Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 10.1

Разговор тёк, как извилистая горная речка: порой метался из стороны в сторону, но двигался в верном направлении. Похоже, гадалка и сама была бы рада растолковать природу видений, только не могла. Трещали дрова в печи. Сибия закуталась в плед и рассказывала, о своём детстве в Сильвере. Восточное княжество хоть и входило в состав Единого Королевства, но имела право на ряд собственных законов. Там крестьяне являлись собственностью благородных господ и обрабатывали землю до конца своих дней, если хозяин не пожелает иного. Даже на пике захлестнувшего континент прогресса, Сильвера оставалась страной контрастов – лоск дворянства, сияние искусства и науки на одной чаше весов. Убогая жизнь втоптанной в грязь черни на другой.

Семьи простолюдинов были многочисленны, вот только родителям провидицы не повезло. Единственная сестра погибла ещё маленькой девочкой. Других детей боги не послали. Но, словно желая покарать простых земледельцев за неведомые провинности, судьба послала Сибии дар: она начала видеть грядущее. Мрачные картины бед, разрушений, насилия и горя.

- Вы хоть понимаете, каково было ребёнку видеть, как в соседней деревне умирает от болезни целая семья? – гадалка курила, руки её мелко тряслись. – Сперва погибли младшие. Быстро погибли. Хворь оказалась к ним милосердна. А вот старшие дети мучились долго. Они кричали в моих снах целую неделю, пока эскулап виконта не велел сжечь дом со всей семьёй. Это чтобы эпидемия не началась.

Ирвин видел, как лицо барона сделалось серым, будто камни мостовой и таким же жёстким. Да что уж там – ему самому было больно слушать гадалку. Сердце сжималось в груди, но Сибия продолжала:

- Таких историй было не мало. Помню, однажды в окрестностях появились разбойники. Какая-то залётная банда: стреляли, грабили, насиловали, пока солдаты вместе с ополчением не развешали половину сволочей по сукам. А я вскакивала по ночам. Видела их пьяные рожи вокруг, кричала, чувствуя чужую боль.

- Так не должно быть… - тихо прошептал Кристан. Но гадалка его не услышала.

- И знаете, что самое дерьмовое в этой истории? Мои односельчане! Эти пустоголовые кретины считали, что я ведьма. Что я притягиваю неудачи. Я рассказывала о том, что может случиться, просто не могла держать это в себе. А на меня смотрели так, будто это я сама убиваю и мучаю всех вокруг!

Сибия прикончила очередную сигарету. Потянулась за новой, но жестяная коробочка оказалась пуста. Некоторое время она сидела невидяще глядя в стену, потом продолжила:

- Я благодарна своим родителям за то, что они сумели бежать. Бросили всё, и просто сбежали на восток, ближе к столице. Отец продал что-то ценное: то ли нашёл какую-то побрякушку, то ли украл. Он никогда не рассказывал, а я не спрашивала. Но денег хватило, чтобы осесть в Аренгальде. – тут провидица оглядела мужчин. Взгляд её обрёл твёрдость. - Отца давно уже нет, но у меня осталась матушка. И бежать мне больше некуда.

- Ты поэтому так боишься того, что надвигается на город? – тихо спросил Ирвин, - Боишься за мать?

- Я просто не смогла бы увезти её из города, - обречённо кивнула Сибия, - она очень-очень больна. Да и то существо, что идёт сюда… Я никогда не видела ничего похожего. Я не знаю, можно ли вообще от него спастись. Оно как зверь, или как сама смерть. Но в то же время, коварно, как человек.

Молодой барон решительно поднялся и принялся мерить комнату шагами.

- Сибия, мне очень жаль, – Голос фон Ройха был напряжённым, он явно что-то решал для себя в этот момент. – Я не знаю, что это за шутка богов. Но ни одно живое существо не должно так страдать, как страдала ты. Я клянусь честью, что не дам этому… созданию безнаказанно убивать, чем бы оно ни являлось.

На губах гадалки появилась грустная улыбка, а в уголках глаз заблестели слёзы. Она собиралась что-то ответить, когда пальцы судорожно вцепились в грай стола. Тело содрогнулось, взгляд покрылся поволокой очередного непрошеного видения. Иривн вскочил, чтобы вновь подхватить женщину, но в этот раз она лишь пошатнулась, возвращая равновесие: омут предвидения отпустил её неожиданно быстро.

- Что с тобой? – всполошился Кристан.

- Я… Надо… - Сибия пыталась вернуться из нового кошмара. Жадно ловила ртом воздух, спеша отдышаться. – Это Клосс! Он в опасности! Мы должны его спасти, прямо сейчас.

Репортёр переглянулся с сыщиком. У того в глазах плескалась смесь решительности, желания помочь и непонимания.

- Мы должны успеть, - гадалка сделала большой глоток чая, приходя в себя, - надо спешить. Чего вы стоите столбами?! Нам сейчас же нужно искать экипаж, иначе Стилет его убьёт! – она, чуть пошатываясь, поднялась из-за стола. – Я покажу дорогу.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться