Тень огня

Размер шрифта: - +

Глава 10 Второй день рождения (Ч. 2)

Путь из Баншама на юг проходил по границе между двумя княжествами, поэтому в течение целого дня путешественникам не встретилось ни единого населенного пункта. Голая, слегка заболоченная степь, по которой двигался отряд из трех десятков всадников, в это время года не радовала взор. События последних дней также не способствовали хорошему настроению и задушевным беседам путников. Люди ехали молча, напряженно всматриваясь вдаль. Ромкуш приказал своим воинам зорко следить за дорогой. Сам князь ехал во главе процессии, окруженный с двух сторон чародеем и его учеником, а замыкал отряд Гравз, рядом с которым скакали Руена и ее должник. Баншамский повелитель обеспечил лошадьми всех сунгимцев.

- Михаил, ты не знаешь, что Ромкуш сделал с Серендой? – после взбучки Гравза Марицкий старался не отставать от Сомова. Студент был крайне удивлен, когда узнал, что Мишка упорно отстаивал его невиновность, хотя все факты были против стрелка–неудачника. И все же и сунгимский, и баншамский правители неоднократно отмечали самое активное участие Михаила в судьбе подозреваемого.

- Неужели тебе ее жалко?

Утром Ромкуш рассказал Гравзу об окончательных итогах расследования, а бывший сотник не стал ничего скрывать от своих людей.

- Все-таки девушка. При такой мамаше легко могла запутаться.

- Это их личное дело. А мне кто-то совсем недавно советовал не вмешиваться в личные дела других, - Мишка вытащил компас и на всякий случай сверил направление. Отряд двигался строго по красной стрелке.

- Я приношу извинения за грубость. Был в дурном настроении.

- Надеюсь, теперь ты понял, что Ромкуш просто использовал свою сестру, чтобы накануне кантилимских игр заполучить себе меткого лучника? Вряд ли он действительно собирался выдавать ее за тебя замуж.

- Как ты узнал о его предложении?

- Если внимательно проанализировать чужие поступки, выводы напрашиваются сами, - Сомов убрал компас на место. Он предусмотрительно не стал рассказывать студенту о подслушанном из кабинета чародея разговоре.

- Ты, наверное, меня презираешь?

- Нет, но кое-какие выводы я сделал.

- И какие же? – студенту не хотелось слушать о себе неприятные вещи, но вопрос уже сорвался с губ.

- Ненадежный ты человек, Эдуард.

- А Гога – надежный? – насупился Марицкий.

- Ему бы я в любом бою доверил прикрывать свою спину. Тебе - нет.

- Спасибо за откровенность, - буркнул «эльф».

- Не стоит благодарности.

Лицо филолога стало еще бледнее, и он постепенно отстал от Сомова.

«Я - ненадежный человек? А кто этому «надежному» помог в кафе – уже забыли? Да я в сто раз лучше вашего уголовника. У меня…, - Эдуард собрался мысленно прочитать длинный список своих преимуществ перед Скальновым, но дальше внешней привлекательности и незаконченного образования не смог продвинуться ни на один пункт. – Этот увалень только и умеет, что распускать кулаки, да хамить, не переставая», - подвел итог парень. Правда, его настроение все равно не улучшилось. Продолжать беседу также расхотелось.

Лишь поздним вечером отряд добрался до небольшого населенного пункта, расположенного на стыке сразу трех княжеств.

- В Сарге мы и заночуем, - объявил Ромкуш, направляясь к показавшимся вдали домам.

 

«Видать, жители этой деревушки не бедствуют», - отметил про себя Михаил, разглядывая добротные строения по обе стороны дороги.

Дома местных жителей не только имели внушительный вид, но и походили друг на друга. Угадывался единый архитектурный стиль, и наружная отделка стен, скорее всего, выполнялась одним мастером.

Селение имело форму звезды с тремя вытянутыми лучами, сходившимися на центральной площади, где располагались три многоэтажных здания На крыше самого высокого, пятиэтажного, периодически вспыхивали снопы искр, а стены в наступающих сумерках переливались едва заметными бликами. Странное сооружение было обнесено невысоким заборчиком, перепрыгнуть который не составило бы труда даже ребенку. Тем не менее, калитку с высокой аркой в этом несерьезном заборе зорко охраняли два стражника.

«Таверна Саргонта» - гласила огромная вывеска над аркой, а под самой крышей огороженного дома была прибита едва заметная табличка с незнакомыми Сомову буквами.

- Что это? – спросил Михаил Эрганта.

- Единственная в Кантилиме гостиница, куда обычным посетителям вход заказан, а чародеям, наоборот, проходить мимо нельзя. Видишь надпись под крышей?

- Да. Только ничего не могу разобрать.

- Это нормально, ты ведь не маг. Так вот, там написано: «Колдунам проходить мимо запрещается». Не смотри, что ограда тут низкая - вокруг такие барьеры поставлены, что редкому магу, даже из огарцев, под силу их преодолеть.

- Зачем тогда нужна стража?

- Больше для солидности, - объяснил Эргант. Он спешился, поручил свою лошадь слугам и подождал, когда то же самое сделают его ученик и Руена.



Тин Алевик

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться