Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 31.1

Кристан открыл глаза. Он всё так же сидел, но уже не на жёстком дереве, а в удобном резном кресле. Сверху лился свет, выхватывая круг из клубящейся непроглядной тьмы. Это походило на сцену, или на предсмертные галлюцинации. Предсмертные…

- Где я? – барон недоверчиво ощупал себя: привычная чёрная форма стражника, с лычками старшего сыщика. Ни ран, ни ссадин. Очки тоже были на месте, хоть и с паутинкой трещин на левом стекле.

- Не совсем верный вопрос, господин фон Ройх, - раздалось из клубов чёрного дыма, - сейчас совершенно не важно, где вы находитесь. Важно почему.

Слова звучали спокойно, вкрадчиво, и на удивление знакомо. Сам голос, манера говорить казались донельзя привычными.

- С кем я говорю? Немедленно представьтесь и покажитесь!

- Если вам будет угодно, - за кругом света медленно проступили очертания человеческой фигуры. Незнакомец сделал шаг, и Кристан оторопел.

- Джад?!

- Не совсем, - покачал головой друг и подчинённый, - я выгляжу тем, кого вам хотелось бы увидеть. На чью помощь хотелось бы рассчитывать. Например…

Стоило молодому барону моргнуть, как перед ним оказался Ирвин в своём плаще и немодной шляпе с широкими полями.

- Это просто видимость, - голос оставался прежним. Одновременно знакомым, и неузнаваемым, - у меня нет ни облика, ни имени. Однако, я тот, кем вы меня видите – ваш друг.

- Тогда объясните мне, где я нахожусь, и что происходит? – сыщик вцепился в подлокотники, его тело непроизвольно напряглось. – Знаете, у меня в последнее время аллергия на мистику.

- Хорошо, - человек с внешностью репортёра сложил руки за спиной, и зашагал вдоль освещённого круга, - вы в беспамятстве. На волоске от гибели. Вас поймали, пытали, а плоть, увы, трагически слаба.

- Значит, галлюцинация, - пробормотал Кристан, чувствуя, как внутри всё холодеет, словно он вновь оказался там, в мокром ледяном подвале.

- Не галлюцинация. Скорее, особое состояние, уникальное по-своему. У вас появился шанс, который выпадает немногим – шанс заглянуть в себя.

- Поясните?

- Да, я попытаюсь, - губы Ирвина растянулись в улыбке. Слишком сдержанной для него. – Итак, есть вы. Но кто вы такой?

- Безродный дворянин. Сыщик без дела. Искатель никому не нужной справедливости, - горько усмехнулся фон Ройх.

- Не верно! – возглас изменчивого человека загрохотал, словно барабан, заполнив всё вокруг. – Вы барон, благородный наследник древней крови.

В такт словам туман вокруг ожил, задвигался, складываясь в образы. Кристан увидел самого себя, совсем маленького. Пожилая нянюшка в белоснежном чепце читала ему сказки на ночь. Губы старушки беззвучно шевелились.

- Да вас бросили, лишили детства, наследства тоже. Это горько. Горько, как вкус рома, которым так легко глушить свою боль.

Из тумана проступило родное поместье. Отец, снова пьяный каким он часто бывал после смерти матери, швырнул бокал в стену. Хрусталь разлетелся острыми брызгами, и мальчик схватился за порезанную щёку. Он смотрел на отца огромными полными слёз глазами. Тот пробормотал что-то невнятное, нетвёрдой походкой, двинулся прочь.

- Отец… он спился и покончил собой. Я не хочу помнить его таким. Вообще не хочу его помнить.

- И не нужно. Помнить стоит лишь свою кровь, свои честь и долг – остальное не важно, - припечатал Ирвин Эйк.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться