Темный исток

Размер шрифта: - +

Глава 26. Снова взаперти

Тишина, окутавшая меня своим бархатистым покрывалом, поглощала любые звуки, создавая впечатление, будто я выпал из реальности. Я представлял себе тяжелое с натугой дыхание шаманки, сгорбившейся у перевернутого стула, воображал вой пожарных сирен, предупреждавших о вдруг возникшей угрозе, и думал о возможной атаке куатских звездолетов на станцию, заставившей стены вибрировать. Но ничего из этого не слышал.

Первой мыслью было опасение, что я оглох. Хотя, казалось, с чего бы? Но потом, когда все-таки сумел подавить сотрясавшую все мое тело дрожь, осознал, что именно стало причиной такой невосприимчивости – Тень насладилась свободой и теперь очень неохотно возвращалась обратно в свой ящик.

– Успокой разум, – вкрадчивый голос шаманки звучал в моей голове. – Дыши ровнее.

Развернувшись в ее сторону, я с недоумением уставился в слабо мерцавшие под дыхательной маской глаза.

Не отреагировав на немой вопрос, она продолжала посылать в мой мозг успокаивающие сигналы:

– Не думай ни о чем, Риши. Слушай только мой голос. Дыши. Вот так. Глубоко и ровно. Возвращай зверя в клетку, а все замки на место. Не торопись, пожалуйста. Тебе абсолютно некуда спешить.

Я подчинился. Насколько это было возможно, конечно. Ибо с замками, о которых шла речь, справиться оказалось не так легко. Тень не желала смиренно сидеть взаперти, и я ее прекрасно понимал, но и снова давать ей волю не собирался. Слишком уж непредсказуемым мог получиться результат.

Мало-помалу ощущение реальности вернулось. Я снова почувствовал, что становлюсь самим собой. Чудовище возвратилось на место. Крышка захлопнулась.

Но надолго ли?..

– Полагаю, теперь ты хочешь услышать ответы? – негромко спросила шаманка, когда все стало, как прежде. Даже сирены заткнулись.

Посмотрев на нее долгим многозначительным взглядом, я, не говоря ни слова, направился к брату, который по-прежнему оставался в бессознательном состоянии и, что еще более ужасно, в невольных объятьях Дианы. От этой нелепой и весьма двусмысленной сцены меня охватила легкая оторопь. Однако долго раздумывать над этим я не собирался. Быстро погасив вспыхнувшие было огоньки раздражения, я склонился над диваном и попытался привести Мекета в чувство.

Первой, как это ни странно, глаза открыла именно Диана.

Встретив мое ухмыляющееся лицо недоуменным взглядом, она прикинула что к чему и зарделась. Скатившись с бесчувственного тела моего брата, девушка резко вскочила на ноги.

– Где ведьма? – был первый ее вопрос.

Неопределенно махнув рукой в сторону, где должны были лежать тлеющие останки Майры Метары, я нащупал мекетовский пульс – тот оказался слабым, но ровным, – потрогал горячий лоб и попробовал оценить степень ранения. Лекарь из меня был, мягко говоря, никудышный, однако даже доступных мне скудных познаний в медицине хватило, чтобы понять – положение брата худо.

– Можете помочь? – обратился я к шаманке.

– А что с ним? – без особого участия поинтересовалась огианка. – Напоролся на собственное эго?

– Это с какого ракурса посмотреть, – нервно бросил я и снова повернул лицо к Мекету. Тот был ужасно бледен и, при всем моем оптимистичном настрое, казалось, вот-вот отдаст душу Создателю. На счету была каждая секунда. – Так можете или нет?

– Ну, постараюсь, – снисходительно уступила шаманка и не забыла прибавить: – Ради тебя.

Я закатил глаза, но больше никак не отреагировал. Все, что меня сейчас интересовало, это самочувствие брата. Об остальном можно было позаботиться и позже.

Приблизившись к дивану, шаманка некоторое время пристально изучала его, настраиваясь на какой-то особый лад, после чего быстрыми и уверенными движениями разорвала окровавленную рубашку и ладонью прикоснулась к открытой ране. Как от шаманки, я ожидал от Тассии чего-то в таком духе – таинственные напевы, магические пассы и прочий мистический мануал, – но не представлял, что все сведется к банальному пожеланию скорейшего выздоровления. Я услышал ее слова внутри собственной головы и почти даже возмутился, когда заметил, что кровь из раны брата сочиться перестала. И более того – сама рана вдруг показалась мне уже значительно меньше той, что была проделана Аргусом изначально!

– Спасибо, – дрожащим голосом прошептал я, подняв на шаманку восхищенный взгляд.

На что та только отмахнулась:

– Услуга за услугу, Риши. Ничто в этом мире не делается бесплатно.

Мгновенно сообразив, к чему она клонит, я бросил быстрый взгляд в сторону Дианы, с каким-то сверхъестественным тщанием всматривавшейся в обезображенное лицо Метары, и приглушенно поинтересовался:

– Хотите, чтобы я молчал о том, что знаю?

Проследив за моим взглядом, шаманка усмехнулась и отрицательно покачала головой.

– Хочу, чтобы ты ответил согласием на мое предложение. Стань моим учеником. Остальное меня не волнует.

Неожиданное признание не могло не удивить.



Роман Титов

Отредактировано: 20.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: