Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 28.3

******

Неясный монотонный шум. Далёкие голоса, едва различимые, словно шёпот в другом конце коридора. Раздражающий стук в больной голове.

Маленький молоточек с завидным упорством колотит по макушке. Каждый крохотный удар разливается волной холода, заставляет заиндевелые мысли трескаться и рассыпаться. Кажется, от очередного морозного шлепка тело сводит судорогой, но даже сейчас оно ощущается чужим.

Неясная фигура возникает в поле зрения. Что-то говорит, исчезает. Ей на смену приходит журчание воды, что это: река, водопад? Нет, не похоже. Зато монотонный шум обретает форму – это мерное гудение воды в трубах. Снова появляется пятно, чуть похожее на человека. Оно дёргается, и поток ледяной воды бьёт в лицо.

Душу словно пинком загнали в тело. Кристан принялся хватать ртом воздух, загоняя его в непослушные лёгкие.

- Моё почтение, милорд барон, - театрально склонился мужчина с длинными чёрными волосами, - рад, что вы снова здесь, со мной. А то уже скучно стало. Грешным делом решил, что у вас череп ни к бесу не годится, но нет, смотрите-ка!

Он отошёл и поставил ведро на пол.

- Где… где я? – сыщик с трудом выкашлял слова.

Голова просто раскалывалась. Сознание вернулось, но, ради всех богов, лучше бы оно этого не делало! Перед глазами всё плыло, да и очки куда-то подевались. Вокруг было темно, стены и потолок давили. Огонёк лампы у двери казался ненастоящим, слишком живым и горячим для этого места. Руки были привязаны за спиной к медной водопроводной трубе, что морозила позвоночник. Свеху на шевелюру мерно  капала вода.

- Да в гостях у меня, где же ещё? – осклабился мужчина. – Это особняк Орсо Храггана. Вернее, его бывший особняк. Ну, пошли мысли? Вы заявились сюда, устроили дуэль, - тут он хохотнул, - это была та ещё потеха.

- Вы… Рольд. Из портовой банды.

- Верно, верно, барон. А вы, помнится, искали наёмника по имени Сигерн Клосс, - Рольд наморщил лоб, - правильно? Я же ничего не путаю?

Кристан всё ещё был не в себе, и просто кивнул.

- И как, удалось найти?

- Нет, я… я не нашёл. Никого.

Чёрные глаза бандита полыхнули гневом. Он схватил кусок тонкой трубы, и с размаху ударил пленника в живот. Сыщику показалось, будто замороженные потроха взорвались. Его вырвало бесцветной жижей и кровью из разбитых не пойми когда губ. Рот по-рыбьи глотал воздух, но его словно не было вокруг. Когда всё-таки удалось заставить себя сделать вдох, сознание уже начало ускользать.

- Я думал, барон, ты благородный. А ты простая лживая мразь! – рявкнул черноволосый прямо в лицо. – Ну, простой же вопрос был. За каким демоном всё усложнять, а? Я же с тобой как с человеком, а ты? – пальцы вцепились в сосульки волос и задрали голову, - У меня много дел, целая вонючая гора. Думаешь, я буду с тобой до ночи беседовать? А? Отвечай, - Рольд дёрнул рукой, и затылок приложился о медь. Больно.

- Нет… не думаю, - выжал из себя сыщик и снова закашлялся.

Костяной отстранился. Положил трубу, и сделал пару кругов по комнате, разминая плечи.

- Знаешь, как трудно подминать под себя власть? Кругом тупоголовые гниды, жадные чиновники, которые думают, что они бессмертные. Любая сволочь из теневого мира пытается кинуть. Помнишь Руггера? Ну, Брего Руггера? Ты его ещё поймал, и чуть не отрубил его сраное копыто.

Кристан чуть качнул головой, пытаясь уследить за мыслью головореза.

- Я с  ним договорился. Нормально так договорился, как с человеком: он помогает мне валить его дядюшку, и мы делим район. И знаешь что? - длинные пряди цвета воронова крыла нависли над лицом пленника. Рольд был в ярости, его ноздри широко раздувались, а бледное лицо раскраснелось, - он решил, что может меня кинуть! Но, - тут он вновь отошёл, поднимая палец к потолку, - завтра я поимею его сам. Скоро ночь, мне нужно многое подготовить, найти толковых бойцов, которые не намочат штаны. А потом я снесу к бесам Храм! Понимаешь? Я поимею сперва весь город, затем каждого теневого ублюдка по отдельности, а потом и короля.

- Зачем? – мысли едва шевелились в разбитой и простуженной голове, - Храм… зачем?

- А я уже было решил, что тебе плевать, - удивился бандит. – Фрауг просил помочь. Я ему, он мне. Ну, знаешь, как это бывает. Вообще не в курсе, что она за тварь такая, но он хотя бы не пытается врать. Врать ведь очень плохо да, барон? Я всегда говорю, что нет ничего важнее вежливости и взаимоуважения. Вот скажи мне, где Клосс? Я же ответил на твой вопрос. Твоя очередь, будь любезен.

- Я не знаю. Он ушёл искать Сибию ещё ночью, и…

В этот раз Рольд ударил кулаком. Затем ещё несколько раз. Когда он закончил, Кристан уже почти не чувствовал боли, ничего не понимал. Слышал только гулкие удары сердца, и наблюдал, как пьяно мотается мир вокруг.

- Падаль, - выплюнул главарь портовой банды. – Дела, чтоб их, дела не ждут. Иначе я бы с тобой поболтал подольше. Но ты не переживай, сопляк, я попрошу добрых дяденек, чтобы не давали тебе скучать без меня. Увидимся утром, - он улыбнулся презрительно и зло, шрам зазмеился по щеке.

Тяжёлая дверь на ржавых петлях омерзительно скрипнула на прощание. Но Кристан этого уже не запомнил. 



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться