Тень. Королевский заказ

ГЛАВА 1

 

За окном звенела капель, громко барабаня по жестяным отливам. В сапогах неприятно хлюпало – не удалось добраться до заказчика, не замочив ноги. Вообще, складывалось такое впечатление, будто ещё чуть-чуть и Эренийское королевство сплошь покроется водой. Обильные снегопады этой зимы грозили паводком и не только столице.

Сквозь вымытые до блеска окна ярко светило солнце, а на душе было тоскливо. Предчувствие меня и в этот раз не подвело, вот стою я в королевской приёмной и думаю: заказ в прямом смысле оказался королевским и это без преувеличений. Охранять мне предстояло взбалмошную девчонку, по совместительству – принцессу, которая скоро выйдет замуж и отправится жить под опеку новой семьи, но при условии, если доживёт до этого знаменательного момента. Почему мне было тоскливо? Да потому, что жить мне теперь при дворе, а это тот ещё гадюшник. Не люблю я охранять столь высокопоставленных персон. Они почему-то думают, что весь мир только вокруг них вращается и заканчивается их полем зрения. Девушки, в большинстве своём – истеричные, разбалованные, эгоистичные, жестокие и не далёкие особы. Да и мужской пол не далеко ушёл, хотя, чего уж теперь…

Принцессе всего лишь надо сберечь жизнь, правда, терзают меня смутные сомнения, что это будет очень непросто. Зная, что творится в обществе, и какие слухи будоражат умы, я сейчас теряюсь в раздумьях: мне сразу прикончить себя, чтоб не мучиться или все же ещё есть шанс?

Реальность оказалась банальна до безобразия - многие не хотели союза с Таршийским царством. Не понимая их менталитета и обычаев, придворные распускали гнусные слухи, знать в них охотно верила, а народ уже не сомневался, что таршийцы дикари и варвары. Кто был немного умнее – просчитали потери и выгоды от такого союза, но таких было единицы и их голоса терялись в общей массе недовольства.

Таршийцы в большинстве своём бы куда порядочнее эренийцев.    Только те, кто «стоит повыше» и имеет представление, что собой являют таршийцы – просто боится их, до нервного тика и заикания. Этот народ живёт верой и обычаями, которым несколько тысяч лет. Изменить их не получится, а если благодаря союзу они надумают переселиться в Эренийское королевство – быть беде. Климат, тут хороший и… в целом, таким народом управлять, как скотом не выйдет. Не понятно только, что короля заставило идти на такой отчаянный шаг, как отдать дочь за наследника Таршийского престола.

Хотя, как воинам, таршийцам нет равных. Высокие, широкоплечие, сильные, гибкие мужчины – всякое бывало, возможно, не устояла принцесса под натиском соблазна.

Так, если верить слухам, то на принцессу уже несколько раз покушались и один раз почти успешно. Едва не отравили бедняжку на балу. Чудом успели вовремя ввести противоядие. Хотя, это же только слухи. 

- Проходите, вас ожидают! – открыв дверь, сухо отчитался дворецкий, или кто он тут у них, и приглашающим жестом попросил меня войти в кабинет. Лёгкий поклон означал лишь вежливость и ни капли почтения в нем не было. Хотя, кто я для него? Так, пешка!

Бывают такие люди, которым на роду написано быть слугами - это у них в крови.  Этот был именно таким, ещё одна разновидность тени, только мало изученная. Прислугу мало кто замечает и вообще обращает внимание, а зря. Недооценивают порой, а потом такие интересные истории всплывают.

Кивнув в ответ, я бесшумно скользнула в обширное помещение с высокими потолками и привычно окинула его взглядом, оценивая все возможные пути нападения – эта последовательность уже вбита на уровне рефлексов. Отметила уровень защиты и остановилась у стола на точке с лучшим углом обзора. Только после этого, я более детально изучила мужчину средних лет, сидевшего за столом. Высокий лоб, пшеничного цвета волосы, собранные в затейливое плетение, чёткие линии, широкие скулы, волевой подбородок и тонко сжатые губы – свидетельствовали о характере и сдержанности. Небесно-голубые глубокие глаза только довершали портрет и сразу давали понять оппоненту, что умственные способности собеседника находятся на должном уровне. Этот взгляд быстро отделял семена от плевел и, судя по уверенности этого человека – он редко обманывался в людях. Расслабленная поза, сложенные в замок пальцы, ровно вздымающаяся грудь и прямо взгляд – неискушённые особы, увидев нечто подобное, начинают невольно трепетать. Особенно, когда их так пристально разглядывают. Правда, я к их числу не отношусь.  

Меня изучали столь же пристально, словно на части разбирали. Да, мы прекрасно знали, кто есть, кто, но все же было очень интересно увидеть вживую: в моем случае – короля, а в его – легенду. Я, конечно, не знаю, что именно ему обо мне рассказали, но судя по взгляду, заинтересованно прощупывающему меня на прочность – многое.

Молчание затягивалось, а я отрешённо, без тени эмоций смотрела на короля. Тишина меня не тяготила. Хм, любопытно! Интерьер кабинета тоже отличался сдержанностью и стилем. Светло-бежевые тона, картины в тяжёлых рамах, панели из белого дерева с золотым тиснением и массивна мебель.

Скользнув взглядом по интерьеру, я снова вернулась к мужчине.   Надеюсь, он понимает, что по роду деятельности я могу молчать очень долгое время и уже даже не испытываю потребности в разговорах. Напротив, они меня обременяют, поэтому я стараюсь говорить односложно и коротко, чтоб не тратить время и энергию. Мой учитель только на старости лет пустился в пространственные рассуждения вслух, а во времена моей учёбы мы могли молчать месяцами, наблюдая за всеми и лишь время от времени перебрасываться жестами.  Как в таких условиях может выжить ребёнок? Не знаю, но то, что я вменяемая личность – ещё доказано надо. Мало ли какие психические отклонения могут развиться в подобной особи.



Мышь Летучая

Отредактировано: 01.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться