Тёмный призыв

Размер шрифта: - +

*22*

Рассудив, что истории лучше рассказывать под бокал вина, Аспер налил себе и брату. Пить Стефану не имело смысла, алкоголь не брал его ни в каком виде, но сам вкус некоторых вин был приятен. Поэтому он не отказывался от бокала другого, особенно в хорошей компании.

- Так вот, - Аспер с улыбкой посмотрел на брата, специально создавая интригу. – Я выжал из старухи Краст последние мозги, но узнал о Летине Фолганд.

- Надеюсь Краст жива? – бесстрастно, но в тон брату уточнил Стефан. – Нам с Шауном достаточно уже имеющихся дел. Или ты хорошо спрятал тело?

Шальной внутренний демон вспомнил, что давно не развлекался и рвался на волю мрачным сарказмом.

- Что ей сделается, - весело отмахнулся лорд Аспер. – Она и нас переживёт. Пришлось, конечно, повозиться, Краст делала вид, что не помнит ничего. Дед и отец не велели болтать, но так как главный теперь здесь я…

- То тебе удалось её подкупить.

- Пришлось. Небольшое приданое для правнучки. Ладно, пусть девчонка порадуется. Главное, что старуха рассказала про нашу тётушку.

- И за что её вычеркнули из древа?

- Вычеркнули и велели забыть. Дед был суров, ну, ты помнишь. Судя по словам кухарки, вся история заварилась после свадьбы родителей. Летина отличалась своеобразными интересами и вкусами. Вначале дед считал, что это религиозное рвение благопристойной девицы. Да-да, ты правильно понял.

- И тут Дивный бог?

Аспер ожидал от брата бурной реакции на упоминание старой истории о Дивном боге, но тот лишь переспросил, ни один мускул не дрогнул.

- Старуха в своей манере рассказывала. Я тебе содержание излагаю, но речь шла именно о Дивном боге и культе. Все эти сектанты были всегда. Мелкие группы.

- И только Тарвит сподобился их поднять на недосягаемую высоту. Ясно, - маг холодно кивнул, откладывая информацию туда, где ей было самое место – к фактам расследования.

- Организаторские способности Тарвита были и правда весьма…

- И что дальше случилось? – напомнил Стефан об основном вопросе.

- По словам старухи Краст тётушка с юных лет посещала собрания культа, а когда дед сообразил, насколько это далеко от обычной религиозности и запретил, то Летина сбежала. Сбежала не одна, а с мужчиной. Ходили слухи, что они подались на север земель. Прислуга у нас глазастая и многое знает, оказывается. Подозреваю, что на кухне нам всем кости перемывают.

- Даже не сомневайся, перемывают, - внутренний зверь Стефана ухмыльнулся, пугая Аспера. - Мужчина, скорее всего, имел отношение к культу.

История показалась Стефану интересной. Возникновение в семействе Фолгандов неизвестной сестры отца, имеющей отношение к тайным почитателям Дивного бога, сбежавшей с мужчиной – это требовало размышлений. Даже теперь он мог предположить, что если девица бежит с мужчиной из дома, то рано или поздно это может закончиться рождением ребёнка, а значит где-то возможно живёт их кузен или кузина. Ещё один Фолганд, что может быть как к добру, так и наоборот. Не так просто с Фолгандами в этих землях, имеющих с родом неразрывную связь. Отчасти и из-за Стефана, старой сделке с Кукловодом и Рюта Тарвита. Никуда не деться им от главного ревнителя лика. И после смерти продолжает напоминать о себе, влезая то в одну, то в другую историю. К истории с Летиной Фолганд жрец-еретик отношения иметь не мог, конечно, но косвенно приходилось помнить и о нём. Брату о своих умозаключениях маг не стал говорить.

- Может быть, и он был из этих, - согласился Аспер. – Так что вот, какие семейные привидения можно откопать, стоит только починить лестницу в старой башне.

- Да, история не дурна. И ясно, почему дед и отец никогда не упоминали имени тёти. Зная их, представляю как они бесились. Честь семьи запятнана, дочь в бегах. А ведь отец сам потом связался с культом.

- Ты так спокойно об этом говоришь, - старший лорд не мог поверить в отрешённость брата, ожидая увидеть привычный спазм лица, когда вспоминали прошлое. – Простил отца?

- Перестал думать об этом.

- Мы были в безвыходном положении. Долг перед землями Фолганда перевесил отцовскую любовь. Я понимаю, что для тебя его выбор стал почти смертью. Не представляю, что он чувствовал.

- Все мы что-то чувствовали, - тихо проговорил Стефан, разговор увело на зыбкую почву, не хотелось его продолжать.

- Прости, - брат понял.

Допив вино, Стефан попрощался с Аспером и вернулся к рабочим обязанностям. Дело о пропавшей жене требовало немедленного внимания. Всё равно они увязли в убийствах, новых фактов не было и расследование провисло.

Буквально на ходу перечитав заявление взволнованного мужа, маг начал обход соседей, обежал места, где бывала та самая пропавшая Бэлис. Потратил на дело остаток дня, но к вечеру имел перед глазами картину происшествия.

Муж пропавшей, по словам соседей, был человеком скрупулёзным, требовательным и экономным. Жена же напротив – любила весёлые праздники и наряды. Молодая женщина часто ссорилась с мужем, который в силу возраста пытался воспитать в жене полезные качества, которыми обладал сам. Методы мужчины были незамысловаты – постоянные нотации, поучения и посещения Дома Дивного бога. Последнее не понравилось Стефану больше всего.



Иванна Осипова

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться