквозь узкие щелки век.

— Желаете помолиться, милорд? — старик протянул мешочек с землей.

— Да, но не долго, штурм скоро начнется, — Фригус потянулся к мешочку и зачерпнул горсть земли рукой.

— Как пожелаете.

Верховный генерал насыпал сперва на правую чашу небольшую горсть, после чего она перевесила. Затем на левую, после чего обе выровнялись.

— Похоже, что Бог благоволит вам, — священник улыбнулся. — Штурм будет удачным.

«Мне больше волнует не штурм, а Силва, — подумал Монтем, но решил не озвучивать эти мысли, — прошу, пусть с ней все будет в порядке».

Медлить было нельзя, Фригус спешно покинул священника и направился в командный пункт. Это была натянутая черная ткань, защищающая от солнца, под которой располагались стулья. Игнесса и Фортис уже расположились там, остальные же генералы отправились на поле боя.

Монтем уселся на стул, после чего хранитель воронов поднес одного к Верховному генералу. Птица внимательно рассмотрела на Фригуса, после чего каркнул. В ответ командующий дал ей кусочек мяса. Ворон захлопал крыльями и попыталась взлететь, однако хранитель крепко его удерживал.

— Avis visum, — Монтем закрыл глаза, откинулся на стуле и расслабился.

Перед ним сидел молодой маг с неухоженной бородой и длинными серыми волосами до плеч. В боевой черной кожаной одежде он казался ему совершенно незнакомым. Но нельзя было обманывать себя, ведь это было его собственное тело! Казалось, что совсем недавно он был еще маленьким и с отцом практиковал это заклинание. Тогда он считал, что все это лишь игра, но теперь, когда отца не стало, как и большинства генералов, и будущее Темного королевства зависит от его действий, ему нужно взять себя в руки и вспомнить все, чему его обучали. 

«Подумать только, несколько лет назад генералов было более шести сотен, а если точнее, шестьсот шестьдесят шесть. Сейчас же едва пятьдесят наберется, и то не самые умные. Теперь мне с жалкими остатками Темного легиона предстоит штурмовать крепость, полагаясь на одну особенность заклинаний героев. Быть может, тот старик был прав, и я всего лишь мальчишка? Впрочем, если я проиграю или ошибусь, то погибну, так что уже не будет разницы», — ворон взмыл вверх, и Монтем увидел поле предстоящей битвы.

Солнце уже садилось и озаряло горизонт алым светом в предвкушении битвы. Как и ожидал Верховный генерал, войска инквизиции стояли в стороне, не пожелав слушать «мальчишку провозгласившего себя командиром», в протест против его плана. Игнесса хотела помочь брату, предложив свою личную пехоту, однако Монтем отказался и попросил конных, на что она любезно согласилась.

ТАКТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ АКТИВИРОВАН.

«Занятно, в прошлый раз был боевой, интересно, как много их?» — удивился Монтем.

После исчезновения надписи, которая, к слову, занимала большую часть обзора, маг увидел, что теперь над каждым отрядом появилась красная и синяя полоски, а также их численность и уровень.

— Хм, а это удобно: если над врагами есть что-то подобное, то будет легче понять, когда отступить и кого атаковать.

Перед Фригусом пролетело еще несколько воронов — обманки, не дававшие понять врагу, какая именно птица за ними наблюдает. К тому же большое количество птиц, кружащих над полем боя, нагоняли страх.

Монтем попытался приблизиться к одному из отрядов, как вдруг каждый из бойцов в нем начал испускать свет.

— Ого! — выкрикнул Монтем, — Какого дьявола?..

— Что такое, братец? — обратилась к нему Игнесса.

Хоть Верховный генерал и видел зрением птицы, все же некоторые органы чувств оставались при нем. От отца он научился многому, в том числе и объединению лишь части органов чувств с вороном для сохранения магической энергии. К тому же он мог произносить заклинания на расстоянии, однако это требовало огромных трат магической энергии.

— Ничего, это способность героя, которую мне передал владыка, позже расскажу, — Монтем направился в сторону крепости. 

Во внутреннем дворе все герои уже были готовы к нападению, однако по какой-то причине ворота были открыты. 

«Неужели Силву схватили? Быть того не может», — размышлял Монтем.

Полетав еще немного и не увидев Силву, он вернулся к своим отрядам и начал отдавать приказы телепатически. На каждый приказ требовалось определенное количество магической энергии, поэтому Монтем понимал, что нельзя попусту ее растрачивать. К тому же после ранения он так и не нашел необходимое лекарство, знахари просто разводили руками, не понимая, о чем он говорит, или настойки, даваемые ими, не действовали.

Первый приказ был для всех приблизиться к воротам. Мечники со щитами шли впереди, а позади них лучники и маги вперемешку с оставшимися наемниками. Песок в часах с каждой минутой все уменьшался, и время для плана приближалось, поэтому Верховный генерал отдал приказ о наступлении. Воины с мечами вбежали в открытые ворота, и началась битва.

Лучники и маги на стенах атаковали пехоту, столпившуюся у стен. Стрелы редко пробивали щиты, однако магия была довольно эффективна против воинов, поэтому периодически в толпе кто-то вспыхивал или замораживался магией. В ближнем бою герои тоже преуспевали. Их наточенные мощные мечи и секиры прорезали щиты и броню, словно нож масло. Некоторые не успевали вскрикнуть, других же просто затаптывали свои же бегущие вперед от магических атак сверху. Лучники и маги Монтема пытались с дальних дистанций атаковать, однако это ничего не давало, вражеские потери были слишком малы. Трупы начали скапливаться у входа в крепость. 

Монтем пригляделся к полоскам и увидел, что вражеская была истрачена всего лишь на пять процентов, в то время как его отряда на целых двадцать.

— Что ж, пора, — Монтем приблизился к своему отряду, после чего тот начал светиться и произнес, — massa lapidem cutis.

Свет вокруг воинов вспыхнул зеленым цветом, и появилась третья полоска серого цвета.

— Хм, видимо, когда я использую заклинание, превращающее плоть в камень для защиты от атак острым оружием, то появляется серая полоска, занятно, я запомню. Интересно, что будет, когда я применю заклинание ускорения и увеличения выносливости солдат. Не думал, что геройское заклинание будет как-то воздействовать с магией, практикуемой нашей семьей…

Монтем сосредоточился — нельзя было потерять концентрацию, ведь необходимо было произнести еще два заклинания.

— Massa accelerationis, — заклинание ускорения сопровождалось синей вспышкой и появлением значка двух стрелочек вверх, — интересный символ, его я тоже запомню.

Фригус взглянул на полоску с магической энергией — осталось совсем немного.

— Massa patientia, — последнее заклинание заставило вспыхнуть свет красным цветом, после чего полоска здоровья отряда выросла на сорок процентов, — ничего себе, так много! Жаль, что они действуют всего лишь десять минут, впрочем, этого достаточно для последнего удара, который произойдет через девять минут.

Войска тьмы начали потихоньку теснить героев и те отступили вглубь крепости. Монтем, все еще находясь в вороне, краем глаза вдруг обнаружил убегающую Силву, которую преследовал какой-то герой в угольной мантии.

— Нет! Силва, осторожно! Позади тебя! — Выкрикнул Фригус, однако его услышали только Игнесса и Фортис.

«Лиса» вбежала внутрь крепости, за ней же и герой. Последнее, что увидел Монтем, это были открытые ворота в тылу врага. Разбойница выполнила свою миссию. Магическая энергия закончилась, Фригус вновь вернулся в свое тело и открыл глаза.

ТАКТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ДЕАКТИВИРОВАН

— Игнесса, принимай командование, — приказал Монтем, — Фортис, за мной.

— Что случилось? Почему ты кричал? — поинтересовалась инквизитор.

— Силва в беде, я должен поспешить, план тот же.

— Поняла.

Монтем запрыгнул на заранее приготовленную лошадь. Вслед за ним поскакал Фортис. Фригус мчался сперва сквозь черные палатки, затем через деревья, конницу и, наконец, вышел в поле. Крепость была прямо перед ним. Громадная и величественная с четырьмя каменными башнями она казалась неприступной, однако открытые ворота ожидали его. Нужно было ударить с тыла на коннице, чтобы враг окончательно сдался. Монтем не оборачивался, по шуму он знал, что конница следует за ним. 

Добравшись до ворот, отряд позади него остановился.

«Все согласно плану, отлично, но у меня другая цель — спасти Силву», — Монтем прижался к лошади, чтобы ускориться, и влетел во внутренний двор, словно ветер, за ним и Фортис. Приблизившись к тому входу, где была разбойница, он незамедлительно спрыгнул с лошади и вбежал в помещение. Глаза, не привыкшие к темноте, не сразу разглядели человека в угольной мантии прямо перед ним. Однако и соперник тоже не сразу обернулся. Когда же они, наконец, встретились взглядами, то произнесли одновременно: «Персонаж» и «Проверка».

ПЕРСОНАЖ
Имя: Максимус
Уровень: ???
Раса: Человек
Класс: Боевой маг
Титул: Мастер ПВП
Характеристики:

Недоступно

— Постой! Ты же Фригус Монтем? У меня есть предложение, — выкрикнул маг, подняв руки вверх.



Александр Карибин

Отредактировано: 07.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться