Тень огня

Размер шрифта: - +

Глава 4 Четвертый сын (Ч.1)

Глава 4

Четвертый сын

 

- Давно я так не отмечал праздники, - поглаживая набитый живот, довольным голосом сказал Гога, когда они с Михаилом вышли из обеденного зала в сад.

Вообще-то садом эти полудикие деревья и кустарники назвать было трудно. Скорее всего, раньше тут был небольшой перелесок, который при строительстве княжеского дома просто решили не вырубать. И лишь парочка клумб и скамейки по обе стороны от единственной выложенной камешками дорожки свидетельствовали о приложении рук человеческих.

Пес покинул вкусно пахнущее помещение чуть позже. Он издалека проследил за своим хозяином, затем обежал весь сад, стараясь не попадаться людям на глаза. Обнюхав обе клумбы и все скамейки, Барбос свернулся калачиком возле одной из них и с чувством выполненного долга принялся переваривать обильный обед.

Довольно неказистое здание, в котором обитал Гравз со своим семейством, носило громкое название дворец, а прилегавший к нему лесистый участок именовался дворцовым садом. Наверное, местный табель о рангах обязывал каждого князя иметь и то и другое, но не у всех имелись для этого необходимые средства.

Сунгим получил статус княжества лишь недавно - меньше двадцати лет назад, когда в схватке с южными соседями сотник войска его величества короля Наргуша героически спас наследного принца. Эта битва тогда во многом решила исход войны в пользу Кантилима.

В благодарность воин получил дворянский титул и заброшенные земли на севере державы. Когда бывший сотник с гордостью рассказывал путешественникам, что его княжество является третьим по величине среди северных владений, он при этом скромно умалчивал, что в здешних краях их всего было три.

– Кухня у Гравза - что надо! Опять же чувствуется, что дичь свежая, рыба наверняка еще сегодня плескалась, а десерты… Пальчики оближешь. Разве я не прав?

- Прав…, - задумчиво протянул Михаил. Он выглядел несколько озабоченным.

- А ты чего такой кислый?

- Наш Эдуард, по-моему, «запал» на княжескую дочку. Он с нее глаз не сводит. Как бы до беды не дошло.

- Он не похож на Казанову, - Гога не питал добрых чувств к заносчивому студенту, и все же справедливости ради решил за него заступиться.

- Все равно. Мы же не знаем, как тут относятся к подобным взглядам. Пойдем лучше вернемся.

- Опоздали, - Гога кивком головы указал на парочку голубков. – Княжна не устояла перед гипнотизирующим взглядом нашего Каланчи и присела рядом. Ты погляди, как она его слушает! И чего такая симпатичная девушка нашла в этом доходяге?

Студент выглядел довольно глупо, что могло говорить только об одном: он встретил богиню номер два.

«Сейчас этот юный романтик заморочит голову и девчонке и себе. И что потом с ними делать? Отец ее «на край света» не отпустит, а сам он здесь тоже не останется. Пойду, сразу объясню ему расстановку сил», - Сомов решительно направился к будущему филологу.

- Вот вы где! – на пути гостей неожиданно появился изрядно повеселевший князь. – Пойдемте-ка со мной...

- Надо Эдуарда позвать, - Сомов попытался его обойти.

- Не видишь - юноша занят с моей старшей дочкой. Пусть общаются. Может, у них что дельное получится? В округе достойных женихов раз, два - и обчелся. А у меня дочерей - пять штук.

«Заботливый папаша, ничего не скажешь», - чуть не присвистнул Мишка. «Гном» улыбнулся одними глазами, и они направились за хозяином дворца. За ними, лениво перебирая лапами, засеменил лохматый пес. Видимо он решил, что приглашение относится ко всем гостям, независимо от количества ног.

- С той далекой войны каждый вельможа привозил золото и бриллианты, которые удавалось получить в качестве контрибуции. Мне же тогда только пожаловали дворянство, а потому к дележке не допустили. Но я в Сунгим тоже вернулся не с пустыми руками, – рассказывал князь, отпирая тяжелую дверь в подвале дворца. – Прошу в мою сокровищницу.

Он зажег факелы, и перед их глазами засверкали горы холодного оружия и доспехов.

- Выбирайте что душе угодно.

Михаил всегда питал слабость к холодному оружию, а тут его было столько…

- А зачем нам…? - начал было Гога, но Сомов вовремя наступил ему на ногу.

- Это действительно сокровище! Как вам удалось сохранить оружие в таком прекрасном состоянии?

- Один проезжий чародей помог. Погостил у меня пару дней, а в благодарность за гостеприимство наложил на мои богатства заклинание от ржавчины.

- В Кантилиме есть свои чародеи?

- Полно. При всех дворах…, - князь немного замялся, - кроме моего.

- А что за мрачный старец сидел сегодня за обедом с краю стола? – Мишка еще в трапезной обратил внимание на странного седого бородача и подумал, что, наверное, именно так должны выглядеть колдуны.

- Похож? – самодовольно спросил Гравз, и, не дожидаясь ответа, принялся охотно объяснять. – Старик занимает должность моего личного мага, хотя колдовать не умеет. Так, знает несколько несложных фокусов, чтобы запудрить мозги старостам деревень. Они должны быть уверены, что княжеством руководит настоящий господин, иначе не будут привозить в город подати. А собирать их самому – такая морока!



Тин Алевик

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться