Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 28.2

- Нет, не время и не место, - Кристан решительно мотнул головой, и рывком развернулся. Зашагал через переулок, не особо разбирая дорогу. Вспомнились вечера в пустой квартире наедине с бутылкой. Забыть о неудачах и спорах с сослуживцами это помогало, но каждое утро после превращалось в пытку. Даже не от выпитого было тошно – от собственной слабости. Потом в зеркале барон видел лицо отца: тот же прямой нос, аккуратный подбородок, колючая щетина. Красные от попойки глаза, мутные от перегара и горечи. Вот об этом вспоминать совсем не хотелось. Некоторые мысли – как мертвецы, которых лучше не тревожить.

Ноги вынесли на незнакомую улицу. Здесь народа было ещё меньше, а соседние дома будто и вовсе не проснулись. Резкие звуки заставили встрепенуться, вернули утомлённое сознание обратно в реальность.

На углу красовался небольшой магазинчик с разной домашней утварью, а внутри слышались взвинченные голоса. Кто-то бранился, спорил, об пол грохнуло нечто массивное и раскатилось металлическим звоном. Привычки стража закона взяли своё: барон нахмурился, и двинулся на шум, положив руку на эфес родового клинка. Из-за ближайшего здания вывалился крепкий мужик в фуражке и с самокруткой в редких зубах.

- Эй, любезный! Лавочка закрыта, - небритая рожа расплылась в ухмылке, - обед там.

- Городская стр… - привычно начал юноша, потянулся в карман, но понял, что его плащ остался в разгромленном доме. Только воспитание не дало сплюнуть с досады.

- Глухой, да? Говорю же, иди мимо. Закрыто тут.

- С дороги! - зарычал фон Ройх, и просто оттолкнул мужика плечом. Тот явно не ожидал подобного напора, и отшатнулся, едва не подавившись папироской.

 Внутри были трое: здоровый шкаф подкидывал на ладони изящную вазу, а его тощий, похожий на крысу напарник прессовал хозяина. Некоторые товары валялись на полу вперемешку с осколками ваз, стеллаж с чугунными кастрюлями был опрокинут. Некогда аккуратная лавочка походила на свалку.

- Это вообще против всех правил! Да какие деньги? – мужчина в фартуке пятился и рукавом вытирал разбитую губу, - я уже платил господину Храггану в этом месяце!

- Слышишь, Бо, что говорит наш друг? – тонким голоском просюсюкал тощий, - господин Храгган денежки уже получал. Ты знаешь про это?

- Не, не знаю, – заржал верзила. – Я бугру в карман не лазил. И это, того, нет больше Храггана. Ой, жопа! – фарфор выскользнул из толстых пальцев, и новая порция осколков брызнула во все стороны.

- Вот видишь, - развёл руками щуплый бандит, - другой у нас главарь. И правила другие.

- А ты кто? – здоровяк оглянулся, и наконец-то заметил вошедшего. Улыбка на его глуповатом лице сменилась недоброй гримасой.

- Барон Кристан фон Ройх, городская стража, - сабля с шелестом покинула ножны, - немедленно отойдите от этого человека!

Щуплый грязно и витиевато выругался, делая шаг назад. А вот его менее рассудительный друг наоборот попёр вперёд, разминая кулаки.

- Ищейка, да? Я тебе сейчас твой ножик в жопу засуну, урод!

Только напугать противника в этот раз у него не вышло. Клинок описал полукруг, и бандит вскрикнул от боли, схватился за рассечённое бедро. Второй удар сыщик специально сдержал, давая возможность амбалу защититься рукой. Вместо отрубленной кисти, тот отделался лишь глубоким порезом. Третий удар – эфесом в висок вышел чуть сильнее, чем хотелось. Противник рухнул. Оставалось надеяться, его череп оказался достаточно крепким.

- А ну стой! – пока Кристан разбирался с первым вымогателем, крысёныш успел прикрыться лавочником, как живым щитом. Прижал тому нож к горлу. У бедолаги дрожал подбородок и дёргался кадык. Он страстно хотел что-то сказать, но не решался.  Из-под лезвия скатилась красная капля, пятная сорочку.

- Отпусти его, - холодно приказал благородный, опуская лезвие.

- Брось саблю, псина, и дуй отсюда, живо! Я ему глотку вскрою!

- Не пойдёт, - остриё вновь поднялось, приковав к себе глаза бандита, - сейчас я не на службе, и сделок у нас не будет. Либо ты сдаёшься, либо порублю на куски.

Глаза тощего головореза шарили по сторонам, он отчаянно бранился. Попробовал пятиться, но тут же наткнулся спиной на глухую стену.

- Ну?! Сдавайся, погань! – рявкнул юноша, молясь всем богам, чтобы голос его звучал достаточно грозно. Запугать, заставить отпустить, спасти. Иначе ни в чём неповинный человек пострадает. Опять. Все лишние мысли словно метлой вынесло из головы, значение имело лишь подрагивающее жало ножа у кадыка несчастного.

Барон сделал шаг вперёд, и глаза бандита остановились на чём-то за спиной. Уже оборачиваясь, фон Ройх заметил летящую точно в голову дубинку. Удар, вспышка боли. Мир заветрелся и погас.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться