Темный остров

Путь свободы и рабства

Кажется, Сэм узнал этот голос. Потому что моментально побелел с ног до головы.

– Бегите! – не своим голосом крикнул Сэм, потом дернулся, но кто-то сбил его с ног.

Мы среагировали моментально, но бежать было некуда: нам преградили все пути к отступлению. Вокруг нас было так много человек, что мы растерялись и замерли.

– И куда вы собрались бежать? Мы же вам ничего не сделаем! – послышался тот же голос с деревьев.

Чувство оцепенения прошло, осталась лишь безысходность. Аня обняла меня, спрятав лицо в моем плече. В великом напряжении мы стояли и смиренно ждали, что произойдет дальше.

На дереве, откуда был слышен этот голос, начал появляться человек. Он действительно не выглядел опасным или агрессивным.

– Наш добрый друг дело говорит, – из толпы людей вышел… Командир собственной персоной! Тот самый Командир, который похитил нас!

– Мы тут не для того, чтобы причинять вам боль или страдание, – продолжал он, – напротив, мы все объединены общим страданием, от которого хотим избавиться…

Говорил он очень уверенно. Со времен последней встречи он не изменился… Разве что теперь выступал в роли союзника, а не противника-похитителя.

– Я сумел отключить контроль над нами, мы получили свободу над собой. Но еще одна преграда предстала перед нами – защитный вирус, который был предусмотрен в случае отключения контроля. По периметру всего острова развевается невидимое поле, за пределы которого выйти – смерти подобно. В наших телах теперь находятся особые бактерии, которые начнут разрушать все органические ткани организма, как только мы покинем остров. Или если поле отключится.

– Что? Что он сказал? Какое поле?! Мы все еще в опасности? – со всех сторон послышались тихие вопросы, адресованные Командиру.

– Да, это правда. Чтобы выбраться с острова, нужно принять лекарство. Но сейчас главное, что мы все живы, мы владеем собой. Вместе мы отсюда выберемся!

Не знаю, стоит ли верить его словам? Ведь, кажется, еще совсем недавно Командир произносил совсем другие слова. Когда отправил нас на этот остров! Или он просто играл свою роль, чтобы его не заподозрили в измене?..

Аня же стояла и молчала. Мне казалось, что она даже не дышала – так она была сосредоточена. Я проследил за ее взглядом. Она вновь смотрела в никуда, на что-то невидимое рядом с собой. Сэм сидел на земле и тоже не шевелился. Не знаю, что он сейчас чувствовал, паника стала проходить, и в целом выглядел он просто недоуменным, как будто упал и удивился этому, да так, что не мог встать.

Люди вокруг не были злыми или воинственными. На лице каждого я отчетливо видел печать усталости и надежды. Я решил, что они не станут просто так на нас нападать. Но Командир… У него были совсем другие эмоции, и я их пока не мог распознать.

– Но ведь ты руководил нашей транспортировкой на остров! – сказал я, и в моем голосе мелькнула обида. Голос на конце фразы оборвался, получилось немного странно.

Командир не смутился:

– Да, прости… Я сам был под контролем. Но контроль надо мной снял Телепат, пока находился в камере замедленной жизнедеятельности. До сих пор не могу понять: как он это сделал?.. Однако факт остается фактом. А я, после освобождения, пошел и отключил контроль уже над всеми нами.

Сомнения людей начали понемногу ослабевать. Кажется, они поверили в его слова. Но меня не покидало чувство, что тут что-то было не так. И, кажется, я понял, что именно!

– Тут есть одна неувязка, Командир, – уверенно начал я, – если ты говоришь, что был под контролем, значит, у тебя должна быть какая-то способность, верно?

Я надеялся, что Командир хотя бы ненадолго смутится, но он уверенно ответил:

– Так и есть. Регенерация. Очень редкая способность. Но она у меня слишком слабо выражена, чтобы ставить на мне эксперименты, и потому меня поставили командиром и дали такое имя.

Сказать по правде, меня почти успокоило такое объяснение. Вопросов у меня больше не было. Все стало на свои места.

– Подумайте сами, – продолжил он, – если бы мои намерения не были бы чисты, то неужели наш друг-телепат не узнал бы об этом и не восстал бы против меня?

Из толпы вышел человек. Все, без исключения (конечно же, кроме нас троих) почтительно на него посмотрели. Вероятно, он уже приобрел глубочайшее уважение людей за то, что в «трудных условиях сумел добраться до разума Командира и освободить его от контроля».

– Командир говорит вам правду, – сказал Телепат. – Все именно так, как он сказал.

Все вокруг согласно закивали. Мне это показалось немного странным. Как-то все просто разрешилось. Не помню, чтобы в этой жизни так просто решалась сложная ситуация. Но я сказал себе, что нет повода для беспокойства.

Так я пытался себя убедить в том, что все нормально. Чтобы закончился уже этот бесконечный побег от невидимых врагов. Я так устал от всего этого, хотелось, чтобы все это скорее кончилось. И, наверное, другие тоже так думали, и потому перестали бороться и пытаться искать правду.

– Возможно, ты правда нам не враг, – внезапно сказала Аня, но я понимал, что она не верит в то, что говорит. Однако Командир, кажется, поверил.



Соловьев Даниил

Отредактировано: 30.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться