Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 5.2

Пробуждение вышло омерзительным. Казалось, голова превратилась в измочаленную колоду, на которой долго кололи дрова. Кто-то тряс фон Ройха за плечо, и от этого делалось ещё хуже. Сознание не спешило проясняться.

- Кристан! Эй, ты живой ещё? – голос доносился издалека. Казалось, он принадлежал Джаду. – Ну, кто набирается на голодный желудок и с недосыпу? Эх, барон-барон, как  маленький, честное слово, - Джад причитал и обшаривал комнату.

- Ты как сюда попал? – выдавил из себя страдалец.

- Отмычки, - походя отозвался сыщик. - Так, где у тебя ночной горшок? Пора того… желудок освобождать.

- Я в порядке. Не стоит… беспокоиться, - просипел Кристан, пытаясь встать. Манёвр оказался слишком рискованным - рвотный позыв тут же скрутил его. Заботливый младший сыщик с горшком наперевес едва успел.

Спустя неполный час оба сидели на крошечной кухне. Джад принёс воды и помог начальнику умыться. А сейчас, насвистывая что-то трактирное, раскочегаривал печку.

- Ты как-то говорил, что у тебя есть кофе. Он где?

- В ящике глянь, - хмурый барон указал рукой.

- Гм. Не, тут только немного крупы.

- Я не помню, куда его дел. На полке посмотри.

- Хозяйственный ты малый, господин барон, - хохотнул Джад, найдя кофе в совершенно ином месте – в глубинах кухонного шкафа.

- Я редко бываю дома, ты же знаешь, - Кристан подпёр гудящую голову руками. - Тебя как вообще ко мне занесло?

Младший сыщик пристроил кастрюльку на печь и сел за стол. На тот самый ящик, который недавно инспектировал – второго табурета в окрестностях не водилось.

- Я отдохнул, ну и решил с утра заглянуть в участок. Интересно было, чего выйдет из всей этой шумихи с Руггером.

- Утро, значит, - юный барон покосился на окно: действительно, черноту ночи уже стирали рассветные лучи. Выходило, что он уйму времени провалялся как мешок с навозом. Чувствовал он себя скорее избитым, чем отдохнувшим. – И что ты узнал?

- У капитана появилась работка веселее, чем с тобой бодаться. Кто-то ночью прихлопнул толстяка Храггана.

- Орсо Храггана? Узла?

- Его самого, - Джад не забывал поглядывать за кастрюлькой. Та уже пускала пузыри, наполняя кухню умопомрачительным ароматом. – Убийца порешил его прямо в собственном домище! И я готов побиться об заклад, что это не дело рук Руггера.

Кофе вскипел. После нескольких глотков Кристан стал понемногу оживать. Из съестного в доме нашлись только древние сухари. Казалось, на них можно гвозди выпрямлять, но сейчас для голодного парня годились даже они.

- Капитан рвал и метал, - продолжал Джад, прихлёбывая горячий напиток, - все в мыле носились. Ещё и какой-то старший сыщик из управления стражи заявился. Потрещал о чём-то с капитаном, заглянул к Брего. А потом взял людей и покатил на место преступления.

- Вот как, - задумчиво протянул фон Ройх, болтая сухарём в миске с водой. – Раз к нам отправили шишку из управления, значит дело серьёзнее, чем кажется.

- Точно, - кивнул Джад, - никто не любит соваться в грязь Портового района. Тут повод нужен.

- Было бы иначе, меня бы не отправили сюда старшим сыщиком. Знаешь, мне становится действительно интересно, кто объявил теневым баронам войну, - фон Ройх сам не заметил, как хищно это прозвучало.

- Эй, угомонись, это не наше дело. Тебе мало проблем с кэпом? Захотел ещё и на хвост управлению наступить?

- Я хочу понять, как мне жить в этом городе, - голос Кристана стал крайне серьёзным. – Своего дела у нас больше нет.  Но сидеть и смотреть, как бандиты убивают налево и направо, я не желаю.

- Не заводись, барон. Я же тебе просто байку рассказать пришёл! С какого бока ты вообще в это влезть хочешь?

- С того, который ближе, - отозвался фон Ройх, допивая кофе. – Отправлюсь в особняк Храггана, осмотрюсь и поговорю с господином старшим сыщиком. Я так понимаю, он ещё должен быть там?

- Должен-должен. Брось, Кристан, ты опять насобираешь неприятностей на задницу! Отдохни пару дней, потом кэп наверняка пристроит нас к работе. Не занимайся глупостями.

- За пару дней я тут сопьюсь, - барон оставил собеседника в одиночестве и пытался теперь отыскать чистую рубашку. Безуспешно. Пришлось ограничиться хотя бы не рваной. – Мы месяц перепахивали весь район. Нарыли материала на десяток дел. И что?

- Что? – Джад вышел из кухни и прислонился к косяку.

- Нас выкинули, как стёртую подкову. И я хочу понять, из-за чего это всё.

- Ладно-ладно. Ты же теперь не уймёшься. Но я буду за тобой приглядывать, так и знай.

Барон улыбнулся своему подчинённому и другу, пристраивая на пояс ножны с саблей.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться