Тёмный призыв

Размер шрифта: - +

*27*

Целую неделю Вельда буквально изнывала от скуки. Если бы не книги, которые отобрал для неё муж, она бы начала совершать какие-нибудь безумства. Служанка цепко следила за хозяйкой, исполняя указания Стефана, и Белку это начинало беспокоить. Стоило ей спуститься в коридор к дверям, как тут же появлялась Лейни и напоминала о правилах. Строгое заключение, а не спасительная защита.

На жалобы маг только ответил, что Лейни права и попросил Вельду потерпеть неделю. Пять-шесть дней не настолько много, чтобы устраивать скандалы, и она смирилась. Посвятила время магическим книгам, которые в основном касались способам защиты и зельеварению. Огромное количество свободного времени толкнули Белку и на практическое освоение описанных схем. В тайне она мечтала, что когда-нибудь поразит Стефана своими неожиданными успехами.

За неделю в жизни Вельды случилось всего одно яркое событие, не считая маленьких результатов в магической практике. Через два дня затворничества в дверь постучали. Открывала дверь теперь только Лейни, но Вельда с любопытством заглянула вниз, стоя на верху лестницы.

- Миледи дома? – твёрдо произнёс знакомый женский голос.

- Я дома! – поспешила откликнуться Вельда, узнав лекарку. – Впустите.

Зная, об особенностях зачарованной двери, Белка с интересом наблюдала, как Петра переступает порог. Ничего не случилось и лекарку она пригласила в спальню. Та сразу же объяснила свой визит.

- Простите за внезапный визит, но подходит время планового осмотра, а я проходила мимо и решила, что могу зайти. И вам не нужно будет приходить в гильдию, - при этом она так внимательно и выразительно посмотрела на пациентку, словно настаивала на том, что приходить категорически не надо.

Вельда кивнула. Петра тщательно выполнила свои обязанности лекаря. Она всегда была очень скрупулёзная и внимательная. От пациентки не укрылось, что лекарка грустна и встревожена.

- Со мной что-то не так? – она даже решилась на вопрос.

- Что вы?! – Петра как очнулась от собственных мыслей. – Вы в замечательном состоянии.

- Знаете, муж считает, что у нас будет двойня, - откровенно призналась Вельда с улыбкой.

Ей показалось, что так она сможет вывести на откровенность и Петру. Та заинтересованно бросила взгляд на пациентку, на время тревога сменилась удивлением. Потом она, видимо, вспомнила с какой семьёй имеет дело и устало улыбнулась в ответ.

- Так сразу трудно сказать, но я допускаю, что это возможно, - лекарка снова встревоженно нахмурилась. – Вам нужен хороший лекарь, лучше опытная повитуха.

- А вы?

- Я рекомендую найти ещё одного лекаря. И не обращайтесь в гильдию, - она внезапно замолчала, как человек, сказавший слишком много. – Ваш муж мог бы найти… В Вороньем замке есть повитуха. Она надёжная и подойдёт.

Слова лекарки Вельду напугали. Петра это заметила:

- Не волнуйтесь. Я могу быть в отъезде или…, - она не договорила. – Относитесь к этому, как к рекомендации лекаря. В гильдию лекарей не приходите. Я сама буду навещать вас. И берегите себя, миледи.

После визита лекарки, Вельда до вечера не могла ничем заниматься. Книги не шли на ум. Разговор у них вышел странный, тревожащий. На первый взгляд в словах Петры присутствовала определённая логика, но сам визит и рекомендации казались необычными.

Стефан появился ближе к ночи – уставший, сосредоточенный, с немигающим взором. Он опять полностью погрузился в расследование, казалось, что и не было их дня наедине. Но Вельда знала, что пробудить прежнего Стефана возможно. Это успокоило, придало сил и терпения. Они опора друг друга, а значит Вельда разделит с ним трудности расследования.

О визите лекарки она рассказала, когда они уже сидели перед камином в гостиной, обнявшись, чувствуя друг друга. Им не нужно было даже разговаривать. Ворон сидел на каминной полке, они каким-то образом договорились со змеем, Черныш перестал опасаться мага и кричать.

Стефан старался проводить с женой хотя бы вечера, если это было возможно. Дополнительные ментальные усилия, но ради сохранения семьи он готов был на многое, а Хоггор-змей милостиво давал поблажки. Стефана такое положение устраивало, только иногда подгрызала мысль, что попросит змей взамен. В том, что Хоггор что-то затребует по сделке взамен, кроме уже оговорённого, маг не сомневался. Хорошо знал привычки богов, любящих сделки.  

- Предусмотрительно, - коротко ответил маг на историю про лекарку. – Я поговорю с Аспером, узнаю насчёт повитухи в замке. Так давно не жил там, что не помню о ней.

-  Тебе ничего не кажется странным? – осторожно спросила Вельда, не хотела случайно коснуться темы гильдии лекарей, где началось её страшное приключение.

- Главное, что Петра прошла через наш порог, опасаться не стоит. И хорошо, что она будет приходить к нам, меньше мне волнений за тебя, - кончиками пальцев провёл по руке жены, губами коснулся виска.

- Холодные, - чуть улыбнулась. – Настоящий змей.

Губы мага изогнулись в усмешке, которая могла принадлежать только Хоггору – Змею подземных вод.

Неделя прошла, а расследование остановилось в прежней точке. Стефан помнил, что нужно наведаться в кондитерскую, где собирались горожанки. Пропавшая Бэлис посещала подобные мероприятия. Маг рассчитывал узнать имя спутника легкомысленной женщины. С собой он взял одного из младших служащих, который мог нарисовать портрет по описанию.



Иванна Осипова

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться