Тёмный призыв

Размер шрифта: - +

*28*

На этот раз тело лежало у Северных ворот со стороны пригорода. Обнажённую жертву прислонили к толстым струганным брёвнам, с раскинутыми руками, лицом вниз, в такой позе он и застыл. Спина, как и ранее, распорота вдоль, края раны рваные, словно выдирали нечто из позвоночника.

Деловито осмотрев место преступления, описываемое служащими, Стефан приступил к обычной последовательности действий. Эмоциональные сложности или сомнения не задевали сознание. Прекрасное состояние для работы.

Жертва пахла чужой дурной магией, опасностью и цветочной водой, которую часто используют женщины. Совсем новый компонент среди стандартного набора запахов. Стефан перепроверил, наклонившись над телом и втянув ноздрями запах. Так и есть. И никаких отсылок к Красному углу. Ни табака, ни копчёного мяса. Да и тело, если судить по первым признакам, принадлежало человеку совсем другого возраста и сословия – молодое, подтянутое, ухоженное.

- Этот, не клиент трактира на Красном углу, - сообщил свои выводы маг.

- Но Северные ворота недалеко от него, - уточнил Шаун.

- Думаю, что его привезли к городу, а не вывезли из него, - осмотрев подходы к телу и следы, предположил Стефан. – Следы тех же двоих.

- Некромант, который напал на вас?

- Он и лекарь. Привезли, вероятно, на телеге. Здесь с тачкой слишком опасно. Могут увидеть. Открытое место.

- Я не понимаю, - дознаватель задумался. – На первый взгляд нет никакой системы в промежутках между убийствами. И нет системы в нападениях на тебя.

- Больше похоже на случайность и спонтанность, что нам не на руку, запутывает. Убивают время от времени, когда подворачивается подходящая жертва. А нападения, - Стефан пожал плечами. – Может у них и нет цели убить. Вот Вельда им почему-то интересна, - он плотно сжал губы, преодолевая ментальное беспокойство, накатившее волной. – Она или дети. Но и здесь они не настойчивы. Такое возможно, если нет единодушия внутри самой группы преступников. Кто-то из них слишком торопится. И, судя по прошлым атакам, это именно некромант.

Маг вернулся к осмотру тела, коснулся пальцами раны, собрав кровь и белый порошок. Шаун скривился, когда напарник медленно провёл языком по пальцам. Нет, к такому он никогда не привыкнет. Полезная, но омерзительная привычка.

- Хотел бы я знать, что это за белый порошок, - Шаун наклонился над телом, следом за магом.

- Знак опасности. Ощущается так. И жертва не была пьяна, как прошлые, но скорее одурманена. Чувствую знакомый привкус – остаёшься в сознании, а чувства притупляются, - сегодня Стефан был непривычно разговорчив.

Про сладковатый приятный привкус крови он не сказал. Неясная мысль зудела в сознании, только никак не могла сложиться в чёткую картину. Знакомая кровь, слишком знакомая и притягательная. Отличная от крови самой жертвы.

Пришло время считать последние воспоминания жертвы.

- Переворачивай! – скомандовал Энвар и поморщился, обычно лицевая часть тела не сулила ничего приятного.

Григор и другой страж выполнили приказ, аккуратно прислонив труп обратно к воротам. Сделали они это легко, вероятно, Григор справился бы и один. Стефан замер, но ничего не сказал, потому что нельзя было тратить ни минуты. Он быстро наложил пальцы на глаза молодого мужчины, закрыв их и подключился к потоку.

Полутёмное помещение. Комната, освещённая лишь неясным светом. Внезапно возникающий яркий свет откуда-то сверху. Отчаянье, острое нежелание умирать и голоса:

- Свети. Не вижу.

Отчего-то картинка непривычно яркая и длительная для последних воспоминании. Усиление света раскрыло тени по углам комнаты, которая показалась принадлежащей скорее даме, чем мужчине – много кружев, украшений, зеркал разных размеров. Слишком много зеркал. Боль в спине отвлекла от потока мыслей. Двое над телом, продолжали возиться со светом.

Стефана погружало всё глубже в этот поток чужого, пугающего мира. Со стороны казалось, что он застыл с вытянутой рукой, пальцы которой были расположены на глазах жертвы. Дознаватель ждал и внимательно следил, как меняется лицо мага, становясь бледнее обычного, искажаясь гримасой, так напоминающей маску смерти, застывшую на лице трупа.

- Я взял другую пропорцию, - сообщил молодой голос над телом. – Поможет сохранить осознанность.

Комната в зеркалах раскачивалась, а взгляд концентрировался на одном круглом и тёмном, где мерещились клубы тумана и фиолетово-сиреневые всполохи. Показалось даже, что круглое оплывшее лицо с холодными глазами, режущими льдом, выплывает из тумана вместе с белыми трепещущими ростками, скорее похожими на червей, чем на растение. Отростки удлинялись, двигались к смотрящему, закладывая крутые круги по комнате. От этого становилось страшнее, боль в спине раздирала сознание на части. А белые нити коснулись спины в рваном ритме. Сквозь сумрак угасающих мыслей прорывался женский скулящий плачь, наполненный ужасом и безнадёжностью. Хуже быть не может.

Маг не сразу понял, что больше не видит комнаты, не чувствует чужих мыслей и горестей. Отшатнуло от тела, носом пошла кровь. Мерзостный озноб прошёл по спине. Мозг на огромной скорости систематизировал информацию.

- Стеф, - позвал тихо дознаватель.



Иванна Осипова

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться