Тёмный призыв

Размер шрифта: - +

*10*

Из крипты Стефан добрался до Вороньего замка. Подземная галерея привела прямо к решётке, перекрывающий лестницу в одно из подсобных помещений башен. По дороге исследовал песок и следы. Только не нашёл ничего.

Привычной дорогой поднялся по лестнице в жилые покои Вороньего замка. У первого же слуги осведомился о брате.

- Лорд в библиотеке, господин Стефан, - как всегда, слуга старательно отводил взгляд.

Давно уже глаза Стефана приобрели нормальный человеческий вид, не пугали больше льдом и холодом, лицо перестало походить на застывшую маску, но привычка у людей осталась прежней. Маг, есть маг, а значит его необходимо опасаться.

Стефан перестал обращать внимание на то, как его воспринимали в Фолганде. Старший брат только любил поворчать, что маг распугивает прислугу и смущает жителей его земель, но в последнее время делал это в шутку, беззлобно. Если раньше и были у них трудности, то два года они заново пытались стать настоящими братьями. Понемногу получалось. Стефан простил брата.

Аспер всегда был рад видеть младшего Фолганда, признав, что каждый из них занимает своё место. Никакой склонности к магической сфере он не испытывал, знать не хотел о кровных узах с землями, о стихиях и методах воздействия на структуры. Его владения — обычная реальность и юридические законы, а не законы стихий. Воспоминания о событиях в крипте только укрепляли лорда Аспера в правильности своего выбора. Ведя долгие беседы, братья справедливо рассудили, что сфера ответственности каждого вполне их устраивает.

Библиотека располагалась в одной из центральных башен Вороньего замка. Из-за необычного способа строительства всё новых и новых построек, таких башен было несколько. Система переходов между башнями и этажами вышла замысловатой, но Стефан хорошо помнил каждый поворот и лестничный марш. До двенадцати лет, пока он жил дома, они успели с братом облазить каждый тайный уголок Вороньего замка. Все последующие годы маг берег тёплые детские воспоминания, которые помогали выжить в бескрайнем ужасе, который устроили для него Рют Тарвит и ревнители лика.

Много часов братья проводили и в библиотеке. Здесь их обучали всему, что обязаны знать лорды земель, здесь мама играла на клавесине по вечерам, а мальчишки читали книги про рыцарей, магов и драконов. Стефан не мог поверить, что время прошло. Насколько давно это было и как быстро закончилось. В двенадцать лет для него началась другая жизнь. Судьба старшего брата так же не осталась прежней.  

Лорда Аспера маг обнаружил лежащим на мягком диванчике с кипой бумаг. Рядом образовался небольшой бумажный развал – пожелтевшие листы и книги, перевязанные бечёвками, были свалены как попало, к столику возле дивана приставлена потускневшая и попорченная картина, изображавшая молодую девушку. С интересом Стефан рассматривал портрет, догадываясь по некоторым характерным чертам, что юная красавица принадлежит к роду Фолгандов.

- И кто это? – он кивнул в сторону картины, одновременно пожимая руку брата. – Не видел портрета раньше.

Лорд не стал отрываться от чтения бумаг, протянул руку не глядя, и улыбнулся в пространство, показывая, что рад появлению Стефана.

- Я велел навести порядок в дальней башне. Ну помнишь, та, где деревянная лестница давно сломана. Наше гнездо требует хорошего ремонта. Плотник починил, наконец, эту рухлядь. Точнее соорудил новую. А, неважно, - Аспер махнул рукой и отложил бумаги.

Стефан расположился в кресле, слушая брата. С тех пор, как они покончили с ревнителями лика, бывать в старом доме ему нравилось. Жить здесь не хотелось, но приходить и, вот так сидеть, обсуждая с братом разные вопросы – в удовольствие.

- Так вот, - продолжал Аспер, приняв вертикальное положение. – Прислуга нашла в башне бумаги и портрет, разный хлам.

- И как? Раскопал уже какие-нибудь тайны Фолгандов, - улыбка коснулась губ Стефана. – Пара призраков на чердаке?

- Смеёшься, - поглаживая короткую бороду, так же посмеивался Аспер.

Ему было радостно видеть Стефана улыбающимся и счастливым. Совсем другим стал брат после избавления от исполнения сделки в крипте.

- Пытаюсь, - став серьёзным, Стефан внутренне собрался – хорошо в старом доме, но о деле необходимо не забывать. – Сегодня поводов для смеха мало.

- Что-то случилось? – поймав настроение брата, Аспер нахмурился. – Как Вельда? Не могу поверить, что скоро стану дядей, - лицо лорда разгладилось. - А у нас, оказывается, была тётушка. И звали её…, - лорд нашёл потрёпаную книгу в горе прочих. – Летина Фолганд, соответственно.

- Никогда не слышал такого имени. Это она на портрете? – догадался Стефан.

- Я обнаружил записи о ней в черновом варианте родовой книги. Дед любил для себя записывать всё, что относится к Фолгандам. Оригинал книги лежит в городском совете, если помнишь.

Стефан кивнул. Действительно – книга с родовым древом Фолгандов всегда хранилась в городском совете, но маг мало интересовался вопросами рода. Тем более тринадцать лет вовсе хотел забыть о том, что имеет какое-то отношение к собственному отцу.

- И почему мы о ней ничего не слышали? Она же была сестрой отца? Я правильно понял?

- Именно, и судя по датам, сестра, родившаяся с ним в один день. Я не все бумаги просмотрел. Но в записях деда имя Летины Фолганд перечёркнуто крестом. Можно расспросить кого-то из прислуги, старуху Краст, например. Она на кухне уже лет сто работает.



Иванна Осипова

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться