Тень. Королевский заказ

ГЛАВА 8

 

Ужин встречал нас тишиной и опустевшим залом. Отсутствие разряженной толпы, по-видимому, радовало только меня. Сюзанна удручённо вздыхала, и вяло ковырялась в тарелке. Большинство оставшейся при дворе знати, вообще опасались, хоть что-то есть. Хмуро переглядываясь, лишь некоторые демонстрировали здоровый аппетит.
- Король ест,- задорно прошептал ирий Горсит,- это о чем говорит?
- И?.. - вскинув брови, удивился молодой брюнет.
- Держитесь так, чтобы, если венценосная особа обратится к вам с вопросом, рот у вас не был занят едой. В противном случае, ваше поведение будет невежливым и выглядит это все некрасиво. Лучшим исходом для вас будет, если вы подавитесь едой и прямо за столом скончаетесь. В любом случае гнев монарший пережить - не в парке прогуляться, - назидательно прошептала Клер, тщательно сдерживая улыбку.
- Серьёзно? - Горсит чуть не подавился перепёлкой, которую до этого тщательно пережевал. - А я и не знал!
- Этикет поведения за столом надо читать, милейший!
- Я вообще-то не об этом говорил! Секундочку... в этом вашем издании этикета поведения за столом, вот так, слово в слово и написано?
- Не совсем, - уклончиво ответила Клер, едва сдерживая улыбку. - И все же, советую ознакомиться, очень занимательная книга.
- Если все так серьёзно, тогда лучше не ужинать вовсе,- притворно вздохнула шатенка. - Между тем, готова признаться, я голодна. Все пахнет так соблазнительно, что я опасаюсь не сдержаться и накинуться на еду, как оголодавший зверь.
- Что же вы, милочка! - Горсит дожевал перепела и принялся за аппетитный кусок бараньего окорока под ягодным соусом. Это хорошо, что я успела поесть перед ужином, так бы уже слюной подавилась. Повара в честь отъезда большинства придворных расстарались на славу. Теперь им существенно убавилось работы, и они изощрялись не в количестве, а в качестве блюд.
- Даже не думайте, дами Риена, не прикасаться к блюдам,- улыбнулась Клер. - Вы оскорбите его величество ещё больше. Пренебрежение угощениями за столом выкажет в вас невоспитанную бездельницу. Народ говорит, что хорошо работает тот, кто хорошо ест, а король чтит народные мудрости и не любит, чтобы его гостеприимством пренебрегали. Да и в свете последних событий вы своим поведением покажете, что не доверяете его величеству и сомневаетесь в качестве еды. Потом как бы не случился казус - повара очень злопамятный народ и любят шутить над незадачливыми гостями. Поверите вы или нет, но самолюбие и гордость страдают от них невероятно.
- От кого? - брови Лоли взлетели вверх, а вилка с салатом замерла на полпути ко рту.
- От шуток поваров, - слегка пожав плечами, ответила Клер.
- Не пугай неискушённых дами страшилками и байками! - шуточно пожурил Горсит, нарезая сочное мясо маленькими порциями.
- Как же тогда совместить два совершенно противоречивых правила? Как можно сидеть с пустым ртом, когда ешь? - задал закономерный вопрос шатен, сидящий ко мне спиной.
- Очень просто,- усмехнувшись, ответила Клер, - необходимо сразу глотать все, что есть во рту, когда его величество обратится к вам.
- Превосходно, - блаженно щурясь, протянул Горсит, и не мне одной было непонятно, к чему именно относиться его восклицание. То ли он восхищается блюдом, то ли ответом дами Клер. - На досуге почитаю, если вы так настойчиво рекомендуете, - промокнув уголки губ белоснежной салфеткой, кивнул молодой ирий.
Феликс время от времени посматривал на присутствующих и с видом знатока оценивал возможности оставшихся придворных. Я бы даже сказала, что он прикидывал, какие причины побудили того или иного остаться при дворе. Скользящий взгляд остановился на чародее, и на губах короля появилась сдержанная улыбка.
- Сан Виталлион! - обратился он к нему, лениво растягивая слоги.
Именно в этот момент маг был занят утиной грудкой под яблочными дольками и только-только положил в рот большой кусок мяса. Услыхав своё имя, он вскинулся и, сжав зубы, отправил все содержимое в желудок. Толком и не пожевав ничего, он глотнул сухое мясо. Честно сказать, утка так себе! Лучше бы паштет из гусиной печени попробовал, мне он очень понравился.
- Слушаю, ваше величество! - пробормотал чародей приглушённым голосом, но довольно разборчиво.
- Вот, сейчас вы наблюдали высшую степень мастерства! - прошептала Клер едва уловимо, но её услышали многие и сразу последовали ожидаемые смешки.
- Пусть Сан Виталлиону передадут заливное из осётра,- приказал слугам Феликс. - Вы же любите рыбу?
- Ваше величество, очень,- растянув губы в вежливой улыбке, ответил маг. Только вот взгляд его при этом заморозил всех, без исключения. - Благодарю!
Одобрительно кивнув головой, Феликс постучал пальцем по столу и очень медленно написал слово: 'Тень'. Ясно, что знак предназначался мне, но и чародей понял намёк.  Не зря же его внимание так требовал король.
Не торопясь, я окинула взглядом оживившихся придворных и направилась к королю.
- Вы что-то хотели? - без приветствия спросила я, наклонившись к самому уху сиятельной особы.
Король хоть и ожидал пережить нечто подобное, но все равно вздрогнул, услышав мой голос.
- В полночь в моем кабинете! - коротко прошипел он, делая знак в сторону чародея. - И его предупреди.
- Хорошо, - улыбнулась я, предвкушая, как же обрадуется маг столь экстравагантному приглашению.
Медленно, растягивая неимоверное удовольствие, я подошла к окну, чтоб Виталлион немного расслабился и перестал казаться натянутой струной. Выждала пару минут, которые Феликс с нетерпением притопывал под столом ногой, и приблизилась к чародею.
- Не дёргайся! - предупредила едва слышно, положив ладони на его плечи. Странный и необязательный жест показался таким естественным и жизненно необходимым.
Надо отдать должное выдержке мага, он лишь шумно втянул ноздрями воздух, но даже бровью не повел. Правда, мышцы под моими ладонями словно окаменели.
- Король ждёт нас в полночь в своём кабинете! Не опаздывай...
Уходила я недовольная собой. Почему-то мне не понравилась реакция Виталлиона на мои слова. Чего это он так разозлился? Хоть и виду не подал, я чётко знала - он в бешенстве. Что происходит в этом проклятом дворце?



Мышь Летучая

Отредактировано: 01.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться