Темный маг и отворотное зелье

11.

Элиан, кажется, хотел ответить, но сдержался. Снял с шара ткань и положил на него руки. Зал замер. Вот уж точно, пролети муха – услышали бы.

На вид это была маленькая луна – как выглядит в полнолуние. Тот же цвет, тот же рельеф. Но под ладонями она начала наливаться красным, потом малиновым – словно раскаленный металл. Мне показалось, что вот-вот раздастся крик боли от ожога, но Элиан с насмешливой улыбкой смотрел на Глая, которой едва не лопался от злости.

Прошло несколько напряженных минут, после чего ярко-малиновое сияние начало тускнеть и постепенно погасло. Элиан снял руки с шара и продемонстрировал ладони сперва Глаю, потом залу, который отреагировал еще одной порцией рева. На этот раз определенно радостного. Похоже, по самому тяжелому пункту обвинения – применению ночной магии – Элиан был оправдан. И даже сквозь мое ледяное равнодушие проникла искра этой радости.

Хотя понятнее, конечно, не стало. Если не он, то кто звал меня? Неужели все-таки Марис? Да нет, не может быть. Ведь Элиан утверждал, что тот пришел, когда я уже оказалась здесь. Если бы это было неправдой, шар наверняка обжег бы его.

- А вы, керр Марис? – не сдавался Глай. – Всю ли правду нам сказали? Не хотите повторить подвиг своего брата?

Что делать, блондинам трудно скрывать свои эмоции. Уши старшего Иллера заполыхали не хуже магического шара.

- Хорошо, - сквозь зубы процедил он. – Если настаиваете. Но должен признаться, я действительно знал о том, что Элиан… ставит опыты. Мы живем в одной комнате – как я мог не знать.

- Я не сказал, что это ледяное зелье, - пришел на выручку тот. – Только то, что хочу приготовить снадобье, которое поможет поймать дракона. И что не могу заниматься этим в лаборатории, там надо каждый раз писать отчет о работе.

- Прошу вас, керр Марис, - ректор повел подбородком в сторону шара. – Если на этот раз вы сказали все, подтвердите это. Не то чтобы мы вам не верим, но ни у кого не должно оставаться сомнений.

Марис положил руки на шар, и произошла все то же самое. Когда сияние погасло, он показал ладони, как и брат. Видимо, это входило в стандартную процедуру. Радостные вопли оказались немного пожиже. Старшего братца-ботана в академии явно не слишком любили. Уж точно меньше младшего.

- Ну что ж… - Гартис встал и подошел к краю помоста, скрестив руки на груди. – Картина более или менее ясна. Во всяком случае, в том, что касается действий братьев Иллеров. Вопрос о том, как к нам попала керия Лана и как вернуть ее обратно, пока остается открытым. Возможно, что-то подскажет керр Этрай, когда вернется. Он больше всех нас знает о зеркале Мервика. Как мы выяснили, применения ночной магии не было. Это отрадно, поскольку означает, что речь об изгнании Иллеров из Цейры не идет. Осталось изготовление ледяного зелья.

Ректор сделал паузу, глядя в зал, который замер, ожидая продолжения. Марис нервно барабанил пальцами по колену, Элиан старался выглядеть спокойным, но его напряжение выдавали подрагивающие ноздри – с моего места это было хорошо видно.

- Как я уже говорил, и как все вы знаете, само по себе это повод для исключения и запрета заниматься магией. Однако все осложняется целью, ради которой керр Элиан нарушил правила. Чевелор при смерти, как ни прискорбно. Целители пытаются продлить ему жизнь, но все равно его кончина – вопрос времени, и очень недолгого. Две попытки раздобыть нового дракона успехом не увенчались. Один темный маг погиб, другого захватили в плен. А пленных Объертин не выдает.

Ничего не понимая, я начала вяло злиться.

Да сдался вам этот дракон, если его поимка так опасна? Или это дело престижа?

Но Гартис тут же ответил на мой незаданный вопрос.

- Без дракона невозможна инициация новых магов. Если замены Чевелору не найдется, ваша сила останется на ученическом уровне, а любое применение лунной магии за стенами эстрии будет считаться незаконным. Не думаю, что кому-то из вас хочется стать кухонным магом. Не для этого вы поступали сюда. Так что побуждения керра Элиана можно назвать благими.

- Вы предлагаете его наградить? – вскинул брови Глай.

- Ни в коем случае. Как бы там ни было, он виноват. А керр Марис виноват в том, что знал о нарушении правил, но потворствовал этому. И все же поскольку случай неоднозначный, решение выносится на общее голосование. Кто за исключение братьев Иллеров из эстрии лунной магии, прошу поднять руки. Кто против?

Подсчет голосов не понадобился. За исключение выступало явное меньшинство.

- Ну что ж… - подвел итог Гартис. – Ограничимся строгим предупреждением. Для керра Мариса оно будет первым, для керра Элиана – последним. Учтите это. Керия Лана, - он повернулся ко мне. – Надеюсь, вы поняли, что в действиях братьев Иллеров не было злого умысла и что произошедшее – досадная случайность. Мне очень жаль, что вам пришлось пережить неприятные мгновения, но помощь была оказана вовремя, и ваше здоровье полностью восстановится в течение нескольких дней. Мы постараемся вернуть вас обратно. А если выяснится, что это невозможно, поможем освоиться в нашем мире.

- Прошу прощения, керр Гартис, - со своего места поднялся парень, показавшийся знакомым. Ну да, конечно, это он обогнал нас с Ареттой по пути в зал.

- Слушаем вас, керр Стаут.

- Вы сказали, что здоровье этой девушки восстановится в течение нескольких дней. Однако есть вещь, которую вы не знаете…



Татьяна Рябинина

Отредактировано: 29.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться