Тень огня

Размер шрифта: - +

Глава 1 Случай на дороге (Ч. 1)

Глава 1

Случай на дороге

 

- Ты когда последний раз отдыхал?

Михаил на секунду задержался с ответом, пытаясь сообразить, а действительно - когда? На другом конце провода продолжили:

– Видишь, уже и сам не помнишь. Значит, слушай сюда: завтра бросаешь все дела, оставляешь дома сотовый - и на рыбалку. Дорогу на озеро, надеюсь, не забыл? Я буду ждать на нашем месте. Не придешь – обижусь.

- Да я…

- Никаких отговорок! Народ карпа ведрами тягает, а он носится по городам и весям, как угорелый. Так и не заметишь, как жизнь мимо пролетит.

- Володя, какой карп?! У меня в субботу утром монтаж нового станка, вечером прибывают три машины с металлом. А тут еще вагон с комплектующими куда-то запропастился…

- Понимаю. И всем этим обязан заниматься директор? Других людей в твоей фирме нет?

- Есть, но они обязательно что-нибудь напутают.

- Конечно напутают, если все время делать работу за них.

- Не могу, хоть режь!

- Я тебя часто о чем-то прошу? – тон друга сменился с шутливого на серьезный. – Есть один важный разговор.

- У тебя проблемы?

- Не совсем…. Боюсь, это затрагивает нас обоих. Сон мне плохой приснился. Надо кое-что обсудить. И лучше… не по телефону, - каким-то непривычно потерянным голосом сбивчиво произнес Володька.

- Может, мне сейчас подъехать?

- Куда, в Новосибирск? Нет, уж лучше мы - к вам, - друг снова переключился на задорный лад.

- Погоди. А какая тогда может быть рыбалка? Суббота вроде уже завтра? Или я ошибаюсь?

- Рыбалка будет самая настоящая. Я звоню из аэропорта, рейс через час. В пять по московскому я дома. Выспаться успею в самолете. Так что не волнуйся, утром с удочками буду на месте. И тебе настоятельно рекомендую.

- Хорошо, утром позвоню.

- Не получится. Мой вот-вот «сдохнет», забыл подзарядить. Так что до встречи.

- Договорились, - Михаил отключил сотовый и тяжело вздохнул: «Эх, грехи мои тяжкие!» Он прибавил газу.

Несмотря на вечер пятницы, дорога из Москвы была почти пустой, асфальт не по сезону сухим и чистым. Не трасса, а мечта автомобилиста.

Осень в этом году вообще выдалась на удивление теплой и мягкой - третью неделю не было ни одного дождика. Даже ночью температура не опускалась ниже десяти градусов, а такое в Подмосковье и летом-то не всегда бывает. Может, поэтому к середине октября деревья еще не обнажились, а лишь слегка поменяли окраску своих одежд.

«И чего этому карпу не спится? Залег бы себе на дно и не тревожил нормальных людей!»

Спидометр плавно переместился на отметку 160. Из-за внепланового отдыха (плановый у Михаила намечался только в новогодние праздники) теперь придется еще плотнее ужимать свой график.

«Финансовый отчет обещали оставить в кабинете. Значит, сначала в контору, потом домой. Пару часов на просмотр мне должно хватить. Затем вчерне набросать новый договор – еще час. Потом…. Ничего не успеваю!»

Время, время, время. Его катастрофически не хватало. Ни на отдых, ни на друзей, ни на прекрасную половину человечества. Спать - и то было некогда.

Володька действительно редко просил о помощи, хотя знал - ему никогда не откажут. Они много раз выручали друг друга с тех пор, как двенадцать лет назад познакомились в институте. Вовка Конев легко разбирался с самыми заковыристыми задачками по техническим дисциплинам, а Мишка отличался физической силой и умением спокойно преодолевать жизненные трудности. Так что если нужно было поломать голову над проблемами механики или аэродинамики, за дело брался один, а вопросами, где и как заработать деньги в довесок к скудной стипендии - другой.

После окончания института парни начали работать почти по соседству. Двадцать километров – не расстояние, особенно если между двумя городами, в которых проживали бывшие студенты и заядлые рыбаки, располагалось великолепное озеро.

Друзей - тех, кого можно считать настоящими, у Михаила Сомова было немного. Правда, в последнее время они с Коневым виделись все реже и реже. Мишка открыл собственный бизнес в очень нелегкой производственной сфере, а друг пытался двигать вперед науку на государственном предприятии. Вовка успел жениться, потом развелся. Недавно намекал, что собирается снова покончить с холостяцкой жизнью.

«Неужели поссорился со Светкой? Вряд ли. Не стал бы он звонить по такому поводу…»

Когда Володька переходил на сбивчивый тон и начинал рассказывать сказки про плохой сон (что случалось крайне редко), это означало что возникшие проблемы имели, как минимум, вселенский масштаб.

- Куда ж тебя несет! – заорал Сомов и резко ударил по тормозам.

Прямо перед ним на дорогу выскочил лохматый пес. Вместо того чтобы метнуться назад или проскочить вперед, он застыл в свете фар визжавшей тормозами «Ауди». По правой обочине оказался глубокий кювет, и Михаилу ничего не оставалось, как свернуть на встречную, но тут впереди показались фары вынырнувшей из-за пригорка фуры.



Тин Алевик

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться