Темный исток

Размер шрифта: - +

Глава 9. Шаманство

Однако добраться до Сивера нам было не суждено.

Едва Мекет взялся за штурвал, собираясь направить «Ртуть» к поверхности планеты, двигатели корабля вдруг отказали. Просто отключились и все. Я даже сообразить толком ничего не успел, а братец уже во всю перещелкивал тумблеры, пытаясь перераспределить питание из резервного источника и очень громко ругался.

– В чем дело? – в последние дни этот вопрос звучал настолько часто, что стал уже своего рода мантрой.

– Ублюдки! – не обращая на нас внимания, продолжал изливать потоки брани Мекет. – Грязные желторылые ублюдки! Дерьмоеды чешуйчатые!..

– Да что случилось-то? – обратилась Диана ко мне. Но покуда я и сам этого не знал, отделался лишь недоуменным пожатием плеч.

– Фебы, – мрачно выплюнул Мекет и, искоса глянув на меня, ткнул в желтую точку по ту сторону иллюминатора, довольно быстро увеличивающуюся в размерах. – Присобачили саботажник. Видно, отираясь в доках, они времени зря не теряли!

Я закатил глаза. Дальше он мог не продолжать – и без того все стало ясным, как белый день. Месть мелких рептилоидов не заставила себя долго ждать. Очевидно, устраивая на Семерке засаду, подлые курсу не забыли продумать и план на случай провала. Судя по всему, прицепив к «Ртути» саботажник управления, чтобы, в случае чего, без лишних усилий дистанционно сделать нас беспомощнее новорожденных кутят. Вопрос был в том, почему они решили воспользоваться им только сейчас?

– Кто это такие? – продолжала допытываться наша нанимательница.

Я отмахнулся, пытаясь кое в чем разобраться:

– Почему «Ртуть» его не распознала?

Подозрительный взгляд брата мельком скользнул по пассажирке, которая успела это заметить, а потом еще и вернуть с процентами.

– Это-то и предстоит узнать, – проговорил Мекет. – Ладно хоть жизнеобеспечение оставили…

Тем временем корабль, ставший источником помех, блокирующих все внутреннее управление «Ртути», приближался. Им оказалась широкая, похожая на расплющенный чьей-то мощной задницей пищпакет, старая грузовая баржа, на протяжении нескольких лет служившая клану Феб средством передвижения и штаб-квартирой одновременно. Размерами баржа превосходила пять таких кораблей класса «разведчик». Сейчас ее грузовой люк был гостеприимно распахнут, что недвусмысленно намекало на последующие действия фебов. Стало быть, нас чего-то ради вздумали взять на борт живыми. Интересно.

– Чего вы ждете? – резко осведомилась Диана. – Отправьте сигнал бедствия! Пограничники поблизости. Они разнесут эту развалюху в два счета!

Мекет развернулся в своем кресле и с желчью в голосе поинтересовался:

– Как, по-твоему, я это сделаю, если они глушат все наши сигналы?

Уязвленная резкостью его тона, Диана поджала губы и гордо вздернула носик.

– Тогда что вы собираетесь предпринять? Задрать лапки кверху, будто песчаные крысы, и сдаться?

Нарочно дразня ее, брат сделал вид, что всерьез обдумывает такое предложение.

– Вовсе нет, – наконец бросил он. – Все, что я предлагаю тебе, милая, это замолкнуть и дать мне спокойно все обдумать. Как-нибудь выкрутимся. Не впервой.

В ответ Диана громко фыркнула:

– Уж в этом вы специалисты.

Я с легкой обидой посмотрел на нее: моей-то вины здесь не было! Впрочем, тут же решил я, выяснять отношения время неподходящее. Следовало придумать, как пережить встречу с фебами, а уж в том, что их намеренья далеки от дружественных сомневаться не приходилось. Мекет, конечно, уверен, что выпутается и в этот раз, но на одной уверенности далеко не улетишь. Слишком уж сильно ударил он по самолюбию курсу в последний раз, а они подобные обиды так просто не прощают. Плюс не стоило отметать их численное и огневое превосходство. Не стану говорить за других, но сам я все еще не отошел после кровавой стычки с Серыми Стражами, а потому не горел желанием ввязаться в новую перестрелку.

Магнитный луч медленно тянул наш кораблик к барже. Огромный распахнутый зев ангара напоминал зубастую пасть кошмарного левиафана из древних легенд. Еще немого и эта тварь заглотит «Ртуть», точно пресловутую рыбешку, по ошибке забредшую в запретные воды. Я глаз не мог оторвать от этого зрелища. Ладонь сама-собой опустилась на рукоять бластера и сжала ее покрепче.

– Остынь, – рука Мекета легла на мое плечо. – Возможно, стрелять и не придется. Я поболтаю с ними внизу, узнаю, чего ради весь этот прием.

В ответ я честно попытался расслабить напряженные мышцы. Не получилось.

– С ума сошел? Они же прибьют тебя, только спустишься!

– Не ссы. Если б они хотели убить нас, то не приглашали бы в гости. – Он в задумчивости дернул головой. – Нет, им что-то нужно. И мне крайне интересно выяснить, что именно. Подай-ка шляпу!

Пошарив за пассажирскими креслами, я выудил оттуда слегка помятую широкополую и горячо любимую моим братом шляпу и протянул ему. Пригладив пятерней непослушные волосы, он нахлобучил ее на голову.



Роман Титов

Отредактировано: 20.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: