Темный исток

Размер шрифта: - +

Глава 23. Желтый Малыш

Отсутствие какого-либо таможенного контроля удивляло.

Мы с Дианой сошли с корабля, а нас никто не встречал. Ни видимых систем безопасности, ни охраны, ни даже завалящего ИскИна-контролера. Будто никому и дела не было до того, что к станции пришвартовался посторонний корабль. Удивительно и странно.

– Здесь что, всем все равно, кто и зачем к ним прилетает?

– Учитывая, что этот притон содержится контрабандистами, не вижу ничего удивительного, – проговорила Диана, шагая рядом со мной по короткому полутемному коридорчику, ведшему из стыковочного отсека к жилым помещениям. Оба прятали лица под капюшонами и на всякий случай держали оружие на виду.

– Слишком тихое местечко для притона, – заметил я, пробуя воздух носом. – Где весь народ?

– Ты еще ничего не видел, – возразила Диана и резко остановилась, вдруг задав вопрос: – Почему ты спросил об этом?

Мне не пришлось переспрашивать, чтобы понять, о чем она толкует. Я сказал:

– Когда я ухватился за это дело, мне и в голову не могло прийти, что оно окажется настолько тесно связано с моим прошлым. И ладно бы только это. С этим я уже могу спокойно жить, хоть и сам не пойму, как умудрился так легко смириться. Но вот что меня по-настоящему коробит – это постоянные всплывающие нити из прошлого каждого, казалось бы, случайного участника событий, которые вдруг тесно связывают все и всех воедино. И главное, никто ни словом об этом не обмолвится. Будто каждый нарочно ждет и надеется, что у меня расплавятся мозги.

Заинтересованно посмотрев на меня, Диана вынесла вердикт:

– Не думаю, что кто-то действительно этого ждет. К тому же, разве ты уже не на пороге разгадки?

Я рассеянно кивнул, несмотря на то, что подобной уверенности вовсе не чувствовал. Зато не отпускало ощущение, будто некто злокозненный намеренно подкидывает нужные карты, ведя меня четко по заранее прописанному сценарию…

Резко запищавший передатчик заставил вздрогнуть. Быстро сняв его с пояса и нажав кнопку приема, я пробормотал:

– Ну чего тебе?

– Забыл предупредить, чтоб ты не упоминал Малышу о нашем с тобой родстве, – донесся из динамика вкрадчивый голос брата. – В лучшем случае не станет разговаривать. В худшем – пристрелит на месте.

– Судя по всему, этот Малыш – настоящий душка, – саркастически хмыкнул я.

Но Мекет юмора не оценил.

– Мозголом, у меня к тебе одна только просьба: я понимаю, что по-другому ты не умеешь, но хотя бы в этот раз постарайся никого не бесить. Желтый Малыш не слишком терпеливая личность, так что будь аккуратней.

Приставив воображаемое дуло к собственному виску и изобразив выстрел, я тем не менее ответил:

– Принято, братец. Отбой.

Стоило сказать, что помещения для обитателей станции не сильно отличались интерьером от доков. Те же безликие серые стены, те же тусклые форм-лампы, вмонтированные под самым потолком, та же грязь и запах отработанного машинного масла, смешанного с чем-то сладковатым… В центре просторной комнаты, опоясанной кабинками, где особо состоятельные посетители могли позволить себе уединиться, находилась барная стойка, над которой с кронштейнов свисали несколько широкоформатных мониторов. Видимо, изначально призванные для координации работы самой станции, они давно превратились в голоящики, транслирующие матчи межпланетных соревнований по дрокболу или ралли Интерра–Паракс.

За стойкой трудился всклокоченный шестирукий драаму в зеленом комбинезоне, а вокруг него, как водится, расположилась кучка выпивох не самого дружелюбного вида. Среди последних я приметил лишь двоих людей: низкорослого механика, с совершенно безумным взглядом маньяка и широкоплечего детину в капюшоне, сгорбившегося над своей выпивкой. Что тот, что другой держались особняком и никого близко к себе не подпускали. Остальные завсегдатаи принадлежали к расам, чьи колоритные физиономии в Рукаве Амьенна встречались нечасто, так что названия их я даже не знал.

Шум болтовни перекрывал живую музыку, за которую отвечал местный фолк-бэнд, состоявший из квартета зулланов и длинноногой певички в пестром пончо. Веселые нотки не резали ухо, а вот, клубившийся в воздухе, алый угар здорово действовавл на нервы. К обстановке подобного рода я был привычен давно, но – ради всего святого! – даже «У Мар’хи» так не воняло!

На появление пары незнакомцев в подозрительных капюшонах ни один из завсегдатаев и бровью не повел. Лезть в чужие дела здесь, очевидно, было непринято и каждый занимался своим собственным делом. Из чего я сделал вывод, что Мекет переживал зря.

– Ну и где он, этот Желтый Малыш?

– У Малыша здесь личная кабинка, – ответила Диана и указала вдоль округлой стойки бара. – Что-то вроде персональной ложи на той стороне зала.

– Заглянем на огонек, – сказал я и уже двинулся в указанном направлении, когда Диана неожиданно меня остановила.

– Подожди, – проговорила она, схватившись за мое предплечье, и внимательно посмотрела в глаза. Это было до того неожиданно и… приятно, что я невольно сглотнул.



Роман Титов

Отредактировано: 20.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: