Темный остров

Размер шрифта: - +

Убежище

– Куда уходить? А как же Денис? – удивилась Аня. – И кто это? – она бесцеремонно указала на Сэма пальцем, но потом быстро его убрала, как бы спохватившись.

Но Сэм не унимался:

– Я – союзник. Не переживайте за друга, я его понесу на себе. Поверьте, надо срочно уходить! Я все объясню, когда доберемся до места.

Он посмотрел на нас всех. Кажется, он увидел в наших глазах недоверие. По крайней мере, в глазах Ани.

– Поймите: вы сейчас в опасности! Каждая минута промедления может стать роковой. Нам нужно торопиться. Нужно отсюда уходить… Срочно…

Аня думала. Я видел, что она опять не доверяет нашему новому другу. Ей было страшно.

На секунду меня тоже охватило недоверие. Вдруг она закономерно не доверяет всем этим людям? Вдруг излишняя доверчивость нас погубит? Но я вспомнил лицо Сэма, когда он вспоминал про то недалекое прошлое, когда им управляли, замещая сознание. Это лицо трудно забыть. На месте этих людей я, наверное, просто сошел бы с ума. Но они сильнее меня. Они выжили и сохранили свое сознание. Остались людьми.

– Аня, пойдем! – уверенно сказал я. Сестра кивнула и встала с земли, опираясь в землю руками.

– Хорошо. Идите строго за мной, – предупредил нас Сэм. – Когда я начну петлять, наступайте четко в мои следы. Все поняли?

Мы хором кивнули. Сэм поднял и взвалил на плечи Дениса, от натуги надув щеки.

– Ничего себе, какой тяжелый у вас друг! – прохрипел он из-под Дениса и качнулся.

– Он нам не друг, – заявила сестра, – но мы его спасем.

– Вернее, я спасу, – натужно сказал он, мощно вдохнул в легкие воздух и пошел вперед. Мы пошли за ним. Думаю, что, если бы не Денис, Сэм бы побежал, и тогда мы за ним вряд ли бы угнались.

Мы долго шли. Сил было так мало, что мы даже не смотрели по сторонам – все время следили за Сэмом, чтобы не отстать. Но даже при этом все равно постепенно отставали. Пустой желудок постоянно и громко о себе заявлял. Губы пересохли так, что трудно было их сомкнуть, и потому последнюю часть пути я прошел с открытым ртом.

Сэм остановился и дождался, пока мы его догоним.

– Итак, с этого места мы будем ходить кругами, чтобы сбить тех, кто нас преследует.

Мы с Аней переглянулись.

– Нас кто-то преследует? – спросил я.

– Возможно, – ответил он после короткого молчания, – даже если и нет, безопасность еще никому не помешала. Было бы очень неплохо, если бы мы смогли залезть на деревья – так бы следы для преследователя просто исчезли, но вы выбились из сил, а я стал на одного… – он встряхнул Денисом, и поправил себя, – на полтора человека тяжелее.

 Мне захотелось присесть. Сэм, словно прочитав мои мысли, сказал:

– Не волнуйтесь, мы уже скоро доберемся до места. Там вы и отдохнете, и поедите. И вашего друга – я извиняюсь – спутника, подлечим. Ему, я вижу, совсем плохо.

Денис застонал. Казалось, что он откроет глаза и наконец-то скажет что-нибудь осмысленное, но Денис обмяк и опять повис на шее Сэма.

– Давайте чуть-чуть ускоримся. И постарайтесь наступать в мои следы! Как договаривались.

Мы продолжили путь, но на этот раз ходили кругами. Теперь мы продвигались вперед постепенно. Наконец он закончил петлять и сказал:

– Все, идем, как обычно.

Мы вздохнули с небольшим облегчением, но лишь с небольшим, ибо в желудке у нас так ничего за это время и не появилось. Остаток сил полностью уходил на вялое перебирание ногами. Я даже не всегда мог попасть ровно в его след, но об этом я Сэму не говорил. Аня, к слову, тоже это видела, но словно не обращала внимание. Наверняка она сама еле как ноги волочит. Да и кто меня поймет лучше, чем родная сестра?

Впереди я увидел небольшую скалу. Мы немного свернули от нее в сторону. Я подумал, что мы пройдем мимо нее, но мы просто зашли к ней с другой стороны. Нашему взору предстала небольшая пещера высотой где-то два метра с овальным, словно высеченным вручную, потолком. Везде лежали какие-то валуны. Сэм аккуратно положил Дениса на один из них.

– Запоминайте внимательно, – выдохнул Сэм и показал на один небольшой, по сравнению с другими, камень.

Потом он подошел к нему и начал сдвигать. Приложив некоторое усилие, он просто перестал толкать, а камень продолжил свой путь по прямой. Нашему взору открылся проход вниз.

– А как мы спустимся? – спросила Аня.

Сэм словно был готов к такому вопросу. Он сделал шаг в сторону, чтобы открыть доступ к люку. Внутри загорелся свет, и мы, присмотревшись, увидели лестницу, которая лишь едва торчала наружу.

– Нам осталось всего лишь спуститься, – успокоил он нас, глядя на наши кислые и измученные лица.

Мы поплелись к люку. Именно поплелись, так как просто выбились из сил. Я никогда так не уставал. Да и Аня тоже. Мы привыкли к более-менее спокойной и сытой жизни, и такие перемены негативно сказались на нас. Пока мы были дома, у нашей семьи было далеко не все гладко, но хотя бы стабильно и спокойно. Теперь же все было просто хуже некуда – нас похитили, мы оказались неизвестно где. Абсолютное замешательство и растерянность стали нашими постоянными спутниками. Я надеюсь, что это поскорее закончится, что тот вертолет, который я видел, заметил нас тогда у костра и уже отправил за нами помощь! Если это вообще был вертолет, а не короткое видение моего испуганного сознания…



Соловьев Даниил

Отредактировано: 08.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться