Тёмный призыв

Размер шрифта: - +

*9*

Тревожась и осмысливая последние события, Вельда с удовольствием вышла на свежий воздух. Лето продолжало радовать тёплыми днями, и Белка не торопилась домой. Внутри зрело мучительное решение — стоит ли сразу пойти к Стефану на работу и рассказать, что произошло или случай в гильдии не имеет значения. Зная собственную фантазию и эмоциональность, Вельда сомневалась, что поняла верно разговор незнакомцев с лекаркой. Всё могло быть иначе, не страшно, а вполне обыденно и скучно, а она испугалась фантомов и выдумки. Глупая и впечатлительная Белка. Не стоит беспокоить мужа из-за ерунды.

В раздумьях, она уже несколько минут стояла возле гильдии лекарей. Всегда быстрая на дело, Вельда никак не могла выбрать, как же ей следует поступить. Поведение Петры показалось странным. Двое незнакомцев пугали. Может быть они только задумывают преступление, а она может предотвратить зло, если успеет вовремя рассказать Стефану? Пустое. Да, конечно, же Вельда напридумывала невесть что.

Она бы ещё долго могла сомневаться, и почти собралась идти домой, но судьба решила иначе. Из здания вышел молодой брюнет в плаще гильдии лекарей, тот, что так вкрадчиво и обволакивающе давил на Петру. Нерешительность тут же покинула Вельду, как не бывало. Пойти за незнакомцем — вот, что она должна сделать. Посмотреть, действительно ли стоит подозревать его или можно забыть о случае. Узнать, где живёт странный человек, который уговаривал лекарку Петру.

В тот момент идея показалась Вельде наиболее правильной. Стефан так часто рассказывал о своей работе, что Белка прониклась духом следствия, а любознательной была всегда. За время замужества, прошедшее в покое и определённом, пусть и приятном, однообразии, Вельда не испытывала такого азарта от приключений, какой испытала в эту минуту. И она пошла за лекарем, скрываясь на некотором расстоянии за спинами других прохожих. К счастью Бельчонка, мужчина передвигался спокойным шагом.

От гильдии лекарей они проследовали по широкой улице, мощёной камнем, и почти добрались до башни городского совета. Затем свернули на одну из боковых улиц, где людей стало меньше, что озадачило Вельду. Она не представляла как сможет следить за незнакомцем, если они останутся только вдвоём на узкой улочке. Смелости Белке было не занимать, но только теперь, кажется, она осознала, насколько сглупила. Блуждая некоторое время вместе с молодым лекарем, Вельда ругала себя – устала, ноги гудели, бесконечные дома нависали над головой. Она никогда не была в этой части города. Но таков уж был характер молодой леди Фолганд, что, начав дело, бросить его она не могла.

Следующая улочка внезапно начала сужаться, редкие прохожие, одетые довольно бедно, косились на молодую беременную женщину с огненными волосами. В добротном красивом платье Вельда привлекла всеобщее внимание. Неприятные запахи улицы душили и без того задыхающуюся Белку.

Примерно в десяти шагах появился неясный просвет, говорящий, что улочка выходит на более широкое пространство, и Белка молила, чтобы лекарь скорее выбрался из узкого лабиринта домов.

Внезапно под ноги Вельде выскочила маленькая девочка в залатанном грязном платье и закричала:

- Леди! Леди! Дайте денежку!

Инстинктивно отшатнувшись, закрыв живот руками, Вельда вжалась в стену. Она надеялась только на одно – лекарь не обратит внимания на крики или не сможет рассмотреть её за выступами фасадов домов и нагромождении старых бочек. Но он обернулся. Быстро, коротким птичьим движением, опять показав узкое лицо, которое тут же окончательно врезалось в память. Сейчас у Вельды не было сил думать об этом.

Трясущимися руками она дала девочке монетку, поймав очередной подозрительный взгляд старика, сидевшего перед низкой щербатой дверью. Обернулась, чтобы вновь следовать за молодым незнакомцем, но увидела, что улица пуста. Стараясь двигаться быстро Вельда, прошла почти до конца улочки, если бы лекарь шёл прямо, то обязательно бы оказался впереди. Но никого похожего Белка не обнаружила, даже решила, что он мог нырнуть в одну из боковых дверей. Только дверей таких больше не оказалось. Дверь, где сидел старик была последней.

Единственно, что обнаружила леди Фолганд – поросший жухлой травой, грязный внутренний дворик, под низкой аркой. Просто маленький боковой тупик, среди каменных стен. Погоня оказалась напрасной. Столько сил потратила впустую. Она отругала себя, испытывая досаду.

Делать нечего, необходимо выбираться из грязного незнакомого переулка, но Вельда плохо представляла себе, где находится. Продолжала ругать себя и шла к выходу на широкую улицу. И зачем пошла неизвестно куда. Приключений мало показалось — Вельда положила руку на живот — вот её главное приключение. Глупая девчонка, ничуть не изменилась за последние годы.

Отвечая собственным мыслям, покачала головой. Стефан будет недоволен, если узнает. Она точно знала, что муж разозлится, почти видела эти плотно сомкнутые губы, спазматическое напряжение лица, укор и тревогу в глазах. Это страшнее, если бы он отругал и накричал на неё. Не хотелось беспокоить Стефана, и так непросто сейчас.

За раздумьями она не заметила, как улочка вышла к широкой дороге, противоположная сторона которой полностью перекрывалась высокой стеной. Вельда поняла, что попала на самую окраину города, где оставалась только окружная дорога, вдоль защитной, в три человеческого роста стены. Отсюда можно добраться до Северных ворот, а дальше она разберётся.

Испытав некоторое облегчение Белка сделала пару шагов в выбранном направлении, но тут же остановилась, потому что ребёнок, в который раз за сегодня, болезненно дал знать о собственном существовании. Новый повод отругать себя за беспечность. Неприятный узел затянулся где-то внутри и точил душу тревогой. Что-то было не так вокруг. Опасность, которая притаилась буквально в шаге от Вельды.



Иванна Осипова

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться