Темный маг и отворотное зелье

13.

Вот уж кого мне сейчас только не хватало для полного счастья!

- И чего они хотят? – буркнула я мрачно.

- Поговорить, - ответил из коридора Элиан.

- Пусть войдут, - подумав, вздохнула я.

Вид у братьев был довольно взъерошенный. Оставалось только надеяться, что они не подрались.

- Присаживайтесь, - пригласила Аретта. – Если мешаю, могу уйти.

Она наверняка надеялась, что ей предложат остаться, но Марис кивнул:

- Да, пожалуйста.

Вспыхнув, Аретта вышла.

- Керия Лана... - начал Марис, но я его перебила:

- Давайте без церемоний. И если можно, покороче. Я плохо себя чувствую, - это был прозрачный намек: «по вашей милости», - и очень устала.

- Мы хотели попросить прощения.

- Послушай, Марис, я уже поняла, что все получилось без вашего умысла. То есть не было умысла притащить меня сюда и напоить этой отравой. К тому же себе вы напакостили не меньше, чем мне. Давайте я притворюсь, что растрогана, и мы на этом закончим. Зачем только было Аретту выгонять?

Элиан старательно изучал что-то на полу, мучая пуговицу куртки. В конце концов та не выдержала и оторвалась.

- Хорошо, Лана, - Марис поморщился. – Мы хотели попросить тебя об одолжении, но, кажется, это плохая идея.

- Я сразу тебе об этом сказал, - с досадой покачал головой Элиан.

- И тем не менее согласился.

- Иногда легче с тобой согласиться, чем доказать, почему ты неправ.

- Кажется, понимаю, - я отошла к окну и встала, опираясь спиной на подоконник. – Вы хотели попросить, чтобы я сделала вид, будто все прошло. Что я хочу всех мужчин подряд, без исключения.

- Ну… не так сразу, - Марис смотрел куда угодно, но не на меня. – Только если Мумис скажет, что ничего нельзя исправить.

- Прекрасно! – я даже в ладони хлопнула пару раз. – Мне будет плохо, но я должна делать вид, что хорошо, чтобы вас не выгнали. Да еще и возведу напраслину на старика: мол, ни на что уже не годен. Мне-то какой в этом интерес, скажите, пожалуйста?

- Так, ну хватит, - Элиан встал и швырнул пуговицу, которая ускакала под кровать. – Простите… прости, Лана. Нас обоих. И за все, что случилось, и за то, что пришли с этой просьбой. Ты права, это…

Свинство, помогла я, про себя, разумеется, и по-русски. Хорошо, что ты это понимаешь, Элиан. Звездочка тебе в табель.

Он пошел к двери, Марис за ним.

- Подождите, - остановила я. – Вы можете мне объяснить одну вещь? Что это за зеркало Мервика и почему, если уж оно такое опасное, находится в жилой комнате?

- Мервик был одним из верховных магов Грайара, еще до того, как Ночные приплыли с Северных остров и захватили Объертин, - сказал Марис, прислонившись к косяку, тогда как Элиан остановился в коридоре рядом с ждавшей там Ареттой. – Почти тысячу лет назад. Он начал строить этот замок.

- Кстати, как он называется?

- Лагредо. Так вот… Мервик опасался, что мы не устоим против Ночи, и искал помощи в других мирах. Он использовал лунную магию, чтобы выходить в зеркальный коридор. Сам отливал и шлифовал зеркала, и то, что в нашей комнате, - одно из них. Его нельзя убрать, оно вделано в стену. Но никому и в голову не могло прийти, что оно опасно. Ведь свои заклинания Мервик унес с собой, а без них это самое обыкновенное зеркало. Так все думали. Хотя и ходили слухи, что кто-то попал к нам через него так же, как и ты.

- Однажды Мервик исчез, - продолжил Элиан. – Бесследно. Возможно, ушел и не смог вернуться. Или не захотел. Никто не знает. Ночные маги могут выходить в зеркальный коридор, но мы не используем их заклинания, это слишком опасно. Керр Этрай – дальний потомок Мервика. Он преподает магию сущностей – извлечение скрытых возможностей предметов и тех знаний, которые они хранят. Маг, владеющий этим искусством, может, к примеру, рассказать обо всех хозяевах того или иного предмета и даже уловить отпечатки их мыслей и чувств. Хотя вещи магов так просто не отдают накопленное. Поэтому керр Этрай, хоть и знает об этом зеркале многое, но далеко не все.

- Ладно, - не сдавалась я. – Почему зеркало не убрать, понятно. Но почему вы живете там, где зеркало? Та комната вдвое больше этой. У темных магов такие преимущества перед остальными?

- Нет, - усмехнулся Элиан. – Это преимущество лучшего выпускника. Ну а я с ним заодно. Спокойной ночи, Лана. Очень надеюсь, что с тобой все будет в порядке. И не только потому, что это важно для нас.

- Ты видела, как он на тебя посмотрел, Лана? – закрыв дверь, Аретта прыснула в кулак.

- Кто?

- Элиан. Знаешь, о чем я подумала, когда они говорили про зеркало Мервика? Ты точно уверена, что тебя кто-то звал?

- Ну… не совсем, - я задумалась, пытаясь вспомнить и сон, и то, что случилось прошлой ночью. – Я не слышала слов. Но знала, что с другого конца зеркального коридора кто-то смотрит на меня. Мужчина. И зовет. Понимаешь, Аретта, то зеркало тоже непростое. То, которое в моем мире. И тоже старинное. О нем рассказывали, что женщина, которая проводила перед ним много времени, вот так же пропала бесследно. Может, она-то и попала сюда, и легенды - о ней? А я часто и долго сидела перед ним, еще когда была девочкой... Так о чем ты хотела сказать?



Татьяна Рябинина

Отредактировано: 29.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться