Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 31.3

- Но вы ведь хотите справедливости, господин барон, не так ли? – тот, кто казался Ирвином вопросительно поднял бровь.

- Хочу. Это вообще единственное, чего я хочу! Чтобы мир был простым: чтобы добро можно было защищать, а зло наказывать. Чтобы люди могли работать и веселиться в мире, а по улицам не слонялись монстры. Не важно, с клыками, или лицами! – сыщик сам не заметил, как перешёл на крик. Гнев кипел, распирал, требовал выхода.

- Так не сдавайтесь, друг мой! Ни за что, никогда не сдавайтесь.

- Но, - Кристан осёкся, внезапно вспомнив, чем всё кончилось, - я проиграл…

Во мраке проступили очертания подвала. Медные трубы, одинокий фонарь на стене. Повеяло предсмертной стужей.

- Никогда не поздно подняться и взять реванш! – фигура незнакомца нависла над головой, словно тот внезапно стал выше ростом. – Позвольте прийти вам на помощь. Я выполню ваше желание. Вместе мы сможем наказать виновных, помочь тем, кто нуждается в помощи, и восстановить справедливость. Именно такой, какой она должна быть! – голос шелестел в ушах, окутывал со всех сторон, будто облако. Незнакомец, уже не имевший лица репортёра, склонялся всё ниже. – Отберите у других возможность решать, кто вы, господин барон. Ни у кого, слышите, ни у одного человека нет права попирать справедливость. Не сдавайтесь!

- Да, я не сдамся, - фон Ройх вздрогнул, от мысли, что взорвалась в сознании. – Погодите, вы – тот голос, который я слышал всё это время!

- Верно. Я всегда был с вами, всегда оберегал, всегда был на вашей стороне, - силуэт уже стал совершенно неразличим – клякса мрака, танцующая тень с горящим рубином в глубине. – Я хранитель вашей крови, защитник рода. Я честь. Я СПРАВЕДЛИВОСТЬ! – голос самого Кристана, только куда более уверенный, наполненный силой, гремел уже в самой голове. – Примите меня. Не сдавайтесь. Я помогу.

- Я… - молодой сыщик замер на мгновение. Сознание рвалось от гнева, непонимания, желания жить и действовать. Сердце заходилось в бешеном ритме, отчаянно сопротивляясь холоду смерти. – Я согласен!

******

- Ты смотри, Бо, он ещё дышит, - знакомый крысиный голосок ворвался в уши.

Тело Кристана содрогнулось от удара.

-У-у-у, гнида! – знакомый по случайной встрече в лавке здоровяк навис над ним. Амбал опирался на костыль, и тряс больную руку, которой имел неосторожность ударить пленника. – Давай замочим его, а? Рольду скажем, что сам дуба дал. Чего ему этот дрищ? Он и так уже почти дохлый.

Мелкий бандит уже открыл рот для ответа, когда из пересохшей глотки фон Ройха вырвалось:

- Чер-р-рнь…

Прозвучало это как приглушенный, полный злобы рык. Оба головореза в изумлении попятились, верзила едва не упал, неловко переставив костыль. Барон рванулся, затем ещё раз. Звенья ржавой цепи безжалостно впились в запястья, затем с лязгом лопнули.

Тощий не успел заорать - сыщик попал кулаком в челюсть. Драться без оружия он никогда не умел, выверенным удар нельзя было назвать, но голова мужчины мотнулась, как у тряпичной куклы, тело отлетело к стене.

Шаг ко второму бандиту. Тот напуган настолько, что не может издать ни звука: разевает рот, как рыба, таращит глаза. Странно, но в мышцах, застывших на многие часы, нет ни судорог, ни боли. Хотя движения дёрганные, будто кто-то тянет за ниточки.

- Н-н-не надо, - просипел здоровяк.

Кристан молча ударил. Угодил в грудь, ломая кулаком рёбра. Противник упал, захлёбываясь кровью, дёрнулся несколько раз, и затих.

Сыщик глубоко вздохнул, разминая тело, возвращая ему былую подвижность. Со щелчком вправил два пальца, выбитых от чрезмерно сильного удара. Огляделся: ни привычной одежды, ни сабли рядом не было.

- Нет, так не пойдёт, - задумчиво протянул он.

Сделав круг по мрачному подвальному помещению, похожему на пронизанный трубами склеп, барон подошёл к двери. Запора с этой стороны не было. Тогда он несколько раз гулко стукнул по ней кулаком. Не сразу, но с другой стороны всё же раздался голос:

- Чего там у вас? Закончили, нет?

Кристан закрыл глаза. Прочистил  горло, сплюнул на пол сгусток вязкой чёрной слизи с вкраплениями крови. Вытер губы тыльной стороной ладони.

- Закончили, открывай уже. У нас есть, чем порадовать Рольда! – проговорил он визгливым голосом тощего, похожего на крысу бандита, и недобро улыбнулся.

Натужно скрипнул засов.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться