Темный исток

Размер шрифта: - +

Глава 6. Не играйте с Тенями

Развернувшись, как по команде, мы уставились на незнакомца, каменным изваянием застывшего на пороге лаборатории. Казалось, он появился из ниоткуда. Высокий, под два метра, широкоплечий и закованный в армопластовую броню грязно-серого цвета, полускрытую черным плащом. На голове – капюшон, а на лице – бледная, как полированная кость, маска, напоминавшая лик демона со старых гравюр. Все в облике этого зловещего человека вопило об опасности. Ощущение смертельной угрозы омывало меня странными магнетическими волнами.

– А это еще кто?

Ответа, однако, не последовало.

– Леди Орра, отойдите от робота, – вежливо попросил незнакомец в маске, очевидно, обращаясь к Диане, и будто бы невзначай положил руку на рукоять одного из двух тяжелых бластеров, притороченных к широкому поясу.

Заметив движение пришельца, Диана оставила попытки реанимировать лакея и медленно распрямилась. Плавно отступив от ниши, она вперила в незнакомца полный глубочайшего презрения взгляд.

– Я вас не знаю.

– Вам это и ни к чему, – ответил он низким и до ужаса равнодушным голосом. – Достаточно того, что мне известно, кто вы, леди Диана. И сейчас вы находитесь далеко за пределами влияния своего отца. Эта планета – закрыта зона, о чем вам, без сомнения, известно.

Эти слова заставили нашу нанимательницу показать зубки:

– Не вам указывать мне, что делать, мистер… – она на мгновение запнулась и тут же вперила в незнакомца твердый инквизиторский взгляд: – Кто вы такой?

– Я тот, кто охраняет это мерзкое логово от расхитителей и мародеров, вроде вас, – в его голосе зазвенели металлические нотки. – И, если вам от этого станет легче, меня зовут Аргус, командир Серых Стражей. – А затем с ехидцей добавил: – К вашим услугам.

Услышав эти слова, я сдавленно ахнул. В давние времена Серыми Стражами называли особую группу воинов, чьей первостепенной задачей была охота и уничтожение лейров. При этом доподлинно не было известно, кому они подчинялись и подчинялись ли вообще. Ходили слухи, будто Серые Стражи пришли к нам из другой Галактики и обладали тайными умениями, помогавшими им выслеживать и убивать лейров. Впрочем, я уверен, все это сказки. Ни у кого нет такой силы, способной противостоять могуществу Тени! С другой стороны, за годы существования, стражи создали себе столь жуткую репутацию, что большинство самых отъявленных космических головорезов и террористов становились на задние лапки и начинали вилять хвостами, стоило им хотя бы услышать, что поблизости рыскает кто-то из серых. В пользу этого утверждения так же говорила реакция Мекета, напрягшегося и напружинившегося, будто загнанный в угол зверь.

– Стало быть, это твоих рук дело? – прошипел он, не снимая шлема. – Тот натюрморт, что мы нашли на параксанском корыте?

Аргус на эти слова даже внимания не обратил, оставаясь всецело сосредоточенным на удивительно хладнокровном лице Дианы.

– Я прилетела забрать то, что принадлежит мне, – уверенно заявила она, скопировав движение стража и опустив руку на рукоять собственного оружия.

– Все, что находится на территории Яртеллы, принадлежит не вам, леди Орра.

– Но и не вам!

Глядя на Диану, Аргус усмехнулся. Он сделал знак себе за спину, и в то же мгновение из темноты по обе его стороны выросли четыре фигуры в похожей броне и масках, только без плащей. Как и их предводитель, стражи были вооружены и настроены очень серьезно.

– Вы же не думаете, что подобное сойдет вам с рук? – процедила Диана, окинув убийственным взглядом незваную компанию. – Как только на Тетисс об этом узнают…

Зазвучавший из-под жуткой маски, голос не дал ей договорить:

– Бесполезно меня запугивать, леди Орра. У тетийсских фамилий здесь нет полномочий, а значит нет и понятия неприкосновенности для представителей правящих семей… Кроме того, не прикидывайтесь дурой, да и меня за дурака не держите. Никто не знает, где вы… И, будьте уверены, никогда не узнает.

Повисла короткая пауза, в течение которой был слышен лишь негромкий шум мекетовского респиратора.

– Вы меня убьете? – надменно выгнув бровь, осведомилась Диана.

Последовавший за этим вопросом смешок по звуку напоминал скрежет металла о металл.

– Насколько мне известно, вас считают весьма сообразительной особой, миледи, – проговорил Аргус. – Ну так используйте свой незаурядный ум и попробуйте найти ответ самостоятельно. Всем известно, что с Яртеллы не возвращаются…

Очень быстро ситуация стремилась к тому, чтобы сделаться безвыходной. Меня лично весь этот разговор серьезно нервировал, но я не представлял, каким образом мог бы повлиять на его исход. А Мекет, почему-то, упрямо не желал вмешиваться, хоть и был рад сложившемуся положению ничуть не больше моего.

Наконец, Диана спросила:

– Зачем вам мой робот?

– А кто сказал, что мне нужен именно он? – наигранно изумился Аргус и в этот самый миг я вдруг ощутил на себе его пристальный, хоть и невидимый за маской, взгляд. Чувство было похоже на прикосновение к обнаженной коже куском сухого льда. Меня аж передернуло от неожиданного жжения, рука сама собой потянулась к оружию…



Роман Титов

Отредактировано: 20.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: