Темный остров

Размер шрифта: - +

Как выжить ночью под дождем

– Сейчас начнется дождь! – вскрикнул я.

– Только не это! – было видно, что Денис испугался. – Собираем все, что может гореть, и быстро!

Подгонять нас не надо было. Мы сами сейчас боялись замерзнуть. Забыли и про голод, и про усталость, работали максимально быстро, но при этом мы почти ничего не успели собрать. Приходилось работать наощупь – ночь была на редкость темная.

Не знаю, сколько прошло времени, но как только я почувствовал первую каплю, упавшую мне на плечо, я бегом побежал к костру. На меня напала такая паника! Я всегда боялся холода, и раньше такая ситуация – оказаться в лесу под дождем на холоде – могла мне только присниться в каком-нибудь кошмаре.

– Дождь начинается! – крикнул я всем, приглашая всех последовать моему примеру.

Я добрался до костра первый и тут же стал горстями закидывать в костер припасенные нами ветки. Сестра прибежала через несколько секунд, кинула свою охапку хвороста прямо в костер и принялась мне активно помогать с моим хворостом. Но мы услышали полный недовольства и усталости крик:

– Экономьте дерево, нам растягивать надо!

Конечно же, это был Денис. Когда он добрался до костра, мелкий дождь резко сменился на сильный ливень. Это произошло так неожиданно, что мы все хором вскрикнули. Денис сорвался и стал лихорадочно забрасывать в костер мокрые ветки.

Даже слабое дуновение ветра бросало нас в дрожь! Мы стояли у костра, но тепла почти не ощущали.

Однако, дождь прекратился так же быстро, как и начался. Он шел недолго, но мы все равно успели вымокнуть до ниточки. Ветер не стихал. Но даже если бы и стих, мерзнуть от этого мы бы не перестали.

– Если будем просто сидеть, – сквозь стиснутые от судорог зубы крикнул Денис, – то точно замерзнем!

Я перестал чувствовать свои ладони.

Недолго думая, мы поспешно встали и принялись наматывать круги вокруг костра. Сначала мы бегали в разные стороны – я с Аней бежали направо, Денис – налево. Но нам было очень неудобно так бегать, поэтому Денис попытался развернуться и бежать с нами вправо, но в этот же момент я решил бежать с Денисом влево. В итоге, мы чуть не столкнулись лоб в лоб на следующем круге.

– Костер! – крикнула Аня и даже показала на него пальцем.

Я остановился и посмотрел на костер. Только сейчас заметил, почему нам было так холодно: костер почти потух. Дождь залил огонь.

Мы с Аней переглянулись и одновременно начали забрасывать в огонь большие ветки. Денис перестал бегать и схватил нас за руки, рванув на себя. Из-за рывка мы упали на землю, рука в области плеча хрустнула и заболела. Аня даже вскрикнула от боли.

– Что ты делаешь? – от неожиданности я даже забыл встать с мокрой земли, так и остался там удивленно сидеть.

– Это вы что делаете?! – лихорадочно закричал он. – Вы костер так только потушите!

Я посмотрел на костер, который попросту уже было не спасти.

– Уже поздно… – сказал я.

– Что? – сказал Денис тихо, словно только что проснулся, и вдруг стал ни с того ни с сего отключаться. Падал он как раненный боец – сначала на колени, затем полностью на землю, прямо в грязь лицом.

– Что с ним? – спросила Аня и я, вскочив, подбежал к нему.

Я не знал, что делать! Я сел на землю рядом с ним, повернул его лицо так, чтобы ему было, чем дышать, и попытался проверить наличие дыхания. Оно было, следовательно, Денис был жив.

– Он… – сказал я и не смог продолжить фразу. Мое тело тоже стало отключаться. Я попытался встать во весь рост, но тоже упал на спину.

Ветер стих. Я почувствовал, как тепло разливалось по мне. Это последнее, что я помню, прежде чем отключиться окончательно.

Хотя нет. Последним кадром, который мне запомнился – человеческое лицо среди деревьев. Хотя, возможно, это был всего лишь плод моего воображения перед тем, как оно окончательно выключилось.

Потом мне чудилось, что мы добрались до дома, но там уже никого не было. Я проверил все комнаты, но там был полный беспорядок. Все лежало так, словно это место покинули много лет назад. Потом пропала и сестра. Меня всецело охватило чувство отчаяния, я не знал, что мне делать и куда пойти.

К счастью, неприятное видение исчезло, и, когда я открыл глаза, было уже утро. Аня сидела рядом и спала.

– Что это было? – почему-то громко воскликнул я.

– Что?.. О чем ты? Что случилось? – сестра мгновенно проснулась и заволновалась.

Оглянулся. Денис был все так же без сознания, лежал на животе, повернув голову налево, каким я его оставил в последний раз. Лицо было красным, словно тот выпил чего-то очень крепкого.

– Денис! – крикнул я и, вскочив, подошел к нему. – Ты как?

Но он не ответил.

– Я пыталась его перевернуть на спину, но он слишком тяжелый, – сказала Аня, и после чихнула. Так тихо и мило, как котенок. Очевидно, совсем ослабла. Я так же однажды чихал в детстве, когда отравился и целый день ничего не мог есть.

– Дело плохо, – я проверил пульс. – Я не знаю, что делать…



Соловьев Даниил

Отредактировано: 27.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться