Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 4.3

Ирвин сидел напротив Портовой Провидицы. Он всё ещё не мог до конца понять, зачем сюда пришёл. Небольшая комната была разделена ширмой, поэтому закуток для стола и мистических декораций казался вовсе крошечным. Дом давно уже нуждался в ремонте и вдоль пола гулял сквозняк. Нет, это не то место, где будет жить личность, достойная всенародной известности!

- Так кого вы хотите найти? – женщина больше не пыталась разыгрывать  спектакль перед возможным клиентом и закуталась в плед.

- Убийцу, госпожа Гевин. В городе кто-то собирает кровавую жатву! Вы наверняка слышали, как преступники гибнут один за другим. Я хочу выяснить, кто за этим стоит – герой или злодей. Это восхитительный материал для статьи.

Гадалка отчего-то покосилась на стульчик в углу. Тот сиротливо ютился в полутьме. Помедлив, сказала:

- Эта тайна опасна. Не про вас она. Что вы станете делать, если найдёте убийцу?

- Как что? Придам его личность огласке, конечно! Сообщу городской страже имя этого человека и напишу невероятную статью, - журналист попытался устроиться поудобнее, пол под табуретом жалобно скрипнул, - Может Стилет и герой из народа, но он всё же убивает. А значит, такой же преступник, как те, на кого он охотится.

- В Аренгальде больше загадок, чем вы думаете. А убийца… он вообще не человек, - мрачно заявила провидица.

- Знаете, госпожа Гевин, - Ирвин отвёл глаза в сторону и заговорил медленнее, подбирая слова, - моя матушка была жрицей в храме Стальна, сколько я себя помню. И ни разу я не видел, чтобы из храма выходили боги, швыряясь чудесами направо и налево. А знаете почему?

- Просветите меня, – Сибия подняла бровь и ухмыльнулась уголком губ.

- По тому, что их нет. Я верю в технический прогресс и мощь науки – они более чем реальны. Оглянитесь вокруг, ещё пару десятков лет назад у нас не было станков, никто и не слышал о паровом двигателе. А сейчас? Сейчас на севере, в Старом Королевстве, прокладывают железную дорогу. По ней пойдёт самый настоящий паровой тягач – вот настоящее чудо!

- Избавьте меня от этих рассказов,  мне давно надоело кому-то что-то доказывать, - тихо произнесла гадалка. - Зачем вы вообще ко мне заявились? Парового тягача тут нет.

- Давайте будем честны друг с другом. Я могу поверить, что вы хорошо осведомлены. Или, что вы прекрасно разбираетесь в людях. Но не нужно тратить силы на мистическое представление, госпожа Гевин, прошу вас! Просто расскажите мне всё, что знаете о Стилете. Я буду очень вам признателен и постараюсь не остаться в долгу.

Ирвин вновь обрёл уверенность, оседлав привычную ещё с детства лошадку. А вот собеседница выглядела всё более и более вялой. Он так увлёкся, что не заметил, как она поникла на стуле – словно задремала. Лицо гадалки сделалось бледным. Внезапно она вздрогнула всем телом. Да так, что ножки стула выбили дробь на дощатом  полу.

- Что с вами? – встревожился журналист.

Сибия медленно подняла голову. Глаза её закатились и на мужчину бесстрастно уставились два туманных омута. Отблески свечи плясали на восковом, каком-то ненастоящем лице. Ирвин отодвинулся, ему стало не по себе. Да и в комнате словно похолодало. Из губ женщины вырвался тихий стон, плавно перешедший в путаные слова:

- Охотник идёт. Идёт. Одна цель, а жертв много. Тропы черны, когти терзают плоть. Взгляд терзает душу, - голос Сибии вибрировал на совершенно нечеловеческой ноте, - мы умрём. Нас так много и мы все умрём. Иди, искатель, найди человека с сердцем волка. Ты ищешь. Он бежит, но найдёте вместе. Так спасётесь, иначе смерть. Рыцарь тоже ищет. В сердце свет, но в душе мрак. Он поможет, или погубит. Иди, искатель. Смерть не ждёт… - речь провидицы внезапно оборвалась, и она стала валиться набок. Ирвин вскочил и едва успел подхватить её.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться