Темный исток: Гробницы пустоты

Размер шрифта: - +

Глава 20. Точка невозврата

Я угадал с предположением, что личные апартаменты Аргуса находились в самой высокой башне замка. Я только не ожидал, что они окажутся кельей аскета, пусть и весьма просторной. На самом деле, я, в некотором смысле, уже бывал в этих комнатах, когда бывший страж собственноручно обезглавил советника Тулпара и решил отправить его голову мне. Здесь сохранялась прежняя полутьма и единственными источниками света являлись бледные стенные светильники да призрачное свечение, создаваемое содержимым широкого углубленного в пол бассейна, в центре комнаты.

– Зачем здесь этот бассейн? – спросил я первым делом, не в силах подавить любопытство.

Аргус бросил быстрый взгляд на бассейн, от которого исходил сизый пар, но ответом меня не удостоил. Он прошествовал через анфиладу трех комнат, где за широким арочным проходом на возвышении располагалось нечто вроде личного кабинета с черным письменным столом, скромными деревянными креслами и компьютерным терминалом. В отличие от основной части апартаментов, окна здесь имелись, но почти все они были занавешены тяжелыми темными портьерами. На эбонитовой столешнице ничком лежал СиОБи с вывернутыми наизнанку внутренностями. Среди переплетений проводов и схем легко узнавалось скромное следящее устройство.

Я рассмеялся, стрельнув в Аргуса взглядом:

– Интуиция в действии?

На что тот ответил совершенно невозмутимо:

– Даже странно, что леди Диана от него не избавилась. – Сопроводив это утверждение выразительным взглядом, он приблизился к столу, выдрал жучок и легко затолкал лакейские внутренности обратно. Тычком лежавшего здесь же зарядника Аргус заставил семейного робота Дома Орра прийти в себя.

В следующее мгновение фоторецепторы СиОБи заиграли несколькими оттенками синего, после чего тот, крайне убедительно изображая человеческие откашливания, взмыл над поверхностью стола и завертел округлой головой:

– Где я?

Я попробовал привлечь его внимание:

– СиОБи? СиОБи, ты меня узнаешь?

Лакей застыл на мести, вперив в меня светящийся в полутьме взгляд:

– Мастер Риши? Что это за место? На Пристань парящих камней не похоже. Где мы? И где леди Диана?! Она в порядке?! Куда подевались те жуткие личности? – Тут его фоторецепторы заметили отошедшего чуть поодаль Аргуса и подозрительно сощурились: – А это еще кто?

Не зная, на какой из вопросов ответить первым, я ляпнул то, что быстрее всего пришло в голову:

– Мой… друг. – Я не отреагировал на приглушенный смешок, послышавшийся со стороны бывшего стража, и постарался приложить максимум усилий, чтобы успокоить бедолагу-лакея: – Все хорошо, СиОБи. Диане ничто не угрожает. И тебе тоже. Нас пытались похитить, но сейчас уже все позади. Мы в безопасности.

– Вы уверены? – с ярко-выраженными нотками сомнения поинтересовался СиОБи. – Что-то не выглядит это место таким уж безопасным, да и лицо господина кажется до боли знакомым…

С трудом сдержав рвущийся наружу смешок, я понял, что без бороды и брони серого стража СиОБи Аргуса не узнает, а потому прибавил:

– Это самое безопасное место, что для нас с тобой сейчас может найтись.

Такой ответ его как будто устроил.

– Ты помнишь, что делал, перед тем, как тебя отключили? – спросил я.

– Ну, разумеется. Я ведь не какой-то там второразрядный мажордом. Вы, я и леди Диана пытались скрыться от грязных куатских ищеек, но ничего не получилось. Эти поганые тва…

– СиОБи! До того, как стражи нас отвлекли. Ты помнишь? Ты обнаружил на инфочипе карту, которая как будто ведет через Галактическое Ядро к Гробницам юхани.

– Да! И как раз пытался проложить курс. Я и это помню. Конечно.

– Прекрасно! Тогда, быть может, продолжим? – Вынув инфочип из кармана, я протянул его роботу, рассчитывая, что тот без возражений возьмется за дело и поможет во всем разобраться. Однако последовавшая за этим реакция повергла меня в некоторый ступор, заставив удивленно воззриться на отпрянувшего едва ли не в ужасе лакея. – В чем дело?

– Знаете, мастер Риши, – откликнулся СиОБи, – после всего, что мне периодически приходится переживать по вашей вине, я пришел к выводу, что не очень хочу и дальше мириться с тем, как в меня втыкают посторонние предметы. Я, видите ли, искусственный интеллект с крайне тонкой психической организацией!

– Прекрасно тебя понимаю, СиОБи! Посторонние предметы в теле, еще и без твоего согласия – это очень нехорошо! Но я боюсь, что на этот раз у нас нет иного выхода.

– А я считаю, есть.

– Вот как? И какой же?

Лакей замялся, ясно давая понять, что ему неловко отвечать на этот вопрос. Но поскольку отступать я не собирался, он все-таки заговорил:

– Только умоляю, не ставьте мне это в вину! Я правда не подразумевал ничего дурного, лишь следовал своей программе…

– Что ты сделал? – резкость тона, с которой Аргус задал этот вопрос поразила даже меня.



Роман Титов

Отредактировано: 20.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться