Тёмный призыв

Размер шрифта: - +

*13*

Со всей возможной спешкой, начальник тюрьмы согнал к кабинету стражников, находящихся на дежурстве в этот день. Процедуру проделали дважды, чтобы не оставлять ключевые посты без охраны. Дважды Стефан провёл допрос по одинаковой схеме – когда последний раз приходили обычные посетители, кто приходил, какие бумаги показывали.

Стража переглядывалась, шепталась, с недоверием глядя на мага. Недовольство немного рассеялось, когда Стефан сообщил о расследовании. Помогать управе, одна из обязанностей тюремной стражи. Такое дело понятно и не вызывает вопросов.

Опрашивать одновременно десяток человек оказалось не просто, но на иное времени у Стефана не было. Задал короткие вопросы, рассчитывая на такие же ответы. Не тут-то было. Пришлось отпустить тех, кто сразу же заявил – никого не было и не видели посторонних и тех, кто поступил на службу позднее трёх месяцев. Сомневающихся оставил. Добавились сменные стражи, которых он разделил по тому же принципу.

Человек восемь стражников недовольно топтались на месте. А Стефан ощутил навалившуюся усталость. Висок заныл с новой силой. Никуда не годится, но, похоже, что камни с его кровью попали в тёмные руки. Эта мысль после разговора с братом, когда и была сформулирована вслух, возвращалась навязчивой мухой. И тревога – он уже мог потрогать её руками.

Отбросил всё лишнее. Не место и не время для эмоций. Предстояло потянуть за тонкую ниточку, чтобы размотать клубок фактов, а ниточка находилась в головах восьмёрки остолопов, таращившихся на Фолганда в коридоре тюрьмы.

На разговор ушло ещё минут двадцать. Стефан тщательно выстраивал предложения и формулировал вопросы, чтобы выжать свидетелей до конца. А те смотрели на бледного мага и не понимали, чего он от них хочет, неохотно отвечали, отвлекались на посторонние темы. Непросто оказалось собирать осколки событий.

Постепенно выстраивалась версия, обрастающая в устах стражников сказочными подробностями. По некоторым свидетельствам, давно (полгода назад или больше) в коридорах тюрьмы заметили хорошо одетую женщину. Подробностей никто сообщить не смог. Побежали за ней, а её и след простыл. Что была, что нет. Стражник, который дежурил при входе тогда, вспомнил как к нему подходила пара – мужчина и женщина. По неизвестной причине он запомнил сам факт, но забыл заходили они в тюрьму или нет, внешность описать не смог. Все восемь свидетельств сходились в одном – неизвестная женщина незаконно посещала тюрьму.

Начальник тюрьмы, слушая своих подчинённых, багровел лицом, думаю о позоре перед братом самого лорда Аспера. Он всегда был гражданским лицом, чиновником, и больше всего боялся гнева вышестоящих.

- Да как вы могли пропустить посторонних! Идиоты! Глупые слепые курицы!

Стражники вжали головы в плечи, переводя растерянные взгляды с начальника на мага. Гнев любого из них не мог принести ничего хорошего в их жизнь. Мысль, что они сами признались, рассказали о проступке, вызывала досаду. В коридоре повис гул голосов.

- Успокойтесь! - магу пришлось повысить голос, чтобы унять Бескита и остальных.

Звуки голоса Фолганда сейчас походили на громкое шипение. Вся эта звуковая вакханалия тяжким бременем ложилась на сознание. Боль из виска растеклась по всей голове. Перед глазами кружились тёмные вихри, а тревога завязала внутренности узлом.

Должно быть лицо Стефана сильно напугало начальника тюрьмы – он замолчал и перешёл в другую цветовую гамму, став почти белым. Стражники замерли, как по команде.

- Вас обвели вокруг пальца, - прохрипел маг, начав задыхаться. – Отвели глаза колдовством.

- Как же? – начальник тюрьмы испуганно всплеснул руками. – Маг? Ещё один? Все беды от них. Простите, - смекнув, что сказал, он закрыл рот рукой. - Милорд, только прошу, не пишите на нас жалобу.

- С этим я разберусь, - пообещал Стефан, чувствуя, как душно и тесно в стенах тюрьмы. – Сейчас мне нужно на воздух.

Не простившись, он быстрым шагом покинул здание тюрьмы, вдохнул свежий воздух, которого так не хватало лёгким. Пришлось прислониться к каменной части ограды. В голове колоколом било: «Бельчонок. Белка. Вельда». Сердце глухо ударило о рёбра. Защитить, спасти, увести от беды. Ребёнок! Во рту пересохло от захлестнувшего ужаса. Бежать, чтобы найти жену, но только куда?

«Будь последовательным, Стефан», – подстегнул сам себя. Утром жена рассказывала о планах посетить гильдию лекарей. И если болтовню служанки Фолганд привычно пропускал мимо ушей, то слова Вельды никогда. Рассчитав время, он создал портал напрямую домой – не могла Белка долго задержаться в гильдии, обязательно бы вернулась.

Охваченный эмоциями, умудрился сделать глупейшую ошибку при конструировании портала, выпал из него в собственной спальне, получив удар маленькой молнией в шею.

Боль, пусть и слабая отрезвила, прояснила мысли. Остановился, сжал кулаки, впившись ногтями в ладони. Старая привычка внутренне собираться, ощущая физические страдания, помогла.  Для верности достал кинжал из сапога и полоснул по ладони. Кто бы мог подумать, что боль может стать исцелением. Выхватил из комода полотенце, чтобы не залить ковёр кровью.

Недовольно сжав губы, Стефан вышел на лестницу. Собственные бестолковые попытки действовать оставляли привкус раздражения. Глупый маг, мечущийся и захваченный эмоциями. Жалкое зрелище.



Иванна Осипова

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться