Тёмный Лес

Размер шрифта: - +

ДЕКАБРЬ. Второе «Дерево»

 

Снаружи за домом приютился генератор, работавший каким-то по-настоящему магическим образом под толщей воды. Всё остальное место занимали роскошные сады Тамира и водохранилище, собранное из местного конструктора: каких-то обломков, фрагментов техники и транспорта, применяемого ещё во времена Первой Войны. Зак не помнил, что за война, но точно знал, что после неё в этот мир попадали только преступники, которые точно не могли придумать и создать ничего из этого.

Тамир спешно скидывал с себя побитый годами и Хаосом плащ на «диван», после помог Заку уложить Каролину на «кровать».

― Чудесное место, не правда ли? ― вдохновенно трещал Тамир, пока проводил спешный осмотр девушки. ― Я построил его сам за двести восемьдесят лет, что провёл здесь. Сначала это было сложно. Знаешь, собирать все материалы. Пришлось закинуть всё на дно озера, а потом использовать свои способности, чтобы создать купол, не пропускающий воду. Кислород дают мои растения, они здорово фильтруют воздух и позволяют мне кормиться круглый год. Я нашёл их на землях, которые считаются мёртвыми долгие годы, ― он перестал на миг тараторить, посмотрел на Зака и добавил: ― Если бы Хаос мне не помогла, я бы давно уже умер. Правда, порой мне кажется, что смерть не так уж и плоха.

Он замолчал, поджал губы и принялся обрабатывать какой-то зелёной жижей раны Каролины.

― Будьте осторожны. Кажется, это пятно на её руке ― заразно.

Предостережение Зака проигнорировали. Каролина едва слышно постанывала от боли, а когда Тамир закончил, снова провалилась в сон. На этот раз крепкий и сулящий надежду на её выздоровление.

― Раны не так страшны, могли бы быть и хуже, ― сказал Тамир, когда Зак сидел у печки и пытался согреться. Проводник по Хаосу уселся на ящики-кресло и принялся уплетать что-то из странного вида миски. ― Ты голоден? Я к обеду состряпал рагу из рапулы. Это рыбы, точнее, нечто, похожее на земных рыб. Они водятся в этом озере. Жуткие клыкастые твари с щупальцами-светильниками на башке. Не слишком вкусные, зато питательные. Я одну рапулу уже месяц доесть не могу.

С одной стороны, Заку хотелось, чтобы Тамир заткнулся, потому что жутко гудела голова, а монологи проводника жутко раздражали. С другой, Зак понимал, что с этим болтливым стариканом стоит завести дружеские отношения и попытаться узнать у него, как можно больше. О мире, в котором они оказались. О самой личности Тамира, владеющего способностями к созданию чёрного дыма и содержанию генератора на дне озера.

― Кем Вы были до того, как попали сюда? ― осторожно полюбопытствовал Зак всё же согласившись съесть немного рагу.

Его живот восторженно заурчал, когда он, не заморачиваясь, пальцами запихивал размельчённое мясо с травянистым привкусом себе в рот и запивал его мутной водой, чтобы не извергнуть мерзкую кормёжку на пол. После еды он расслабленно опёрся о спинку дивана и смотрел на огонь. Сейчас Зак чувствовал себя, на удивление, спокойным и смирившимся абсолютно со всем, что творилось в его жизни. Серьёзных ранений у него не обнаружилось, он сыт, в относительной безопасности.

Закария думал, что Тамир решил пропустить мимо ушей его вопрос. Как вдруг мужчина заговорил:

― По началу, когда очнулся, пока какая-то тварь жевала мою ногу, я был никем. ― Он отложил миску с костями рапулы и откинулся в кресле. ― Чисто интуитивно призвал чёрный туман, который отпихнул зверя от меня, а потом спрятал меня в кокон, сохранивший мне жизнь. Потом я приполз в Ржавый Город. Там обнаружил кучу трупов. Все они давным-давно сгнили. Я едва не остался с ними навечно.

Спасибо Хаос. Её голос разбудил меня, велел найти у трупов оружие и сказал, где я смогу найти пищу и кров. Она сопровождала меня несколько дней. Я долго не мог понять, что мне не чудится, и я, действительно, слышу голос существа, которое зовёт себя хранительницей моей тюрьмы. Если бы не её советы, быть мне трупом. А так, новая знакомая подлатала меня и рассказала, что когда-то мы были знакомы. Сил у неё хватило только восстановить мне ногу.

По словам Хаос, кто-то уничтожил её тело многие годы назад. Уничтожил и умер в том же зале, что и она. Сначала дух хранительницы не мог покинуть Ржавый Город, а со временем смог бродить и по всему миру. Хотя, «бродить» ― громко сказано. Она привязана к месту своей гибели, не может надолго покинуть те стены и вынуждена бродить меж тел. Постоянно винит себя за случившееся и клянётся отомстить тому, кто поспособствовал опустению её мира.

«Разве он не мёртв?» ― подумал Зак, вполуха слушая рассказ. Он начинал засыпать.

― Хаос рассказывала, якобы, однажды придёт некто, кому по силам будет вернуть ей тело и право на месть. Только этими мыслями и существует наша благодетельница.

«Он ужасно болтлив, ― послышался голос той, которую столь рьяно расхваливал Тамир. ― Когда-нибудь я вызову его на поединок, однако, не быстрее, чем верну своё тело. Думаю, ты понимаешь, что без тебя мне этого не сделать».

Зак хотел бы спросить, почему именно он. Даже пару раз сформулировал вопрос мысленно, но ответа от хозяйки Хаоса так и не получил. Спрашивать же вслух постеснялся. Зато, Тамир продолжал заливаться соловьём:

― Хаос поведала мне, что я был смотрителем. Точнее, я всё ещё им являюсь. Это раса, которая долгие века присматривает за человечеством, чтобы оно не натворило всякого. У меня была семья, был дом. Огромный дом, превратившийся в пепелище. Был сын, который болел какой-то очень страшной болезнью. Знаешь, я храню кусок его кожи в кармане плаща постоянно. Не знаю, зачем. Не помню. Но, думаю, когда время придёт, я всё пойму.

Правда, не думаю, что хочу этого. Хранительница говорила, жизнь была ко мне несправедлива. Я постоянно попадал в передряги, преступал закон. И не один. Кажется, там, вне этого мира, я был тем ещё подонком. За это меня и изгнали сюда. Вроде как, я убил много смотрителей. Но я не помню этого. И сына не помню, а вот кусок его кожи у меня всё-таки есть. Хочешь, покажу?



Keusallinen Kieli

Отредактировано: 07.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться