Темный исток: Гробницы пустоты

Размер шрифта: - +

Глава 7. Мекет действует

Запрос так и остался без ответа.

Битых три минуты я глядел на пустой проектор и алую мигающую точку рядом, не желая признавать очевидное – меня-таки послали к черту, – когда внезапный вызов брата заставил спешно подняться наверх. «Ртуть» к тому моменту успела совершить обратный скачок в реальное пространство вблизи Кодда Секундус.

– Ты даже не предупреждаешь, чтоб держались, – посетовал я, вваливаясь в кокпит и потирая ушибленное предплечье. Тассия уже находилась здесь, примотанная ремнями безопасности к креслу. Вид у нее был немного расстроенный, если, конечно, расстроенным может выглядеть респиратор.

– Не до предупреждений мне щас! – бросил Мекет.

Я это понял, как только глянул в иллюминатор, а оценив зрелище, своим глазам не поверил.

– Что происходит?!

– Любимый вопрос? – едко поинтересовался братец, с силой сжимая штурвал и вытягивая его на себя. – Мы в дерьме, вот что!

Язык так и чесался ответить, что мы оттуда и не выбирались, но увиденное заставило все слова застрять где-то глубоко в глотке, дыхание сперло, а волосы встали дыбом. На орбите творился форменный ужас!

Три линейных крейсера исполинскими чудищами нависали над осколками планеты и, распахнув орудийные люки, занимались уничтожением колонии техносфер. Разносили на части, будто малое дитя муравейник, безжалостно стирали в пыль вместе с тысячами местных жителей!

И мы на всех парах неслись в самый эпицентр этой бойни!

– Поворачивай! – прошипел я, сжав спинку пилотского кресла так сильно, что даже пальцы побелели.

– Нет! – возразил брат с какой-то нечеловеческой решимостью. – Я хочу разобраться. Там столько людей сейчас гибнет, и мы обязаны понять, из-за чего.

Подобный альтруизм был Мекету не свойственен, и я хотел ему об этом напомнить, но не мог вытерпеть внезапную боль. Отчаяние и ужас, страдания сжигаемых в пламени коддас захлестнули меня черной и горькой, как пепел, волной. Тени вокруг, казалось, просто взбесились, и это тонкой иглой вонзилось в самый центр моего сердца, где в ящике обитало чудовище. Что тут сейчас начнется! Ощущения вылились в крик:

– Поворачивай!!!

– Делай, как он сказал, Динальт, – вдруг выросла рядом шаманка и своими на удивление крепкими пальцами попыталась оторвать мою руку от кресла. – Все равно им уже не помочь, как, собственно, и вашей сделке. Теперь мы всего лишь ненужные свидетели вторжения. Если заметят, нам уже не уйти.

Но брат на спешил уходить, а его лицо помрачнело сильнее. Он сверился с приборами, затем отрешенно проговорил:

– Поздно. Они заметили.

– Да кто они-то?!

– Понятия не имею!

Едва эти слова были произнесены, из встроенного в панель интеркома посыпались рваные приказы, отдаваемые странным механическим голосом:

– Неопознанное судно, немедленно снижайте скорость! Вы в зоне проведения карательной операции. Ложитесь в дрейф и перешлите свои ИД-данные для проверки допуска. В случае отказа, будет открыт огонь на поражение.

– Ага, ждите, – мрачно пообещал Мекет, продолжая вести «Ртуть» прямиком к боевым монстрам, до боли напоминавшим военные суда Риомма только в черной расцветке. На само сообщение он при этом откликаться и не подумал.

Меня все еще колотило и острые спазмы периодически заставляли внутренности сжиматься в маленький холодный ком. Тень внутри рвалась на свободу, и только чудом удавалось удержать ее под замком.

– Заставь зверя утихнуть, Риши. Для него сейчас не время и не место, – проговорила шаманка, оттащив меня к пассажирским креслам. Продолжая пребывать в состоянии пограничном безумию, я почти не обратил на это внимания.

– Карательная операция?! Кто здесь кого и за что карает?

На что братец только раздраженно передернул плечами, заявив:

– Привяжите-ка себя лучше к чему-нибудь.

– Что ты собираешься делать?

– Понять, ради чего это все.

– Ты что, самоубийца?!

– Я – тот, кого лишили, пожалуй, самой важной сделки его жизни, и не собираюсь это так просто оставлять.

– Как пафосно сказано, – заметила шаманка. – А без этого можно?

– Нет! – рявкнул Мекет, перещелкнул несколько кнопок и на полную врубил форсаж.

Нас с Тассией вдавило в кресла, а сама «Ртуть» рванула вперед с низкого старта.

Динамики тем временем бились в истерике, талдыча все то же:

– Неопознанное судно, ложитесь в дрейф или будете уничтожены! У вас десять сек…

– Заткнись, – прошипел Мекет, оборвав связь.

Впереди тройка чернобрюхих гигантов, напоминавших хищных рыбин, уже завершили свое грязное дело и почти синхронно разворачивались, готовя широкие объятья к встрече с нами.



Роман Титов

Отредактировано: 20.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться