Темный исток: Гробницы пустоты

Глава 20. Хозяин Ди

– Надеюсь, у тебя хватит ума не бродить по ночи.

Это были последние слова, брошенные Аргусом, прежде чем он удалился. Его светлость, будь он неладен, лично проводил меня в апартаменты и, как порядочный хозяин, разъяснил, что тут да как.

Комната оказалась не такой просторной и роскошно обставленной, как это было у Орры, зато могла похвастаться умопомрачительным видом из окна, что хоть как-то скрадывало все прочие недостатки и не давало мне растекаться безвольной жижей по мраморному полу.

За окном вечерело. Тучи успели разойтись, позволив солнцу в последний раз обнять готовящийся ко сну город. Сквозь распахнутые створки ветер доносил отдаленные крики птиц и запах озона, еще не рассеявшегося после грозы. Вдыхая этот аромат, я не смог отказать себе и не полюбоваться пейзажем хотя бы минутку. Своеобразная красота Мероэ наполняла грудь тоской по старшему брату, отчего голову тут же заполонили мрачные мысли.

Что, если мне не следует доверять Аргусу и идти у него на поводу? Что, если все это какая-то хитроумная ловушка, и он вовсе не собирается помогать, а лишь стремится изо всех сил выслужиться перед своими новыми хозяевами? Метары больше нет, но эти… старейшины, кем бы они ни были, вполне способны оказаться существами куда более зловредными, чем их предшественница-лейра.

Раздался сигнал вызова. Я огляделся и увидел алый маячок, мерцавший у небольшого видеотерминала, встроенного в стену. Расположенный над низким деревянным столиком, уставленным абстрактными статуэтками, он почти не выделялся.

Приняв вызов, я встретился со слегка озабоченным взглядом Измы.

– Юный господин, у вас все хорошо?

«Странный вопрос для странного времени», – подумал я, но вслух сказал:

– Да. А в чем дело?

– Хозяин распорядился, чтобы я потакал всем вашим капризам, – проговорил Изма до странного взволнованным голосом. – Вот я и интересуюсь, не нужно ли чего-нибудь?

Распорядился потакать, значит? Я мысленно усмехнулся.

– Нет, спасибо, Изма. Ничего не нужно. Хочу немного побыть один.

– Быть может, вы голодны? Я мог бы приготовить что-нибудь…

Откликаясь на предложение первым, мой желудок издал жалобный стон.

Старик приподнял чешуйчатую бровь. Я потупился.

– Э-э, да, наверное. Почему бы и нет?

Удовлетворенный ответом, Изма кивнул:

– Сию минуту исполню.

– Можете не торопиться, Изма, – улыбнулся я. – Благодарю вас.

Но тот не ответил на улыбку.

– Благодарите хозяина, мастер Риши. Меня – ни к чему.

Как только мект отключился, я невольно опустил взгляд на столик со статуэтками. Не больше ладони высотой, они представляли собой вытесанные из блестящего черного оникса абстракции на неких гуманоидных существ. Бесполые и совершенно нагие, они отличались друг от друга только формой прически, в которую были уложены нитевидные жгутики на их головах. Глаза фигуркам заменяли крошечные сапфиры, слабо мерцавшие в сгущавшихся сумерках. Последняя деталь казалась особенно жутковатой, потому что создавала впечатление, будто за мной наблюдают.

Поежившись, я решил не зацикливаться на статуэтках и нашарил в кармане разрядившийся инфопад. Как обычно размышлял я недолго. В порыве нахлынувшего вдохновения попробовал синхронизировать устройство с местным терминалом и как-нибудь сообщить Диане и Тассии, куда меня занесло. В конце концов, интерфейс у всех устройств подобного рода был примерно одинаков, а мне всего-то и требовалось, что подзарядить севшую батарейку и отправить сообщение на «Ртуть».

Возни оказалось больше, чем я думал, потому что подлые проводки никак не хотели цепляться за клеммы терминала. Проклиная мелкую моторику рук и собственное неумение дружить с электронными приборами, я все же добился желаемого: спустя минут десять готовый к работе инфопад весело подмигивал голубоватым экраном.

Без резких движений, способных повредить с таким трудом настроенную цепь, я набрал код доступа ИскИна. Вызов ушел, а я в ожидании ответа затаил дыхание.

Пусть Аргус и упорствовал, отказывая мне в возвращении на Тетисс, инфопад отбирать не стал. Вряд ли страж мог забыть о нем. Скорей всего, не видел угрозы в том, что я смогу позвать шаманку или Диану на помощь.

Секунды тянулись, как слизни, но ответа все не было.

Едва время вызова вышло, соединение разорвалось само собой, а я, как стоял с лежащим на раскрытой ладони коммуникатором, так и оставался в этом положении до тех пор, пока в дверь не постучали.

– Прошу прощения, юный господин, я принес вам поесть, – послышалось робкое с той стороны.

– Входите, Изма, прошу вас. – И прежде чем он успел войти, спрятал инфопад обратно в карман, а сам отвернулся к окну.

Старик скользнул внутрь бесшумно, будто невесомая тень, проплыл к пузатой тумбочке, притаившейся у широкой кровати, застеленной стеганым покрывалом, опустил поднос с закусками и так же тихо вернулся к двери.

– Есть ли что-нибудь еще, что я могу для вас сделать? – спросил он, взявшись за ручку.

Я подумывал спровадить старого служку с глаз долой и предаться чревоугодию, но тут вдруг меня осенила идея. Изма сам признал, что Аргус приказал ему потакать всем моим прихотям. Распространялся ли этот приказ и на откровенный разговор? Стоило выяснить.



Роман Титов

Отредактировано: 05.05.2022

Добавить в библиотеку


Пожаловаться