Темный исток

Размер шрифта: - +

Глава 14. Осознанный шаг

– Нечего мне под руку болтать! – проворчала Диана, закладывая вираж меж сияющих огнями высоток. Стоило отметить, делала она это не хуже заправского пилота, словно полжизни провела за штурвалом.

Послушно заткнувшись, я принялся озираться по сторонам в надежде вычислить вероятных преследователей прежде, чем станет поздно, и мы уже не сможем улизнуть. Здания пролетали мимо – только успевай считать. О многочисленных транспортниках, даже в столь поздний час заполонявших воздушные магистрали города, я вообще молчу. Это напоминало игру на выживание.

Очередной слишком резкий поворот едва не выбросил меня за борт.

– Осторожней! – с неожиданной для своего возраста силой вцепилась в воротник моей куртки шаманка. Ей пришлось значительно повысить голос, чтобы перекричать шум пролетавших мимо машин и хлещущий в лицо встречный ветер. – Насколько я знаю, самостоятельно летать ты еще пока не научился.

– Пристегнись, – флегматично посоветовала Диана, не сводя взгляда с трассы. Частные флаеры всех мастей расступались перед ней, точно зачарованные.

Кое-как отыскав ремень безопасности, я с горем пополам привязался им к сиденью и только после облегченно перевел дух. Взглянув на меня с легкой усмешкой, Диана заметила:

– А я думала мальчики любят летать.

Вместо ответа я предпочел отделаться неразборчивым бурчанием.

Нет, я конечно был не против полетов как таковых, но почему бы не сделать их чуть менее убийственными? Во всяком случае, это было бы уместней, чем всю дорогу удивляться, как это мы умудрились ни во что не влететь и не переломать себе шеи?!

Чтобы хоть немного отвлечься от головокружительных трюков, которые продолжал выписывать ховер, я решил обратиться к огианке с парой наводящих вопросов:

– Тассия, вы знали, что Наро’Тик и его банда устроят нам засаду?

Придвинувшись поближе, она ответила:

– Догадывалась.

– И ничего не сказали?! – хором воскликнули мы с Дианой.

– А что я могла вам сказать? Убеждать, что соваться к Сиверу опасно? Отчего же вы сами об этом не подумали? Кроме того, я уже говорила: вы должны были самостоятельно найти ответы, иначе любые мои доводы остались бы для вас сплошным пустым звуком.

– Допустим, – согласно кивнула Диана, выруливая на очередной запруженный машинами переулок. – Но вы сказали, будто знакомы с моей матерью. Я хочу знать, откуда вы ее знали?

Какое-то время шаманка молчала, как будто решаясь, стоит ли отвечать на этот вопрос. Видимо, решив, что стоит, она ко всеобщему удивлению произнесла:

– В свое время я сама заменила Мирее мать…

– Что вы сказали?! – Диане с трудом хватило скорости реакции, чтобы вовремя вильнуть вправо и не столкнуться нос к носу с несущимся на нас громоздким аэротакси. В ответ из проскочившей машины понеслась отборная брань, на которую никто, однако, не обратил внимания. Все были ошарашены услышанным.

– Ты ведь мало что знаешь о прошлом своей матери, не так ли, дорогая? – поинтересовалась шаманка с необычной для себя, да и для любого другого огианца, печалью в голосе.

Диана на это ничего не ответила, но я заметил, как побелели костяшки ее пальцев, удерживавших штурвал.

– Она не рассказывала тебе, где прошло ее детство и как они познакомились с твоим отцом, – это уже не было вопросом. Тассия Руэ утверждала!

– В детстве о подобных вещах, как правило, не задумываешься, – откликнулась Диана, стараясь чтобы голос звучал как можно более отстраненно. Говорить на подобную тему ей было нелегко. Тем удивительней, что она сама ее и подняла. – Лет десять спустя, когда стала достаточно взрослой, я пыталась разузнать о ее прошлом, но не нашла никаких подробностей… В архивных записях значились только общие сведения и ничего более. Словно, она появилась на свет, а потом сразу же стала леди Орра.

Шаманка зачем-то кивнула, хотя никто, кроме меня и СиОБи, этого не видел.

– Это ли не доказательство моих слов? Подробностей не было оттого, что твоя мать некогда являлась членом организации, о существовании которой до сих пор знают лишь единицы. Орден Куатов всегда очень искусно хранил свои тайны, в чем, пожалуй, мог бы посоперничать даже с пресловутым Адис Лейр.

– Что вы хотите этим сказать? – уточнил я.

– Когда некто вступает в ряды куатов, для общества он все равно что исчезает. Любые сведения о его жизни, когда-либо вносившиеся в реестр, удаляются без следа, и формально этот человек перестает существовать.

– Однако я их нашла, – напомнила Диана. – Записи о моей матери никуда не испарились.

– Естественно! Став супругой лорда Орры, новоиспеченная леди была обязана иметь за плечами приличную биографию. Едва ли сильно ошибусь, предположив, что именно твой отец помог Мирее возвратиться, так сказать, из небытия. Удивительная была история и очень романтичная!

Все еще глазея по сторонам в поисках противника, я усмехнулся. Женщины! Впрочем, романтика, судя по всему, интересовала только шаманку.



Роман Титов

Отредактировано: 20.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: