Темный исток: Гробницы пустоты

Глава 22. Преддверие

Корабль Аргуса нам не понадобился.

Как только его графское сиятельство изволило переодеться в чуть более подходящий своему грозному образу наряд и спуститься со мной в замковый ангар, проблема с выбором транспорта отпала сама собой. И не оттого, что из весьма внушительного парка флаеров, пылившихся в полутьме, не на чем было остановить взгляд, но потому, что в густых тенях, клубившихся меж дорогих машин, нас кое-кто поджидал.

Стоило только выйти на свет.

Не знаю, учуял ли Аргус присутствие чужаков, но мне предупредить его шанса не дали.

Короткий всплеск Теней сопровождался рывком. Удар, похожий на черную молнию. Сдавленное шипение. Все произошло быстро. Слишком быстро. Так что я даже понять не успел, как могучий страж оказался на коленях со стянутыми за спиной невидимыми путами руками.

– Что за?.. – вырвалось у меня, прежде чем кто-то невысокий скользнул мимо и приставил бластер к аргусовскому виску.

– Не мешкай, – хрипло сказали из темноты.

Я сначала не понял, кому предназначался приказ, но рассмотрев-таки затянутую в черное фигурку, ошарашено пробормотал:

– Диана?

Леди Орра даже не взглянула на меня, продолжая давить оружием стражу в голову, будто надеялась таким образом просверлить ее насквозь.

– Что ты здесь де?..

Но меня оборвали. Фигура, что продолжала прятаться в темноте, настояла:

– Чего вы ждете, миледи? Стреляйте же! Ну!

Я узнал голос, но прежде чем успел как-то осмыслить всю ситуацию, подскочил к Диане и легким ударом по запястью выбил бластер из ее хватки. Аргус сухо рассмеялся.

Очевидно не ожидавшая такого подвоха, Диана вытаращилась на меня, будто на сумасшедшего:

– Ты спятил?!

– Он не враг! – выпалил я.

– С каких это пор? – спросила старая шаманка, изволив-таки выступить из укрытия. Ее светящийся взгляд казался подозрительно прищуренным, а ментальная хватка, удерживавшая стража на месте, не ослабевала.

Впрочем, с толку сбивало не это, а то, каким чудом леди Орра и Тассия Руэ сумели объединиться. Наименее подходящий дуэт, пожалуй, невозможно было представить. Особенно, если взять в расчет путанную историю их взаимоотношений.

– Как вы оказались здесь вдвоем?

Меня, однако, проигнорировали. Диана подобрала бластер, а шаманка крепче сдавила стража:

– Давайте разберемся с этим поскорей и уйдем.

Когда Диана вновь попыталась взять Аргуса в прицел, я не выдержал:

– Отпустите его! Сказал же, он не враг!

Шаманка хохотнула:

– Н-да? А кто он тогда?

Я понял, что не могу ответить на ее вопрос с наскока, и все же упорно продолжил стоять на своем:

– Отпустите его, Тассия! Вы здесь только потому, что он вам это позволил. Не искушайте судьбу. Если вы этого еще не поняли, то это его замок и я здесь гость.

– Его замок? – огианка выглядела удивленной, и новая порция холодного аргусовского смеха только усугубляла ее смятение.

Его замок, – с нажимом повторил я, невольно опустив ладонь стражу на плечо. Приятно было осознавать, что друзья все же рискнули броситься ко мне на выручку, но заставить себя радоваться встрече не получилось. Несправедливое отношение Дианы и Тассии Руэ к Аргусу растоптали все теплые чувства. – Слушайте, хватит тут оружием размахивать. Отпустите его!

Диана не стала спорить и быстро спрятала бластер в кобуру. Шаманка же, в отличие от нее, отступать не торопилась. Она продолжала держать стража согнувшимся в три погибели, внимательно изучая меня взглядом. Надеялась отыскать следы ментального подчинения, быть может?

В любом случае, я не собирался потакать ее глупостям. Прикрыв глаза, потянулся к Теням и попробовал перехватить власть над узами.

Почуяв постороннее вмешательство, огианка изумилась:

– Что это ты пытаешься сделать, Риши?

Уловив нотки насмешливости в ее голосе, я удвоил напор. Глаз я по-прежнему не открывал, но чуял, как под давлением моей воли, хватка шаманки начала плавиться, будто воск на открытом пламени. Ощущение рассеянной беспомощности, что довлело надо мной всякий раз, когда Тень выбиралась на волю, испарялось вместе с силой Тассии Руэ. Я вдруг поймал себя на мысли, что мне по душе держать вожжи в руках. И непросто держать, а управлять потоком. Заставлять делать то, что захочу. И не оглядываться на других.

– Риши! – вопль шаманки ударил по чувствам плетью. – Перестань!

Я распахнул глаза и уставился на Тассию Руэ. Она стояла на коленях и, пытаясь дотянуться до меня свободной рукой, другой отчаянно вращала колесико подачи дыхательной смеси. Темп ее дыхания был рваным и очень шумным. А поперек полупрозрачного забрала виднелась зигзагообразная трещина.

– Ты! – просипела она, ткнув в мою сторону кривым пальцем, но ничего больше не прибавила.

Сконфузившись, я тихо пробормотал:

– Простите.



Роман Титов

Отредактировано: 05.05.2022

Добавить в библиотеку


Пожаловаться