Тень

Размер шрифта: - +

Живопись – белый и черный цвет акварели.

 

 

«Черный — цвет внутреннего мира закрытых век».

 Рубен Давид Гонсалес Гальего. Белое на черном

 

 

Чародей

Наша попытка сблизиться с Ведой, все же возымела эффект. Утром с нами здоровались, чаще всего кивком головы и изредка словом «Доброе», сказанное рокочущим полушепотом из-за спины, отчего мои товарищи зачастую подскакивали. На занятиях мастера Тура брала шефство над Звягой, читая ему наставления в отсутствии мастера. К ее словам начинали прислушиваться, замолкая, что-то было в них такого, что заставляло задуматься всех, даже эльфы и те больше не фыркали, считая себя лучшими. Но не один из них так и не был приглашен Гораздом в святая святых, а, впрочем,  они отличились на живописи, которая запомнилась нашей команде.

Название предмета звучало как «Основы академической живописи», вела этот предмет дородная женщина Валентина Фёдоровна, уже много лет жившая в не магическом мире, успешно скрывая свою магическую сущность так, что мы даже и не узнали, кем она является.

- На уроке «Основы академической живописи» вы в первую очередь ознакомитесь с основами, прошу прощения за тавтологию, но это действительно так, - приятным грудным голосом начала занятие преподаватель, стоило отзвенеть звонку.

-  Я не буду от вас требовать правильного построения предметов, точного следования реальности, этому вас научат на «Основах академического рисунка» - тут она о чем-то призадумалась и продолжила. – Но все же расскажу немного о перспективах. Основных всего два вида: линейная и воздушная. В них ничего сложного, запоминать названия не обязательно, главное суть.  Мы знаем и встречаемся с этим каждый день с тем, что предмет находящийся дальше от нас всегда будет меньше точно такого же предмета, что находится ближе к вам, - все согласно закивали на ее слова.  - Это хорошо видно по аллеям и улицам. Параллельные линии дорог в дали для нашего взгляда сходятся в одну точку, хотя это не так, отсюда и основа линейной перспективы. Если говорить более профессионально, то это вид перспективы, рассчитанный на неподвижную точку зрения и предполагающий единую точку схода на линии горизонта, предметы уменьшаются пропорционально по мере удаления их от переднего плана, - если бы она, сначала, не разжевала нам и не изложила простым языком, многие бы не поняли. - Второй вид перспективы – воздушная,  характеризуется исчезновением четкости и ясности очертаний предметов по мере их удаления от глаз наблюдателя. При этом дальний план характеризуется уменьшением насыщенности цвета, цвет теряет свою яркость, контрасты светотени смягчаются, таким образом — глубина кажется более тёмной, чем передний план,- и, видя на некоторых лицах непонимание, разъяснила.

  - Если говорить проще то чем ближе предмет, тем четче, а чем дальше, тем сильнее его границы размываются, т.е. четкость пропадает, - надо было видеть, как посветлели лица нескольких разумных, для коих высокий штиль был подобен ругательству.

- Сегодня мы начнем знакомство с цветом и простейшими техниками акварели.  В акварели, что понятно по названию, используется много воды. Хотя так же существуют техники работы с акварелью по сухому, и очень часто различные техники комбинируют. Например, для того чтобы обозначить цвет фона его заливаю или делают растяжку цвета, которую сегодня мы попытаемся сделать на занятии. А для прорисовки мелких четких деталей, тех же ветвей дерева, используют сухую кисть, - Валентина Федоровна достала акварельные работы и наглядно показывала, что и как.

- Для акварели используется специально предназначенная бумага и краски, которые так и называются – акварельные. В отличие от обычной бумаги для рисунка – она не гладкая, можете пощупать, и ее можно спокойно мочить, что нам и требуется, - отовсюду послышался шелест бумаги.

-Перейдем к цвету. В акварели нет белого и черного цвета, поскольку белый – это наш лист, основа, а тени какими бы темными они не казались, не являются черными, - вот здесь, пожалуй, даже я впал в недоумение. С белым еще понятно – нужен, не закрашивай. Но черный, как без него, чтобы сделать другой цвет темнее, что добавить к нему? Один из эльфов, который никак не мог найти контактов с искусством, озвучил  возникший у меня вопрос.

- Тени чаще всего холодные, поэтому в тени в большинстве случаев присутствует синий или как его принято называть в живописи ультрамарин, поскольку есть и теплый синий. Ну, и, в крайнем случае, есть такой цвет как умбра, если цвет, действительно близок к черному, - я и мои товарищи не сразу зацепились за сказанное.

- А что это за цвет, Умбра? – спросила  Хельга, - и почему он так называется? – о, я готов ее был расцеловать, жаль не дала бы…

- Это слово в переводе обозначает «тьма» или «тень»,  оно используется редко, но удивительно подходит для обозначения этого цвета, - после этих слов преподаватель посмотрела на Веду, которая как всегда была незаметна, вот уж кто и был тенью, не даром даются такие имена…



Никола Ребрек

Отредактировано: 11.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться