Тень огня

Размер шрифта: - +

Глава 17 Беспокойная невеста (Ч. 2)

- Ты чего сама полезла к герсам?! Зачем нужно было устраивать весь этот балаган?! – Михаил дал волю скопившемуся раздражению, когда «молодожены» остались в своей комнате одни.

Однако невеста проигнорировала вопрос жениха, совершенно не собираясь перед ним отчитываться. У нее нашлось более важное занятие…

- Нет, ты погоди расстегивать платье! Сначала ответь на мой вопрос…

Девушка оказалась на удивление послушной. Она перестала расстегивать пуговицы. Правда, вместо ее ответа в комнате прозвучал треск разрывающейся ткани. Велели не возиться с застежками – и дама освободилась от платья другим способом. А расспрашивать женщину о чем-либо, когда из одежды на ней ничего нет, кроме тряпичной маски – верх ханжества. Сомов ханжой никогда не был…

- И все-таки, Марита, зачем ты накинулась на герсов? – через полтора часа муж еще раз попытался выяснить мотивы ее странного поведения.

- Прежде чем выйти замуж, я должна была проверить своего воина в деле, - наконец заговорила грунзонка. Только сейчас она избавилась от маски.

- Ну и как? – спросил Сомов, ожидая похвалы.

- Воин не должен много разговаривать. Нужно было действовать сразу, а не ждать, когда противник нанесет первый удар.

- Ну, знаешь…

Утром Михаил был вынужден пойти к волшебнице.

- У тебя нет какой-нибудь подходящей одежды для моей… для Мариты? Путешествовать в платье не совсем удобно.

- Бери свою Мариту, а я пока зайду к Гравзу за деньгами. На рынке мы ей что-нибудь обязательно подберем.

- Да пусть девушка с дороги еще немного поспит. Мы все на тебя примерим, вы же с ней почти одинаковые, - слегка слукавил Михаил, поскольку грунзонка была выше и чуть стройнее. - Если не возражаешь, конечно.

- О какой это девушке ты говоришь? – громкий голос Гравза заставил Сомова вздрогнуть. – Либо ты все-таки убил свою невесту, и тогда ей никакая одежда, кроме деревянной, уже не понадобится, либо она - замужняя женщина.

- Пусть будет по-вашему, - Михаил почувствовал жар на щеках. – Но этой замужней женщине нужна походная одежда, а у меня денег – ни гроша.

- Вот и славно, что у вас все обошлось без жертв, - усмехнулся князь, который с самого начала не сомневался в исходе дела, зная настойчивость грунзонок. - Правда, Дарлог?

- Конечно, - подтвердил вездесущий ювелир. Он подошел вместе с Гравзом и сейчас внимательно прислушивался к разговору.

- Ну, если ты со мной согласен, то выдели парню пару золотых на дорожные расходы, - последние два слова сунгимский повелитель выделил особо, чтобы торговец не вздумал причислить эти траты к другим статьям.

- С удовольствием, - расплылся в улыбке купец.

На две монеты им удалось приобрести три комплекта одежды. Два из них были предназначены как раз для путешествий, а третьим было платье с накидкой, купленное взамен разорванному.

 

Саргонт уже получил сообщение, что операция по внедрению его человека в компанию сунгимского князя прошла успешно. Теперь нужно было выждать, пока агент сумеет втереться в доверие к Михаилу и узнает сильные и слабые стороны чужака. Чародей хотел точно знать, когда потребуется оказать помощь своему тайному представителю на кантилимских играх, а когда - задействовать соответствующие рычаги, если тот вдруг начнет артачиться. Воздействие магией, как выяснилось, не приносило желаемого результата, поэтому следовало искать иные средства. Саргонт приложил указательные пальцы ко лбу и вызвал на разговор своего слугу:

«Как там наш кролик?»

«Вчера наблюдал его схватку с герсами, - начал докладывать Страж. – Когда маги пытались атаковать моего подзащитного простенькими заклинаниями, вокруг него возникала мощная блокирующая оболочка. Природа ее мне неизвестна, но абсолютно уверен, что защита исходит не от самого Михаила. Этот чужак - совершенно обычный человек. И все же над ним висит сильное заклятие, охраняющее в момент опасности».

«Значит, магией моего партнера убить невозможно?»

«Напрямую – нет, а вот обрушить на него кусок скалы или поджечь дом, в котором он будет спать, вполне реально».

«И на том спасибо. А кроме стычки с герсами больше не произошло ничего, заслуживающего моего внимания?»

«Пожалуй, нет», - ответил призрак.

«А что их в такую рань понесло на рынок?» – во время контакта со Стражем Саргонт видел все, что происходило вокруг магического охранника.

«Вчера мой кролик женился на какой-то нищенке и сейчас покупает ей одежду».

«Женился? Ну вот, а говоришь – «ничего интересного». Зачем ему жена? Он же не собирается оставаться тут после игр».

«А его никто и не спрашивал. Парень попался, как мышь в мышеловку».

«Объясни», - Саргонт был заинтригован.

Призрак в нескольких словах поведал хозяину о том, как Михаил обручился с грунзонкой.



Тин Алевик

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться