Темный остров

Размер шрифта: - +

Сэм

Анюта что-то протараторила, похожее на «Извините, мне надо бежать», и быстро скрылась за ближайшим же поворотом. Я знал, куда она убежала. Разговаривать с Сэмом. Просто помню ее мысли. Она хотела, при первой возможности, с ним все прояснить. И эта возможность появилась сейчас.

Я мысленно пожелал ей удачи, однако страшно волновался.

– Что мы будем делать дальше? – поинтересовался я у Ксиана. Тот многозначительно помолчал и ответил:

– Когда все отдохнут и привыкнут к новому месту, будем составлять план и тренироваться. А ты пока можешь пойти и отдохнуть. Ксолар тебя отведет в вашу комнату.

Ну а что мне оставалось делать? Сейчас и правда я совершенно не был готов чем-либо заниматься. Да и к тому же только заметил, насколько я устал. У меня уже вошло в привычку игнорировать усталость. Интересно, как это отразится на моем здоровье? Но я решил об этом все-таки не думать, просто пошел в лифт, ведомый искусственным интеллектом, созданным легендарным Архом – Ксианом.

Ксолар привел меня в похожую комнату, где было две кровати. Я устроился на одной из них, укутался в теплое одеяло и быстро уснул.

Проснулся от того, что кто-то тихонько касается моего плеча. Открываю глаза – Аня. Задумчивый и немного отрешенный взгляд.

Понятно, значит, разговор состоялся.

Сон как рукой сняло. Я сел на кровати и приготовился слушать. Сестра села рядом. Аня, которая понимала, что я уже все понял, без лишних слов перешла непосредственно к делу:

– Майя, пожалуйста, покажи ему все.

Майя, тут же очутившись рядом, еле-заметно кивнула, после чего я куда-то провалился, перестав чувствовать опору под... Спиной. Дальше я видел и слышал все от лица Анюты.

Уйдя за тот злосчастный поворот, Сэма она нашла без труда. Спросив у Ксолара, она быстро двинулась из лаборатории, и вскоре нашла.

Сэм не спал. Наверное, думал. Ему явно было не до отдыха. Стоял к ней спиной, наверное, даже ее не замечая.

Она стала аккуратно подходить.

– Привет, – сказал он внезапно. Так внезапно, что Аня вздрогнула.

– Привет, – немного удивленным голосом ответила она. – Как ты меня услышал?

– Ты громко ходишь.

Они немного помолчали.

– Как тебе здесь? – попыталась разговорить его Аня.

– Да пойдет. Только…

Он повернулся к ней.

– Я не доверяю Ксиану. Не знаю, почему. Может, это совсем глупо. Но не могу я ему довериться. Не могу… И там, среди нас, был человек, которого я ненавижу двадцать лет. Как я могу с ним сработаться?!

Я понял, о ком он сейчас говорил. И Аня, судя по всему, тоже. Она умная. Она все понимает.

– Я понимаю, правда. Но я знакома с Ксианом больше, чем ты. Да и с этим человеком тоже. Поэтому я точно знаю, что им можно доверять.

Сэм принялся рассматривать свои ботинки.

– Да. Да… Я тоже все понимаю. И согласен с Дашей. Нам всем надо объединиться. Но это очень тяжело. Победить себя…

Сэм пнул землю и поднял взгляд.

– Знаешь, на самом деле я не такой веселый и жизнерадостный, каким кажусь. Вот чем я тебе так нравлюсь?

Аня была ошарашена таким прямым вопросом. Она замерла и не знала, что ей делать.

– Откуда ты знаешь? – еле слышно прошептала она. На большее ее сейчас просто не хватило.

– Это не возможно не заметить, – Сэм посмотрел ей прямо в глаза. – Да и ты сейчас это сама доказала. Своей реакцией на мои слова.

Аня опустила взгляд. Ей было очень некомфортно.

– Прости, что вот так вот резко.

Аня молчала.

– Понимаешь, – Сэм стал аккуратно подбирать слова и делать паузы, – просто сейчас мне совершенно не до этого.

Аня напряглась.

– Я расскажу тебе одну правдивую историю. У меня был друг детства. Мы росли вместе практически всю жизнь. Вместе искали приключения, вместе влипали в неприятные ситуации и вместе из них пытались выбраться. Нас многое связывало…

Аня молчала.

– Но произошло нечто страшное... Нас разделила война. А моим лучшим другом была девушка. Она осталась в тылу. А меня отправили на фронт, в самую горячую точку. Мы прощались так, словно больше никогда не увидимся.

Он помолчал немного. Наверное, ему самому было тяжело это рассказывать.

– Знаешь, в чем ирония? Я выжил. Война не сгубила мою жизнь. Но уже двадцать лет я тут, на этом чертовом острове! Из-за того человека, с которым должен вместе войти в состав одной команды. И зачем мы с ней прощались так, словно навсегда?!

Из глаз обычно веселого Сэма сейчас ручьями лили слезы. Он рассказал слишком личную часть своей жизни, и теперь не мог остановиться.



Соловьев Даниил

Отредактировано: 27.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться