Темный остров

Остров невезения

Машина мерно раскачивалась и подпрыгивала на неровностях дороги. За окном был бесконечный лес. Сестра сидела на скамейке между стыками двух железных стен и крупно дрожала, обхватив себя руками за плечи.

Не знаю, сколько прошло времени, но я успел перепробовать все, чтобы выбраться оттуда. Все без толку. Пытался открыть дверь, толкал ее, даже бил ногами – бесполезно. Все, чего я добился – два мощных предупредительных толчка в стену со стороны водителя. Я воспринял это как ясный намек, что будет, если мы продолжим свои попытки сбежать.

Машина резко куда-то повернула, и я чуть не упал.

– Почему никто нас тут не сторожит? – спросила Аня, посмотрев мне в глаза. – Так ведь обычно делают похитители – садят одного в кабину с похищенными. Разве нет?

– Да просто отсюда не сбежать, и они об этом знают... – тихо проговорил я и сел на маленькую скамейку рядом с сестрой. И теперь Аня, до сих пор просто нервически дрожащая, тихо заплакала. А я понял, что в ее слезах я виноват больше, чем сами похитители. Во мне словно проснулся пессимист. Или я всегда им был? Надо же, никогда об этом не думал.

Надо было срочно исправлять положение! Мне было стыдно, что Аня плачет из-за меня.

– Все будет хорошо, – я попытался успокоить и приободрить ее, но мой голос выдавал меня с потрохами – я сам не верил в свои слова. Убедить кого-то в том, во что ты не веришь сам – попросту невозможно.

Но Аня, как ни странно, перестала плакать. Но проследив за ее взглядом, я справедливо предположил, что в этом была не моя заслуга – ее взгляд был сосредоточен на чем-то внутри машины. В ее слезах на миг отразилось солнце, но она словно даже этого не заметила.

Она смотрела на что-то невидимое.

– Костя, – прошептала она, – я опять ее вижу...

Три года назад мы попали в страшную аварию – пострадали все, кроме сестры. Она легко отделалась царапинами на лице от осколков лобового стекла и ссадинами на руках и ногах. У отца же был сломан позвоночник, мама повредила ногу, да так, что часть кости собирали буквально по кусочкам, а я травмировал мозг и месяц пролежал в коме. Врачи прогнозировали, что надежды на мое выздоровление нет. Но Аня не сдавалась и продолжала верить в то, во что не верили даже опытные специалисты.

Когда я все же очнулся, сестра, денно и нощно дежурившая в моей палате, вскоре рассказала мне, что, пока меня не было, она общалась с воображаемой подругой. И та исчезла, как только я пришел в себя. Анюта сожалела только об одном: что не успела нас познакомить.

Еще пока Аня смотрела на что-то невидимое здесь, в машине, я подумал о Майе. Потому не удивился самому факту того, что ее воображаемая подруга появилась вновь. Но недоумевал по другому поводу.

– Почему сейчас? – удивленно сказал я.

– Тогда она появилась потому, что рядом не было семьи, а сейчас... Я не понимаю, зачем ты вернулась! Костя рядом, я ведь не одна, – обратилась она к ней и замолчала. Кажется, она ее слушала.

Пока она общалась с невидимой подругой, я не нашел занятия интереснее, чем смотреть в окно. Лес уже почти отошел от дороги. Солнце все так же слепило глаза. Мне пришла мысль, что сегодня солнце ни на миллиметр не переместилось ни вниз, ни вверх. Это было странно.

Сегодня вообще странный день. Когда я уже проснусь?

Со стороны двери послышался робкий скрип. Я посмотрел в ее сторону, и своими глазами увидел, как дверь, скромно качнувшись, открывается нараспашку сама по себе! Как это возможно?! Я столько пытался ее открыть, и безуспешно, а теперь она открылась сама?

– Что?! – громко удивился я и тут же прикрыл рот руками, боясь, что нашу радость услышат и немедленно прекратят, а после добавил шепотом:

– Аня, это наш шанс сбежать!

Но она молчала.

– Слышишь? Надо прыгать! Сейчас! – добавил я и жестами поманил ее к открытой двери.

– Мне страшно, Костя... Это же больно! – Анюта жалостливо посмотрела на меня.

Я не знал, как ее приободрить. Конечно же, это больно. Аня к боли была хоть и привычна, но намеренно делать то, что может причинить тебе боль - это одно, а получать ее случайно, неожиданно – совсем другое. Выпрыгивать из машины на полном ходу действительно страшно. Но ведь можно один раз потерпеть, подобные шансы выпадают не каждый раз!

С другой стороны… Ну, сбежим мы. А дальше? Вокруг нас лес. Неизвестно, где находится ближайший от нас населенный пункт. А чем мы будем питаться столько времени? А как же хищные животные? Наверное, питаться лучше всего ягодами, прятаться от волков на деревьях. Все лучше, чем быть похищенными! Неизвестно куда, непонятно зачем.

От этой мысли я поежился всем телом.

Пока мы с Аней настраивались на прыжок, машина уже стала потихоньку тормозить. Пять секунд, и она остановилась окончательно. Бежать было явно поздно – мы приехали. Местом, куда нас привезли, была расчищенная площадка в лесу. Неподалеку стоял, судя по всему, воздушный транспорт – об этом я подумал, когда увидел огромный пропеллер на его верхушке.

Со стороны нашей открытой двери послышались тихие шаги.

– Аня, не бойся, – тихо произнес я, когда она прижалась ко мне, – мы найдем способ сбежать!



Соловьев Даниил

Отредактировано: 30.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться