Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 2.4

Из санитарной кареты выглянул доктор. Недовольно посмотрел на курильщика, но обратился к Кристану:

- Господин старший сыщик, разрешите ехать. Тут всё. Надо раненных в больницу свезти.

- Да-да, - подскочил барон, - уже отправляемся.

Он натянул на голову котелок и спешно раздал приказы. А сам двинулся к возу с заключёнными – плотно сбитой массивной коробке на колёсах.

- Ты куда? – окликнул барона Джад.

- Проеду до участка с Руггером. Хочу задать ему вопросы, пока есть возможность, - Кристан вздохнул, - сдаётся мне, капитан устроит мне в участке головомойку. С мылом и руганью.

Вереница повозок  городской стражи поползла по улицам города. Занимался рассвет. Небо начало ронять холодные редкие капли, словно сожалея о неумении людей решить свои проблемы без пальбы и взрывов.

- Думаешь, тебе всё можно, сопляк? – пойманный преступник был бледен от потери крови, но находил силы мерзко улыбаться в лицо Кристану, - ты попёр против теневого порядка, конец тебе. В нашей семье таких как ты на обет жрут, барон! – последнее слово мужчина выплюнул как ругательство.

Фон Ройх дал пленнику выговориться. Он очень, очень устал. То, что можно было принять за аристократическую невозмутимость, на деле было апатией измождённого человека. Тело ныло, голова отзывалась болью каждый раз, как воз подпрыгивал на очередной колдобине. В скудно освещённом кузове их было трое: старший сыщик, арестант с кандалами на руках, да флегматичный стражник.

- Я помню, что твой дядюшка зовёт себя теневым бароном Северных врат. И мне плевать: преступник есть преступник. Просто жирнее, крупнее и крови на нём больше. Мне нужно знать, что ты забыл в Портовом районе?

- И всё? Хорошо, я скажу, но только тебе. Тут лишние уши, - Руггер покосился на стражника. Кристан наклонился к пленнику и тот вкрадчиво прошептал:

- Всю твою семью уже завтра выпотрошат как свиней, сыскная мразь.

- У меня нет семьи, - молодой барон отстранился. Лицо его сделалось каменным, карие глаза потемнели. Он резко выбросил руку и сдавил свежую рану на ноге самодовольного арестанта - тот взвыл. Стражник увлечённо разглядывал тучи в зарешёченном окошке.

- Здесь нет твоего дяди, - голос Кристана внезапно стал хриплым и низким, - мне решать, увидишь ты его, или нет. Что ты делал в чужом районе, ублюдок?!

- Хватит, отпусти! – матёрый бандит не ждал от юного сыщика такой вспышки жестокости. Он шипел от боли и дёргался. Но барон лишь сильнее стиснул пальцы. В дрожащем свете единственной лампы, Руггеру показалось, будто один глаз сыщика полыхнул алым. Он смотрел прямо в душу из-за паутины трещин.

- Я искал. Искал, кто нас убивает.

- Подробнее! - Кристан ослабил хватку.

- За прошлый месяц  кто-то зарезал с десяток наших. Из теневых, - преступник тяжело дышал, - там несколько мелких сошек, но есть два мёртвых теневых баронета, чиновник из придворных. Недавно даже убили теневого барона Густава Брено, - фон Ройх кивнул. Об этом убийстве трудно было не услышать.

- И кто за этим стоит?

- Я не знаю. Думал, это вы. Заметил хвост, предупредил людей – дальше сам знаешь. Думали перестрелять тех, кто за мной пошёл и свалить.

Кристан тяжело опустился на скамью, что тянулась вдоль стенки передвижной тюрьмы. Вопросов оставалось ещё много, но ему было паршиво. Безумно хотелось опрокинуть стаканчик-другой крепкого пойла.

- Всё верно. Ты в своём праве. Ты закон. Никто не смеет перечить, - раздался шёпот, едва различимый за грохотом колёс. Барон огляделся. Арестант напряжённо пыхтел, пытаясь совладать с болью. Стражник умело не замечал ничего вокруг. Оба попутчика молчали.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться