Темный маг и отворотное зелье

17.

- Лана, а ты не хочешь… выпить? – предложил Элиан, когда мы вышли из кабинета Этрая.

- В смысле? – не поняла я. – Чего выпить? Где?

- Есть тут одно нелегальное заведение. Правда, ничего крепче шмуга там не наливают, но если уломать разливалу…

Ничего крепче шмуга – это звучало несколько пугающе. Хотя интриговало.

- А ты не боишься вляпаться снова? Как я поняла, тебе сделали последнее предупреждение.

- Не будь такой занудой, ладно? Если что, скажу, пытался тебя напоить и обольстить. Только и всего.

- А ты и правда пытаешься? – я посмотрела на него с подозрением.

- Ну а вдруг? И потом, если ничего не получится, нас с Марисом все равно выгонят. Так что я теряю?

- Не получится что? Переспать со мной? – я чуть было не ляпнула, что его братец сегодня уже пытался двигаться в этом направлении, но вовремя прикусила язык. Ладно, если они действуют по согласованному плану, а если нет? Лучше не стоит стравливать их между собой.

- Вообще-то я имел в виду только возвращение тебе определенных желаний. Но и насчет твоего варианта ничего не имею против.

- Да я уже поняла, - фыркнула я. – Поэтому здесь и оказалась.

- Прости, - Элиан пожал плечами. – Ты же понимаешь, это не контролируется. Откуда я знал, как все выйдет? Ну так что, идем?

- Ну… идем. Только если ты угощаешь.

- Само собой, - возмутился он. – А как же иначе?

Мы спустились по лестнице и вышли во внутренний двор, похожий на ущелье.

- Который час? – спросила я, с удивлением обнаружив, что уже начало смеркаться. Это сколько же времени мы провели у Этрая?

- Около шести. Но осенью темнеет рано. Сейчас мы пойдем тайным путем, через подвалы. Смотри под ноги и придерживай подол. И, кстати, там полно крыс, не пугайся.

- Вот спасибо-то, - буркнула я. – А через подвалы обязательно?

- Выйти за ворота можно с шести утра до шести вечера. И войти тоже. Всех, кто выходит, записывают. И потом проверяют, вернулись ли. Ночь, проведенная за пределами эстрии без письменного разрешения декана факультета, - грубое нарушение правил.

- Понятно.

Было в этом маленьком запретном приключении что-то такое азартное, залихватское. Будоражило – даже сквозь мое ледяное равнодушие. Не в эротическом плане, разумеется, скорее, адреналин щекотал нервы.

Как только Этрай сказал, что через месяц я смогу вернуться домой, одной проблемой стало меньше. Со второй все было по-прежнему мутно. Слабость и головокружение прошли почти полностью, насчет остального ничего не изменилось. Все так же лед внутри и полное отсутствие интереса к противоположному полу. Поэтому я уже почти не сомневалась: само не рассосется. И надеялась на Мумиса: вдруг и правда согласится выяснить, что со мной и можно ли с этим что-нибудь сделать. Но если бы вдруг сработал способ Элиана, я бы не огорчилась.

- Скажи, а кто такой Мумис? – спросила я, когда мы вошли через низенькую дверь в темный узкий коридор, уровень которого ощутимо понижался.

- Когда-то он был ректором эстрии и преподавал магию тонких энергий. После темной это самый сложный раздел лунной магии. Дай руку, Лана. И не лезь вперед меня, иди чуть сзади.

Похоже, Элиан видел в темноте, как кошка. Крепко сжимая мои пальцы, он шел, опережая меня на полшага, так уверенно, будто коридор освещали лампы дневного света.

- А почему темная самая сложная?

- Потому что боевая. В нее входит все необходимое из остальных разделов.

- Поэтому вы на привилегированном положении?

- Можно и так сказать, - усмехнулся Элиан.

В этот момент что-то мерзко мягкое попало под ногу и с писком порскнуло из-под нее. Я вскрикнула, оступилась, и он подхватил меня за талию, на мгновение прижав к себе. Хотела бы я при этом хоть что-нибудь почувствовать. Но… увы. Может, таинственный шмуг поможет? Ну а вдруг?

Минут через пятнадцать начался подъем, и вскоре мы оказались у отвесной деревянной лестницы. Элиан поднялся первым, сдвинул тяжелую крышку и выбрался наружу, после чего, цепляясь за его руку, вылезла я. Пройдя немного по глубокому оврагу, мы вышли на дорогу, которая привела к деревне, чем-то похожей на средневековые деревни в кино, а чем-то нет.

Элиан уверенно направился к одному из домов, ничем не отличающемуся от других, и постучал каким-то сложным условным кодом. Дверь открылась, мы зашли в полутемную пустую комнату. За второй дверью обнаружилось что-то вроде небольшой таверны с низким закопченным потолком, деревянными столами и лавками. Народ сидел за столами плотно, среди мужчин я заметила нескольких женщин, а еще опознала по коричневым курткам троих студентов из Лагредо. Двое парней в кожаных фартуках разносили большие оловянные кружки.

С трудом отыскав свободные места, мы сели за стол в дальнем углу, и кружки тут же оказались перед нами. Шмуг крепостью, вкусом и запахом напоминал очень слабое пиво, впрочем, довольно неплохое. Переговорив с одним из парней-разливал, Элиан вздохнул сокрушенно:

- Насчет покрепче сегодня нам не повезло. Запас кончился, а новый еще не подвезли.



Татьяна Рябинина

Отредактировано: 29.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться