Темный исток

Размер шрифта: - +

Глава 15. Кто носит маски

– Проснись, – прошептал на ухо настойчивый голос. – Риши, проснись!

Вздрогнув, я распахнул глаза и тут же уткнулся взглядом в знакомое суровое лицо, обрамленное иссиня-черными волосами и бородой. Призрачно бледное, это лицо пристально изучало меня в упор.

Нервно выдохнув, я спросил:

– Ди?! Откуда ты взя?..

Приступ тупой ноющей боли, волной прокатившейся по всему телу, не позволил мне договорить. Закусив губу, я прикрыл глаза и попытался сдержать рвущийся из груди стон… Мысли путались. В голове царил жуткий бедлам, и как ни старался, я не мог вспомнить событий, которые могли бы послужить причиной этой неожиданной встречи. Понадобилось несколько секунд, чтобы заставить себя перестать обращать внимание на ломку и снова открыть глаза.

Заметив мое смятение, Ди улыбнулся. Хотя, нет – ухмыльнулся. Холодно и хищно, будто ожидал чего-то… другого. Он отодвинулся немного, дав мне возможность осмотреть помещение, в котором я оказался.

Это была пустая округлая комната с темными металлическими стенами, низким потолком и большим прямоугольным окном, за которым виднелся фрагмент престранного пейзажа, на Тетисс совершенно непохожего. По ту сторону окна свирепствовала и яростно перемешивала охряного оттенка облака буря, какой я прежде не видывал. Фиолетовые молнии расцвечивали небо с периодичностью раз в одну-две секунды…

Ощутив приступ паники, я спросил:

– Где это мы?

Мой вопрос, однако, был проигнорирован.

– Я надеюсь, тебе удобно, – вкрадчиво проговорил Ди, кивком указав на генератор сдерживающего поля, в силовых путах которого я в этот момент мерно колыхался. – Временная мера. Не о чем беспокоиться.

Тем не менее, мне было неспокойно.

Удивившись тому, что не заметил ограничители раньше, я попытался пошевелить конечностями, но не преуспел. Мне показалось, что все мое тело вдруг разом онемело. Отвратительное ощущение! Еще я обнаружил, что был бос, и что, вместо прежней одежды, на мне было надето нечто, отдаленно похожее на старое больничное тряпье. Слабые энергетические разряды проскакивали между металлических сцепок на запястьях и щиколотках, покалывая кожу и быстро исчезая в складках робы. Стоит ли говорить, насколько мне все это не нравилось?

Подняв взгляд обратно на, кажущееся восковым, лицо Ди, я спросил:

– Зачем на мне эти штуки?

– Из предосторожности.

Трудно было понять, что конкретно скрывалось за его словами, но все же не это беспокоило мой, ставший вдруг каким-то неповоротливым, разум в первую очередь.

– Где Диана и Тассия Руэ?

Ди выгнул бровь. Этот вопрос его будто бы удивил.

– Полагаю, ломают головы над тем, куда ты мог запропаститься. Они живы, если тебя это так волнует. Даже огианка, – последнее слово он выплюнул с таким отвращением, будто одно упоминание шаманки могло запачкать его безукоризненный плащ. – К счастью для них, ни та, ни другая меня не интересуют.

Узнать хотя бы это уже было отрадно. Пусть происходящее толком еще не прояснилось, новость о том, что Диана и Тассия в порядке, принесла мне некоторое облегчение, заставив страх немного отступить.

– Что это за место?

Окинув помещение скучающим взглядом, Ди проговорил:

– Станция по переработке тиссанской плазмы. Одна из нескольких, если быть точным. Правда, уже несколько лет как заброшена, но, несмотря на это, все еще на плаву. – Тут снова обратил взгляд своих жутких глаз на меня. – Что, по сути, очень удобно, когда нужно спрятать что-либо ценное от посторонних глаз…

Едва это было сказано, я ощутил, как холодные и липкие щупальца паники начали медленно обвиваться вокруг моего горла.

– Тиссан? Мы что, в Оке Манат?! Сколько же я пробыл в отключке?!

– Не так уж и долго, если задуматься, – пожал мощными плечами Ди. – По-моему, еще и суток не прошло… – Улыбнулся. – Признаться, я не ожидал, что ты придешь в себя так скоро.

Его загадочные недоответы взбесили. Я взбрыкнул, но сила поля, удерживавшего меня в невесомости, превратила этот гордый жест неповиновения в нечто жалкое и неуклюжее. Ди наблюдал за этим с отстраненным интересом, словно сам не был до конца уверен в том, зачем это все происходит.

– Что я здесь делаю? – продолжил я сыпать вопросами, потому что это был единственный способ не поддаваться панике. – Зачем ты притащил меня сюда?! Кто ты такой и что это все значит?!

– Тише, друг мой. – Глубокий и низкий голос Ди сделался чуть холоднее. – Я же сказал, тебе ничто не грозит. Во всяком случае до тех пор, пока ты ведешь себя разумно.

– В каком это смысле?

Но вместо ответа, он, будто невзначай, отодвинулся в сторону, позволив мне увидеть кожаное кресло и небольшой столик, притаившиеся у дальней стены. На столике, глядя на меня пустыми глазницами, покоилась зловещая маска цвета полированной кости… Я всхлипнул, вспомнив об аварии в Арк-Сити, и о причинах, ее побудивших… В памяти всплыла высокая темная фигура, чей приказ стрелять уничтожил судно фебов и едва не прихватил ховер Дианы…



Роман Титов

Отредактировано: 20.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: