Тень огня

Размер шрифта: - +

Глава 14 Незаконная сделка (Ч. 2)

Только на следующее утро существенно поредевший отряд сунгимцев двинулся дальше на юг. Гравз отправил почти всех стражников обратно, оставив с собой всего одного слугу. Шесть всадников и собака быстро продвигались по ровной дороге. Не останавливаясь, они за день проскочили сразу два княжества. И Михаил, и Эдуард уже вполне прилично держались в седле и не задерживали остальных.

- Заночуем в доме моего старого друга, - объявил князь, когда путешественники оплатили въездную визу в город Рансим - второй по величине на территории княжества Ланшаг. – Мне в последнее время что-то надоели гостиницы и харчевни.

- А мы его не стесним? – спросил Сомов.

- Ты что! У Карса, как у любого процветающего торговца, огромный дом. Там сотню разместить можно - и каждому хватит места.

Отряд около получаса петлял по улицам, пока не оказался перед большими настежь распахнутыми воротами.

- Странно, - заволновался Гравз. – Что еще за день открытых дверей устроил мой старшина?

Во дворе копошились какие-то люди, вынося из дома ящики и мебель.

- А ну, всем стоять! – закричал князь. – Что за разбой вы тут устроили, негодяи!

Спутники сунгимского повелителя приготовили оружие к бою.

- Гравз, не кипятись. Это не разбойники, - мужчина небольшого роста с окладистой бородкой и внушительных размеров животом вышел из дома им навстречу.

- Карс, дружище! Рад видеть тебя в добром здравии, - князь соскочил с лошади и убрал меч в ножны. – Что у тебя за бардак? Меняешь мебель в доме? А почему на ночь глядя?

- Это уже не моя мебель, - вздохнул торговец. – И дом тоже не мой.

- Как так?

- Заходи, расскажу, - хозяин привел гостей сначала в конюшню. – Извините, со вчерашнего дня у меня слуг нет, так что лошадей устраивайте сами.

- А где же твои славные жеребцы?

- Продал, как и все остальное.

- А жена твоя нас почему не встречает? Я уже, наверное, забыл, как она выглядит.

- Я ее к матери в деревню отправил. Не хочу, чтобы она видела мой позор.

В опустевших комнатах огромного дома было неуютно. Карс сам спустился в погреб за припасами, вместе с Руеной и Скальновым они приготовили скромный ужин. Только за столом, который из-за треснутой ножки продать не удалось, хозяин начал излагать свою грустную историю.

- У меня долго не было никаких проблем в делах. Вот я и расслабился, старый дурак. А в торговле это недопустимо.

- Не в жизнь не поверю, чтобы кто-то сумел обвести тебя вокруг пальца, - удивился Гравз.

- Я тоже раньше так думал. Выходит - зря. А все началось с одного чрезвычайно выгодного предложения от человека, которого я до недавнего времени считал другом. Даже своему младшему предлагал взять в жены его дочь.

- И что друг? Оказался подлецом? – Гравз никогда не отличался сдержанностью в беседе и часто перебивал рассказчиков своими предположениями.

- В нашем ремесле такие сделки, которую он провернул со мной, называются грязным бизнесом. Хотя о том, как купец зарабатывает свой первый капитал, быстро забывают. Потом он все равно становится уважаемым человеком. Если, конечно, не разорится, как я, - вздохнул толстяк. - Самое обидное - мне всего дня не хватило, чтобы расплатиться с долгами. Как вспомню, за какие гроши пришлось все распродавать, тошно становится. Думал – я все учел, а тут выползает этот пройдоха и предъявляет долговую расписку на сотню монет. Если бы я мог предположить это заранее, может, поторговался бы при продаже дома. Хотя… сто золотых - это слишком много.

- А что будет через день? – подключился к разговору старых друзей Михаил.

- Послезавтра вернутся с товарами сыновья. Я, когда прогорел на сделке с тем прохвостом, на последние деньги снарядил небольшой караван на восток Кантилима. Мои парни сообщили птичьей почтой, что торги прошли успешно, но уже сегодня после полуночи я потеряю торговую лицензию и буду вынужден с утра отправиться в долговую тюрьму. А весь товар, который привезут в город, сразу будет конфискован.

- У меня с собой сорок золотых, - пересчитал наличность Гравз. – Можно еще лошадей продать.

- После захода солнца у нас не торгуют. Запрещено законом.

- А долги отдавать не запрещено? – Сомов решил выяснить все детали.

- До полуночи я имею право вернуть долг, даже если для этого придется разбудить судью, - ответил Карс.

- Насколько я понимаю, вы уже заняли у всех, у кого было можно, - в Мишке проснулась коммерческая жилка.

- Конечно. Неужели вы думаете, что я сидел сложа руки?

- Сколько в вашем городе стоит лошадь? – кулачный боец Гравза начал в голове составлять план операции под кодовым названием «Возмездие».

- Не абы какая - двадцать монет, а за ваших можно и тридцать без особого труда сторговать. Только завтра утром, когда будет уже поздно.

- А у вашего прохвоста деньги имеются? – Сомову очень захотелось наказать подлеца.



Тин Алевик

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться