Тёмный призыв

Размер шрифта: - +

*16*

Стефан с отметил, что мир немного поменялся, точнее стал восприниматься иначе, но пока это не мешало, скорее наоборот. Точность и логика, обострённое чутьё – всё как он любит. Именно чутье подсказало, что Вельда в безопасности, разлом миновал. Испытал облегчение, но скорее ментальное, чем сердцем, что билось размеренно медленно. Мысленно отложил факт в копилку для будущего разговора с женой.

Теперь следует заняться расследованием. Много времени потрачено на лишние эмоции. Порталом добрался до управы, где на входе столкнулся с Шауном.

- Есть информация, - кивнул дознаватель.

- У меня тоже, - ровным голосом откликнулся Стефан.

Не заходя в кабинет, маг посетил архив, где забрал книгу в коричневом переплёте для особых записей.

- Тело опознали, - сообщил Шаун, когда Стефан разместился за рабочим столом и раскрыл книгу.

Дознаватель ожидал определённой реакции от мага, но ошибся. Ни одного вопроса в ответ, лишь внимательный взгляд, обращённый на дознавателя. Тому сделалось почему-то не по себе, как под немигающим взглядом опасного и хладнокровного зверя. Поспешил продолжить:

- Посмертный портрет опознали в трактире на Красном углу, - сам поспешил пояснить.

- Окраина?

- Не самое лучшее место. Постоянный посетитель. Род занятий сомнительный – что-то возил, продавал, скупал. Звали Карн или Керн, точно не знают. Сам понимаешь, там мало болтливых. Трактирщик проговорился, что не первый его клиент пропадает, но затем пошёл на попятную и теперь отказывается от показаний.

- На их месте делал бы так же, - отвечая собственным мыслям, пробормотал Стефан и посмотрел поверх головы напарника.

- Молчал бы?

- Искал жертв в трактире. В таком трактире, где часто меняются посетители с сомнительной репутацией. И никто не удивится, что подобных людей убили.

- Возможно. Красный угол – удобное место для тайных дел, не везде мы можем сунуть свой нос. Полно тайников и секретных ходов. Легко увести человека, да хотя бы в соседний дом.

- Или вывезти через ближайшие ворота в пригород.

- Согласен. Нужно сосредоточиться на этом районе, - резюмировал Шаун.

Стефан кивнул, пролистал несколько страниц книги из архива. Список местных магов не был большим. Нашёл он и своё собственное имя, усмехнулся. Приготовил чистый лист бумаги и перо, но вспомнил о начальнике тюрьмы.

- В тюрьме необходимо ставить защиту от магии.

Энвар удивился, тем более переход к другой теме вышел внезапным.

- Стражу провели по всем правилам магии, - пояснил Стефан. – Полгода назад. Мужчина и женщина. Женщину потом видели в подземелье.

- И не задержали?

- Им всем отвели глаза, - кривая ухмылка растянула губы мага.

Слушая рассказ про тюрьму, Энвар всматривался в лицо Стефана, которое почему-то казалось иным, чем накануне. Что-то поменялось в повадках, взгляде, даже манере улыбаться, если это движение губ можно было назвать улыбкой. Он и раньше был мало похож на обычного человека, а теперь вызывал трудно уловимый страх. Особенно этот немигающий взгляд, гипнотизирующий и отталкивающий одновременно.

- Ищем лекаря, мага и женщину? – дознаватель нашёл в себе силы посмотреть в сторону.

Молча, Стефан сложил лист бумаги пополам, разорвал, взял второй лист и повторил действия. Далее третий, четвёртый лист. Шаун устал удивляться, просто наблюдал. На каждой части бумаги маг сделал записи. Быстро, но все тем же аккуратным разборчивым почерком. Затем встал напротив пустой стены. Дознаватель от любопытства сам привстал и вытянул шею, чтобы не пропустить и мгновения из неожиданного представления. Щёлкнув пальцами, Стефан проводил ладонью по каждому листу и прикладывал их к стене. Бумага осталась на вертикальной поверхности, совершенно не собираясь падать на пол.

Дознавателю пришлось встать рядом с магом и всмотреться в получившуюся картину, чтобы осознать – каждый лист находился на своём месте не просто так. Отдельной группой карточки «маг», «лекарь», «леди», «Тарвит» с краткими комментариями. Чуть в стороне – «тело №1. Карн\Керн». Ниже располагались – «Хэл», «трактирщик КУ», «трактирщик Мерл».

- Впечатляет, - наконец, смог сказать Шаун. – Кто такой Хэл? КУ – Красный угол?

- Да, - короткий ответ на второй вопрос. – Зелейник с Севера. Сидит по делу о ревнителях лика. Будет полезен.

Дознаватель понял, что более развёрнутого ответа он не дождётся. Раньше маг бывал немногословен, но теперь вышел на какой-то иной уровень краткости изложения. Придётся приспосабливаться.

- А Тарвит? Зачем он в схеме?

Энвар покосился на мага, возможно, не стоило произносить запретное имя. Но лицо Стефана осталось отстранённо спокойным, даже появился какой-то плотоядный оскал, как у зверя, вышедшего на охоту и почуявшего добычу.

- Женщина спрашивала о нём. Тарвит нужен, - довольный собой Стефан вернулся за стол. – Проверю списки магов.



Иванна Осипова

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться